​Попались в маршрутную сеть
​Попались в маршрутную сеть

Автобусгейт: мэрия лишает владивостокцев общественного транспорта и популярных маршрутов


Проект новой маршрутной сети Владивостока вызвал настоящий взрыв в социальных сетях. Среди тысяч негативных откликов горожан практически невозможно отыскать положительный; пишутся петиции, обращения к городским и краевым властям, вал гневных комментариев измеряется гигабайтами… Редкое начинание власти встречало столь единодушное непонимание со стороны горожан. Повод задуматься мэру города Олегу Гуменюку: а стоит ли вводить схему в действие? Или лучше все-таки семь раз отмерить?

№ 520 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Простые истины
​Простые истины

Прекращено уголовное преследование Олега Дроздова


22 ноября, в минувшую пятницу, апелляционная коллегия по уголовным делам вынесла оправдательный, по сути своей, приговор Олегу Дроздову, которого пятью месяцами раньше Фрунзенский районный суд города Владивостока приговорил к семи годам лишения свободы. Читатели знают, что «Новая газета во Владивостоке» пристально следила за ходом этого процесса, детально рассказывали мы и о предыстории.

№ 520 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Дорогие «японки»
​Дорогие «японки»

Мораторий на ввоз машин без «кнопки» продлят, но зато повысят утилизационный сбор


22 ноября истекло действие моратория на установку системы вызова экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС». Временный порядок ввоза праворульных автомобилей дальневосточниками (одна машина в год без обязательной установки «кнопки») ввели в ноябре 2018 года, срок действия моратория составлял год. На днях сертификационные лаборатории перестали выдавать СБКТС (свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства — документ, необходимый для оформления паспорта транспортного средства) на машины, не оборудованные «кнопкой».

№ 520 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
Национальный проект
Национальный проект

В 2019 году во Владивостокской агломерации отремонтировали 81 км. автомобильных дорог.


№ 520 / Соб. инф.
Подробнее
​Воздуха нет
​Воздуха нет

США готовы к выходу из Договора об открытом небе


Американская делегация на днях доложила в Брюсселе союзникам по НАТО свои претензии по Договору об открытом небе (ДОН), из которого они могут выйти по стандартной для международного права причине — «угроза национальной безопасности». И сделать это через шесть месяцев после официального объявления.

№ 520 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Обед молчания
​Обед молчания

Хакеры узнали: официанты Пригожина прослушивали президента России и его гостей


Медийная атака на депутата питерского Законодательного собрания Бориса Вишневского на удивление плохо подготовлена. Даже для структур, подконтрольных Евгению Пригожину, которые эту травлю и учинили. Обладая дорогостоящим аппаратом для оперативной разработки всех и вся, они не умеют защитить даже собственные почтовые ящики. Поэтому и садятся в лужу регулярно. Борис Вишневский оказался в центре внимания интернет-изданий, входящих в медиахолдинг «Патриот»: две первокурсницы РГПУ имени Герцена, где Вишневский преподает политологию, якобы прислали им электронные письма с рассказами, как депутат их домогался. Одной — в 2016 году, другой — летом 2018-го.

№ 520 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​«Котик», казнивший сам по себе
​«Котик», казнивший сам по себе

Американский собрат фотолюбителя из команды Вагнера


Мир тесен и в сущности един. У фотолюбителя из команды Вагнера, предпочитающего снимать и сниматься на фоне собственноручно обезглавленного трупа, обнаружился американский собрат из «морских котиков». Очень похожее по композиции фото на память на фоне зарезанного им пленного свидетельствует о единстве вкусов и душевного склада. Обе фотосессии проходили по соседству (одна в Сирии, другая в Ираке) и практически одновременно — в 2017 году. Какой оборот примет русская история, нам еще предстоит узнать. А пока интересно проследить, как развивалась и развивается американская история.

№ 520 / Александр ПУМПЯНСКИЙ
Подробнее
​Следствие на грани фантазии
​Следствие на грани фантазии

Для того чтобы заключить под стражу фигуранта «московского дела» Максима Мартинцова, силовики придумали фантасмагорические категории


Максим Мартинцов все детство провел в городке Унеча Брянской области, его воспитывали мама и бабушка. В городе почти не было творческих или спортивных секций, парень занимал себя сам: изучал планеты и звезды, часами читал книги об астрономии, а с 12 лет не выпускал из рук подаренную семьей электрогитару. После армии переехал в Москву, где стал работать инженером-лаборантом в ночные смены и мечтал поступить в университет — выучиться на юриста. По словам мамы Максима и его друзей, Максим — случайный человек на митинге и с политикой никак не связан. 27 июля он был в центре города по своим делам и просто не смог пройти мимо насилия. В присутствии Максима людей без разбора стали валить на землю, а затем избивать лежачих. Максим, как и несколько человек рядом с ним, пытался сделать хоть что-то, чтобы оттащить омоновца с дубинкой от упавшего человека, и бросился на помощь. Естественно, бросился не один, поэтому сегодня ему вменяют «насилие, совершенное группой лиц».

№ 520 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
Конец цвета
Конец цвета

Российский спорт в наказание отправляют в темный угол


Не сегодня началось, не завтра, то есть 9 декабря, исполкомом Всемирного антидопингового агентства, закончится. После вынесения в той или иной степени, но, несомненно, жесткого вердикта, у российской стороны будет три недели на подачу апелляции, плюс три месяца на разбирательство в Спортивном арбитраже — так, глядишь, три футбольных матча Евро-2020 Питер увидит. А дальше все. Дальше — тишина.

№ 520 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Алушта: мертвый сезон
​Алушта: мертвый сезон

Жадность администрации и «мафии» топит полуостров Крым


Грустное зрелище представляет собой первая линия у моря в Алуште вечером не в сезон. Никто не гуляет по дежурно освещенной набережной, ни одно окошко не горит в насупившихся зданиях отелей, хотя все они были бы готовы принимать гостей круглый год. Но все портят Турция и «человеческий фактор».

№ 520 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее