Экономика

​Бюджет-2020 пошел

Главный финансовый документ Приморья на предстоящий год принят в первом чтении

​Бюджет-2020 пошел

Центральным вопросом ноябрьского заседания краевого парламента, которое состоялось в минувшую среду, стало рассмотрение проекта бюджета Приморья на 2020 год.

Деньги для людей

В первом чтении, согласно принятым правилам, обсуждаются прогноз социально-экономического развития региона, главные направления бюджетной и налоговой политики и основные характеристики бюджета — объем его доходов и расходов. Законопроект о бюджете Приморья на следующий год депутатам представила первый вице-губернатор Вера Щербина. Она рассказала, что доходы краевого бюджета-2020 составят 124,8 млрд рублей, расходы — 129,6 млрд рублей, дефицит составит 4,8 млрд. Ко второму чтению, впрочем, эти параметры еще претерпят изменения, поскольку формирование бюджета в настоящее время идет и на федеральном уровне.

Предварительно проект закона прошел обсуждение в комитетах краевого парламента, а также на совместном совещании депутатов и представителей администрации края (так называемые нулевые чтения). «Краевой бюджет на 2020 год сохраняет все социальные обязательства, взятые администрацией края в 2018–2019 годах. Меры социальной поддержки, которые приняты по инициативе губернатора, а это более 20 млрд рублей, предусмотрены в полном объеме. Расходные обязательства увеличились за счет таких социальных статей, как поддержка слабозащищенных слоев населения, реформа школьного питания, решение проблемы обманутых дольщиков, строительство жилья», — сообщил председатель комитета ЗС по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян. Наибольший удельный вес в проекте бюджета занимают расходы в рамках краевых госпрограмм «Развитие образования», «Развитие здравоохранения», «Социальная поддержка населения», «Развитие транспортного комплекса», «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ». По словам председателя Контрольно-счетной палаты Приморского края Юрия Высоцкого, около 10 % всех расходов будет направлено на реализацию мероприятий в рамках национальных проектов.

Запланировано строительство новых объектов социальной инфраструктуры на местах — детских садов, школ, детских поликлиник, спортивных объектов. «Дорожный фонд Приморья в 2020 году составит 18 млрд рублей, что на 5 млрд рублей больше, чем было запланировано в 2019 году. Эти средства необходимы для ремонта дорог и, в первую очередь, мостов», — добавил депутат Ахоян.

«Меня радует, что мы в 2019 году запустили программу «1000 дворов». Важно, что в следующем году и в последующие три года мы продолжим выделять деньги на эти проекты. Основной вопрос, который интересует избирателей, — это вопрос благоустройства», — говорит председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС Дмитрий Новиков. Глава комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко обратил внимание на то, что проект закона о краевом бюджете согласуется со стратегией развития Приморского края до 2030 года.

Председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик от имени депутатов поблагодарил администрацию региона и лично губернатора за проделанную работу. «Мы детально обсуждали проект бюджета на заседаниях комитетов и в рамках «нулевых» чтений. От депутатов прозвучало много предложений. Мы вместе с администрацией Приморского края продолжим работу над подготовкой бюджета к второму чтению с учетом ожидаемого поступления дополнительных средств из федерального бюджета, — сообщил Ролик. — Запланирован существенный рост собственных доходов края — почти на 8 %, что составляет 7 млрд рублей. Принимаемый нами бюджет можно назвать бюджетом социальной ответственности, потому что в нем закреплены все меры социальной поддержки, которые были приняты по инициативе губернатора Приморского края Олега Кожемяко в конце 2018 года и потом дополнялись. Доля расходов бюджета на социальные вопросы составит более 60 %. Мы видим, что исполнительная власть сегодня стремится повысить эффективность расходования бюджетных средств, направляя финансирование на решение конкретных задач, прежде всего в рамках национальных проектов. Наша с органами исполнительной власти совместная задача — сделать так, чтобы все законы были эффективны и работали в интересах людей».

Большинством голосов проект закона Приморского края «О краевом бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» был одобрен в первом чтении.

