​Как убить библиотеку?
​Как убить библиотеку?

Ликвидация путем реорганизации: ученые Дальнего Востока могут остаться без книжного и журнального фонда


Центральную научную библиотеку (ЦНБ) Дальневосточного отделения Российской академии наук хотят передать Дальневосточному федеральному университету. Об этом ученые узнали из письма Министерства науки и высшего образования РФ от 2 октября 2019 года № МН-99/1468.

№ 518 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​«Окрестные острова выглядели весьма живописно…»
​«Окрестные острова выглядели весьма живописно…»

В издательстве «Рубеж» вышла в свет уникальная и давно ожидаемая книга


В издательстве «Рубеж» наконец-то вышла ожидаемая многими дальневосточниками уникальная книга «Плавание «Барракуды» в Японию, на Камчатку, к берегам Сибири, Татарии и Китая» Джона Тронсона. Об истории появления этой книги «Новая во Владивостоке» подробно рассказывала несколько лет назад, когда мы публиковали большое интервью с переводчиком, краеведом и страноведом Андреем Сидровым. Он проделал, безусловно, титанический труд, который ныне воплотился в блестящий результат.

№ 518 / Андрей СИДОРОВ
Подробнее
​На всю «тысячекоечную»
​На всю «тысячекоечную»

Подобного в ведущей больнице Приморья не было 30 лет


Глобальные качественные изменения ждут одно из учреждений здравоохранения Приморья — Владивостокскую клиническую больницу № 2. Ведущей здравнице региона, которую называют «тысячекоечной», предстоит выполнить капитальный ремонт почти всех отделений: на эти цели из краевого бюджета направлено более 200 миллионов рублей.

№ 518 / Мария ШОРОХОВА
Подробнее
​В самом центре села
​В самом центре села

Еще 11 новых ФАПов появятся в Приморье


Строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов началось в 11 селах Приморья. Возведение сельских медпунктов ведется в рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи».

№ 518 / Мария ШОРОХОВА
Подробнее
​Они хотят превратить трагедию в статистику
​Они хотят превратить трагедию в статистику

Председатель правозащитного центра «Мемориал» — о том, как чекисты сделали правозащитников иноагентами и заставляют их выплатить гигантские штрафы


С начала года на правозащитный центр «Мемориал» и «Международный Мемориал» было составлено 20 протоколов, все — за нарушение закона об «иностранных агентах». Чиновники Роскомнадзора не нашли маркировки «иностранного агента» на публикациях «Мемориала». За последние месяцы «Мемориал» уже оштрафовали на 1,4 млн рублей, причем рассмотрено только шесть протоколов.

№ 518 / Лилит САРКИСЯН
Подробнее
​Президент и «Википедия»
​Президент и «Википедия»

5 ноября в Кремле прошло заседание Совета при президенте по русскому языку. 2 часа 44 минуты обсуждались проблемы, связанные с «великим и могучим»


Внимания СМИ и социальных сетей удостоились лишь 26 слов, включая предлоги и необязательные вводные: «По поводу «Википедии»… Лучше заменить ее Большой российской новой энциклопедией в электронном виде… Вот это будет, во всяком случае, достоверная информация, в хорошей современной форме предложенная», — обратился к почтенному собранию Владимир Путин.

№ 518 / Валерий ШИРЯЕВ
Подробнее
Полторы тысячи в месяц
Полторы тысячи в месяц

Как в стране с нефтью и алмазами, в стране, тратящей миллиарды на войну и пропаганду, пособие по безработице может составлять 1500 рублей?


7 ноября председатель правительства Российской Федерации Д. Медведев подписал постановление №1426 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год». Короткий документ состоит из трех абзацев и рутинным, спокойным языком сообщает всем, кому это интересно, что минимальная величина пособия по безработице в России в 2020 году составит 1500 рублей, а максимальная — 8000 рублей. Если же безработный гражданин находится в предпенсионном возрасте, то его пособие составит 11 280 рублей. Вот и весь документ.

№ 518 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Кто ответит за подброс?
​Кто ответит за подброс?

Лев Пономарев: проблема с фабрикацией дел по антинаркотическим статьям по-прежнему актуальна


После громкой истории с Иваном Голуновым, журналистом «Медузы», тема фабрикации дел по антинаркотическим статьям наконец-то вырвалась из-под запрета. Об этом теперь можно говорить, писать, кричать… Главный вопрос — а как же остальные? Изменилось ли что-то в их историях за последние месяцы? Правозащитник Лев Пономарев, который занимается похожими историями, рассказывает об одной из них. И о тех, по чьей вине она произошла.

№ 518 / Лев ПОНОМАРЕВ
Подробнее
​Скрепы, кока и газ
​Скрепы, кока и газ

Чему учат взлет и падение боливийского диктатора Эво Моралеса


Главное, что бросается в глаза в городе Ла Пас, столице Боливии, — это заборы. Заборов в Ла Пасе множество. Они устроены из покосившихся бетонных плит, колючей проволоки, кирпичей, растрескавшегося бетона, строительного мусора, гнилых досок, птичьего пуха и перьев, — и на всех этих заборах еще несколько лет назад, когда я там была, гордо красовалась надпись из трех боливийских букв: EVO или MAS EVO. Evo — это Эво Моралес, бессменный президент страны в течение 13 лет, а MAS — это партия «Движение к социализму», которую он возглавляет.

№ 518 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Сдать «золотые паспорта»
​Сдать «золотые паспорта»

Евросоюз проинспектирует факты покупок европейского гражданства: пострадают известные россияне


Кипр, член Европейского союза, объявил в прошлую среду о начале процесса лишения гражданства 26 человек, которые купили его по схеме «паспорт за инвестиции». Президент Никос Анастасиадес признал, что, возможно, при выдаче таких «золотых паспортов» ранее, при менее строгих правилах, были допущены ошибки. «Сегодня Совет министров подтвердил волю правительства к строгому соблюдению условий инвестиционной программы на Кипре», — заявил журналистам министр внутренних дел Константинос Петридес после заседания.

№ 518 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее