Здоровье

​Дом для Виктории

Первое на Дальнем Востоке детское паллиативное отделение открылось в Приморье

​Дом для Виктории

Первое и единственное на Дальнем Востоке отделение для оказания паллиативной помощи маленьким приморцам открылось на базе детской краевой клинической больницы № 2 во Владивостоке. Названное в честь первой пациентки больницы отделение «Дом для Виктории» посетил губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Паллиативная помощь направлена на улучшение качества жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями и облегчение тягостных симптомов болезней, оказание психологической и психосоциальной поддержки.

Как отмечают в краевом департаменте здравоохранения, новое отделение в Приморье стало двенадцатым в России. Оно рассчитано на 10 коек, и уже сегодня здесь оказывают необходимую медицинскую помощь и поддержку неизлечимо больным детям и их родителям.

Глава края навестил маленьких пациентов, пообщался с ними и их мамами. Он подчеркнул, что система оказания паллиативной помощи в Приморье будет и дальше развиваться.

— Первое на Дальнем Востоке отделение паллиативной помощи открылось у нас в Приморье. Оно оснащено современным оборудованием, причем удобным, переносным, которое может сопровождать больного и во время прогулки, и на дому. Важно, чтобы и родители, чьи дети проходят здесь лечение, имели первичные навыки обращения с аппаратурой, получали психологическую поддержку. В дальнейшем мы это направление будем расширять, обучать медперсонал из других районов края, — заявил Олег Кожемяко.

Открытию отделения предшествовала большая подготовительная работа в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013–2021 годы: выполнен капитальный ремонт с планировочными решениями, закуплено новейшее оборудование, в больнице расширено и отделение реанимации — число коек увеличено до пяти.

— Для создания отделения, приобретения оборудования из федерального и краевого бюджетов было направлено более 19 миллионов рублей. На эти деньги, в том числе, купили 10 аппаратов искусственной вентиляции легких для домашнего использования, 10 функциональных кроватей, — рассказала главный врач медучреждения Инна Зеленкова.

Новое отделение получило название «Дом для Виктории». Вика — так звали первую маленькую пациентку больницы, которая получала здесь паллиативную помощь и уход еще до открытия самого отделения. У воспитанницы центра содействия семейному устройству было серьезное неизлечимое заболевание.

— Мы помним каждого ребенка, но Вика навсегда осталась в памяти и в сердце каждого из врачей нашей больницы. В память о ней мы и назвали наше отделение. А еще Виктория — это победа. Хочется, чтоб дети побеждали даже самые сложные болезни, — говорит главный врач больницы.

Медицинский персонал детской краевой клинической больницы № 2 прошел все необходимое обучение по оказанию паллиативной помощи. Помимо этого врачи и медицинские сестры больницы имеют большой опыт работы с такими пациентами.

— Наша больница много лет приходит на помощь ребятам с редкими заболеваниями, с вирусом иммунодефицита человека и другими. Открывая отделения паллиативной помощи для детей, мы делаем значительный шаг в сторону улучшения качества жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями и их родственников, — отметила Инна Зеленкова.

Напомним, в настоящее время в Приморье для оказания паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях задействовано 13 медицинских организаций, 12 из которых для взрослых. Из них паллиативная помощь оказывается в трех муниципалитетах — Яковлевском и Надеждинском районах, Дальнереченском городском округе. Еще девять больниц располагают койками сестринского ухода — это Владивостокские клинические больницы № 3 и № 4, больницы Красноармейского, Ольгинского, Чугуевского, Хасанского, Партизанского районов, Находки и Уссурийска. Общий коечный фонд составляет 257 коек, в том числе 219 коек сестринского ухода.

Паллиативную помощь в амбулаторных условиях взрослым оказывают на базе пяти учреждений: Спасская центральная районная поликлиника, Приморский краевой онкологический диспансер, поликлиника № 6 Владивостока, Ханкайская и Хасанская центральные районные больницы. Из них две — Спасская поликлиника и поликлиника № 6 Владивостока — имеют в своем составе выездные патронажные службы.

Отметим, что в этом году в рамках национального проекта «Здравоохранение» на мероприятия по борьбе с онкологическими заболеваниями в Приморье предусмотрели около 413 миллионов рублей только из федерального бюджета.

№ 519 / Мария ШОРОХОВА / 21 ноября 2019
Статьи из этого номера:

​Город против Городнего?

Подробнее

​Страна «потерпевших»

Подробнее

​Бюджет-2020 пошел

Подробнее