Политика

Ест и такая партия

Мэр Владивостока берет под контроль не только СМИ, но и политические партии

Неимоверная активность действующего главы Владивостока Игоря Пушкарева по расширению периметра своего влияния уже породила небезосновательные (хотя, возможно, ложные, как это чаще всего и бывает) слухи о его будто бы гигантских политических амбициях. В самом деле, если до сих пор мэр (естественно, не лично, а через близкие ему структуры) подбирал под себя разнообразные СМИ, то теперь дело дошло уже до политических партий. А там уже и до ленинских телеграфа-почты-интернета недалеко.

Мы, естественно, имеем в виду субботнее избрание (читай — назначение) Константина Межонова новым главой Приморского отделения «Справедливой России». До последнего времени Межонов (в прошлом — глава департамента образования и науки краевой администрации) работал вице-мэром Владивостока и курировал, как можно догадаться, в первую очередь вопросы образования. Однако в аккурат перед региональной партконференцией Межонова зачем-то перевели (де-юре, разумеется, «по собственному желанию», хотя знающие люди говорят, что в таких вопросах собственного желания никто не спрашивает) из заместителей в советники главы города. То ли побоялись, что партийный функционер не сможет в полной мере исполнять обязанности столь загруженного чиновника, как вице-мэр, то ли кто-то решил, что заместитель главы города, рулящий партией (причем не «Единой Россией»), — это как-то неприлично (хотя в той сущности, что сегодня называется российской политикой, неприличного, кажется, не осталось уже ничего). Как бы то ни было, теперь получается, что руководителем приморских эсеров стал прямой подчиненный видного единоросса, коим является Игорь Пушкарев — член президиума регионального политсовета «Единой России» и так далее. Зачем это понадобилось мэру, если предположить, что назначение Межонова пролоббировал лично он (а иное предположить затруднительно, хотя формально Межонов предложен центральными органами партии — ну, это как полагается), — сложно сказать. То ли Пушкарев решил планомерно расширять поле своего политического влияния в Приморье, что особенно актуально ввиду предстоящих выборов на фоне латентного противостояния города и края (а «дарькинским» человеком Межонов сейчас считаться никак не может, если вспомнить историю его ухода из краевой администрации, — только «пушкаревским»). То ли это не более чем элемент хитрой стратегии «Единой России» (причем центральной), заключающейся в том, чтобы по максимуму взять под контроль иные партии. Ведь теперь тот же Пушкарев (а через него — краевые и московские партийные кураторы) сможет прямо влиять на то, будет ли, к примеру, «Справедливая Россия» выставлять в том или ином городе Приморья своих кандидатов или уступит место единственно правильной партии. И заявлениям Межонова о том, что в политических вопросах никакого давления мэр Пушкарев на него оказывать не будет, ни один нормальный человек не поверит.
Сколько бы топ-эсеры ни говорили о будто бы оппозиционном характере «Справедливой России», назначение Межонова говорит само за себя и свидетельствует об обратном — о полной управляемости «партии власти № 2» со стороны «партии власти № 1». Да и сам Межонов уже заявил: «Мы будем не скандальной партией, а партией компетентных, деловых людей, строящей свою работу не на критике «Единой России», а на конструктивном диалоге с ней». Ситуацию не меняет даже наличие в «СР» подлинно протестно настроенных политиков наподобие депутата Думы Владивостока Николая Марковцева, обладающего неформальным титулом «вечного несогласного». На фоне системно-лояльного Межонова, который, несмотря на весь свой опыт и компетентность, пороха точно не придумает (если только партия не прикажет), Марковцев смотрится чуть ли не настоящим экстремистом, что обещает возможные любопытные расколы в Приморском отделении «СР». Интересно, что на субботнюю партконференцию Марковцева-то как раз и не пригласили…


Впрочем, остается только догадываться, чем займется теперь Межонов в своей новой ипостаси. Кресло главы приморских эсеров пустовало около двух лет после ухода Владимира Войтовского, сколько-нибудь серьезного партстроительства эсеров в крае невооруженным глазом не видно (то же, к слову, можно сказать и о Приморском отделении ЛДПР, где меняются лидеры, но более ничего не происходит), так что перед новым лидером — непаханое поле. Активной работой сейчас могут похвастать разве что пресловутая «Единая Россия» (которая явно не страдает ни от финансового, ни от административно-ресурсного, ни от кадрового дефицита — даже если очередная пачка единороссов отправляется на скамью подсудимых, отряд может себе позволить не заметить потери бойцов, в чем партии можно только позавидовать) и КПРФ (последней явно на пользу пошло вливание свежей крови в лице младотигрокоммунистов). Однако в преддверии избирательного сезона партийная активность в крае явно будет переживать ренессанс, пусть и временный, так что можно ожидать неких скорых телодвижений как со стороны Межонова, так и со стороны руководителей приморских отделений других партий.


 

№ 52 / Авченко Василий / 23 сентября 2010
Статьи из этого номера:

Ест и такая партия

Подробнее

«007» и «Белочка»

Подробнее

Катастрофа на взлете

Подробнее