Здоровье

​В самом центре села

Еще 11 новых ФАПов появятся в Приморье

​В самом центре села

Строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов началось в 11 селах Приморья. Возведение сельских медпунктов ведется в рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи».

Как сообщили в департаменте здравоохранения, фельдшерско-акушерские пункты закуплены уже в этом году. Строительство ведется там, где ФАПов или не было, или в настоящее время они имеют 100 %-ный износ.

Сооружение ФАПов позволит обеспечить доступность первичной медико-санитарной помощи в населенных пунктах с численностью населения от 101 до 2000 человек.

— Это населенные пункты, которые находятся на расстоянии более шести километров от ближайшей медицинской организации, — отметили в департаменте.

Так, возведение новых ФАПов ведется в Надеждинском районе — селе Тереховка, в Дальнереченском районе — селе Малиново, в Чугуевском районе — селе Ясном, в Кировском районе — селе Ольховка, в Пограничном районе — селе Украинка, в Ханкайском районе — селе Пархоменко, в Хорольском районе — селе Лукашевка, в Хасанском районе — селе Филипповка. Сразу два ФАПа возводят в Красноармейском районе — селах Ромны и Крутой Яр. В ближайшее время подрядная организация намерена приступить к строительству в селе Старая Лазовского района.

Все медучреждения, в ведении которых будут новые медпункты, получили правоустанавливающие документы на землю. Участки выделены в основном в центре сел — с возможностью подведения коммуникаций. Так, в селе Ясном новый ФАП появится рядом со школой.

— Ранее в населенном пункте не было своего отдельного здания у фельдшера. ФАП размещался в нескольких кабинетах местной школы, что не соответствовало никаким нормативам. Под новый ФАП местные власти выделили отличное место — в центре села, — сообщил главный врач Чугуевского района Михаил Раксин.

С учетом пожеланий местных жителей нашли место под ФАП и в селе Филипповка Хасанского района.

— Добраться до него удобно из любой точки села. Медицинский работник есть, поэтому за кадры тоже не переживаем, — рассказал главный врач района Евгений Махиня.

В департаменте здравоохранения Приморья напоминают: развитие первичной медико-санитарной помощи — одна из задач национального проекта «Здравоохранение».

— В рамках реализации нацпроекта в части развития первичной медико-санитарной помощи Приморью предусмотрено финансирование из федерального бюджета в размере 253,1 миллиона рублей. В 2019 году край получит первые 50,5 миллиона рублей. Еще более 20 миллионов выделено из краевого бюджета. Эти средства, в том числе, пойдут и на строительство новых ФАПов, — подчеркунул врио вице-губернатора — директор департамента здравоохранения Виктор Фисенко.

Напомним, что в этом году в Приморье уже введены в эксплуатацию восемь новых фельдшерско-акушерских пунктов, построенных на краевые средства. Всего же за шесть лет в рамках программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013–2021 годы было построено 213 новых фельдшерско-акушерских пунктов.

№ 518 / Мария ШОРОХОВА / 14 ноября 2019
Статьи из этого номера:

​Как убить библиотеку?

Подробнее

​«Окрестные острова выглядели весьма живописно…»

Подробнее

​На всю «тысячекоечную»

Подробнее