Медицина и приватизация

Вслед за краевым бюджетом также в первом чтении был рассмотрен и проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края на 2020 год. Как рассказал директор ТФОМСа Константин Скорупский, бюджет фонда на 2020 год составит 33,5 млрд рублей как по доходам, так и по расходам, что на 2,1 млрд больше, чем в нынешнем году. Основная часть средств будет направлена на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования, также запланированы средства на выполнение фондом функции органа управления, на оплату медпомощи прибывшим в Приморье лицам, застрахованным на территории других регионов, на мероприятия по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников, а также по приобретению и ремонту оборудования.

Глава КСП Юрий Высоцкий обратил внимание на то, что на протяжении ряда лет бюджет ТФОМСа Приморского края формируется при отсутствии проекта территориальной программы. Из года в год бюджет ТФОМСа не предусматривает межбюджетные трансферты из краевого бюджета на дополнительное финансовое обеспечение программы ОМС. Глава фракции единороссов Сергей Слепченко отметил, что в последние три года медицинская отрасль недофинансируется фондом, хотя край со своей стороны выполняет и даже перевыполняет все обязательства; фактически край своими средствами перекрывает недофинансирование из бюджета ТФОМСа. Депутат Слепченко предложил создать рабочую группу для решения проблемных вопросов. Ожидается, что к второму чтению в проект бюджета ТФОМСа будет внесен ряд корректив. А на состоявшемся заседании депутаты заодно скорректировали бюджет ТФОМСа текущего, 2019 года.

Внесены поправки и в краевую программу приватизации на 2020 год. Ожидается, что дополнительные доходы краевого бюджета от реализации государственного имущества составят более 76 млн рублей. «Депутаты достаточно часто задавали представителям краевой администрации вопросы о программе приватизации, являющейся своеобразным резервом для пополнения бюджета, о том, почему мы не продаем государственное имущество, которое давно не используется и содержание которого стало для бюджета обузой. Теперь этот вопрос начал решаться. Бюджет избавится от неоправданных расходов и получит дополнительные средства», — пояснил депутат Сергей Ищенко.

В 2020 году дополнительно подлежит приватизации 21 объект недвижимого имущества с одновременным отчуждением земельных участков. В перечень приватизируемого имущества включены семь нежилых зданий с участками в Находке, Дальнегорске, Уссурийске, Партизанске и Октябрьском районе, четыре нежилых здания с двумя участками в Уссурийске, а также 10 нежилых помещений во Владивостоке, Уссурийске, Лазовском, Тернейском и Хорольском районах.

Предпринимательство должно быть социальным

Из других решений, принятых на ноябрьской сессии, следует отметить дополнение краевого закона «О развитии малого и среднего предпринимательства» положениями о государственной поддержке социально ориентированных предприятий. Эти поправки приняты в связи с изменениями федерального законодательства, которыми в правовое поле введены такие понятия, как «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие».

По словам заместителя председателя комитета по экономической политике и собственности ЗС Всеволода Романова, претендовать на соответствующий статус смогут те предприниматели, чья деятельность направлена на достижение общественно полезных целей и способствует решению социальных проблем. Речь идет, в частности, об обеспечении занятости социально уязвимых категорий населения (инвалиды, одинокие и многодетные родители, пенсионеры и граждане предпенсионного возраста, малоимущие, выпускники детских домов и др.). Число таких работников на социальном предприятии должно составлять не менее половины, их доля в фонде оплаты труда — не менее 25 %. Кроме того, к числу социальных могут быть отнесены компании, реализующие товары и услуги, которые произведены социально незащищенными гражданами; оказывающие представителям таких категорий населения бытовые, медицинские, психологические, трудовые услуги. «Социальной» также может быть признана деятельность по организации детского отдыха, дошкольного, общего и дополнительного образования, обучение работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций, культурное просвещение населения, развитие межнационального сотрудничества, выпуск периодических печатных изданий и книг, связанных с образованием, наукой и культурой. Для социального предпринимательства предусматриваются различные меры поддержки со стороны государства — от консультативной до финансовой.

№ 519 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 21 ноября 2019
Статьи из этого номера:

​Город против Городнего?

Подробнее

​Страна «потерпевших»

Подробнее

​Бюджет-2020 пошел

Подробнее