Здоровье

​Подготовка к первой пересадке

В Приморье начнут делать операции по трансплантации органов

​Подготовка к первой пересадке

Приморский край войдет в число ведущих регионов России, где будет организован региональный центр трансплантации. Подписание соглашения о сотрудничестве в области трансплантологии между департаментом здравоохранения Приморского края и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова» Минздрава России состоялось в Приморье.

Свои подписи под документом поставили врио вице-губернатора — директор департамента здравоохранения Приморья Виктор Фисенко и академик РАН, главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье.

По словам Виктора Фисенко, развитие донорства и трансплантации имеет большое значение для совершенствования системы здравоохранения Приморья, и краевая медицина к этому готова.

— Коллеги из Москвы — представители центра — посетили наш регион, осмотрели Краевую клиническую больницу № 1, где в дальнейшем будут проводить операции подобного рода, и дали хорошую оценку. Отмечу, что губернатор Олег Кожемяко поручил создать все условия для того, чтобы первая операция по трансплантации органов в Приморье была сделана уже в следующем году, — отметил заместитель главы края.

Академик Сергей Готье считает, что у Приморья есть все возможности для того, чтобы выполнять операции подобного рода.

— Мы осмотрели краевое медицинское учреждение, где будет реализован этот опыт. Оно находится в хорошем состоянии, там представлено высокотехнологичное оборудование, собрана команда думающих специалистов, — отметил он.

Врач подчеркнул, что одним из первых направлений трансплантации органов в Приморье должна стать пересадка почки.

— В регистре гемодиализных пациентов в регионе — более 400 человек, из них не менее трети могут быть трансплантированы, — уточнил главный трансплантолог России.

Особое внимание уделят и подготовке кадров. Пока далеко не во всех медицинских вузах страны организованы дисциплины по основам трансплантологии. Пристальное внимание этому перспективному направлению намерены уделить в Тихоокеанском государственном медицинском университете.

— В Приморье есть острая необходимость в трансплантологии. С помощью трансплантации органов можно помочь и детям. Поэтому для того, чтобы это сфера получила дальнейшее развитие, мы ставим перед собой две задачи. Первая — организовать преподавательскую деятельность так, чтобы студенты-ординаторы знали об основных показаниях, противопоказаниях таких операций и все юридические и этические аспекты программы. И второе — подготовить высококвалифицированных специалистов для выполнения трансплантологии. Отмечу, у нас уже есть ребята, которые готовы на такой серьезный шаг, они в этом заинтересованы. Думаю, у нас все получится, — отметил ректор вуза Валентин Шуматов.

По словам врио вице-губернатора края, помимо того, что организация службы донорства и трансплантации положительно скажется на качестве и доступности оказания медицинской помощи жителям Приморья, это поспособствует и развитию таких направлений, как иммунология, хирургия, терапия, лабораторные диагностики и другие инженерные и медико-биологические дисциплины.

— Новое направление в медицине позволит расширить возможности лабораторно-клинической базы, современных медицинских технологий, а значит, повысит интерес к новому направлению и, в том числе, к региону высококлассных специалистов, которые готовы развиваться вместе с нами в данном направлении, — подчеркнул заместитель главы края.

Отметим, что на сегодняшний день в крае проживают около 100 человек, которым ранее была проведена операция по трансплантации органов, однако операции были проведены за пределами Приморья.

№ 517 / Мария ШОРОХОВА / 07 ноября 2019
Статьи из этого номера:

​Завойко вернется во Владивосток

Подробнее

Искусственная криминализация

Подробнее

​Русский тигр с китайским – братья навек

Подробнее