Расследование

​Простые истины

Прекращено уголовное преследование Олега Дроздова

​Простые истины

22 ноября, в минувшую пятницу, апелляционная коллегия по уголовным делам вынесла оправдательный, по сути своей, приговор Олегу Дроздову, которого пятью месяцами раньше Фрунзенский районный суд города Владивостока приговорил к семи годам лишения свободы. Читатели знают, что «Новая газета во Владивостоке» пристально следила за ходом этого процесса, детально рассказывали мы и о предыстории.

Напомним в двух словах фабулу этого нетривиального дела.

Осенью 2009 года компания Дроздова «Востокстройсервис» выиграла госконтракт на проведение работ по рекультивации полигона ТБО, больше известного как горностаевская свалка. В ходе торгов цена контракта была понижена на 37 процентов — единственный прецедент подобного рода среди всех строек, которые осуществлялись в преддверии саммита АТЭС-2012; заказчик (государство) сэкономил более 400 миллионов рублей.

Объект был завершен строительством строго в срок — в декабре 2010 года подписали акт приемки. Работы, правда, продолжались до апреля; новый полигон еще не был готов, а городу нужно было куда-то девать свои отходы. В результате подрядчик затратил почти на 100 милллионов рублей больше, чем получил по госконтракту; тут важно отметить, что впоследствии часть этих трат была признана арбитражными судами трех инстанций, а Верховный суд РФ, признавая затраты, решил, что цена контракта твердая и дополнительные расходы подрядчика возмещению не подлежат. Что касается качества выполненных работ, то прошедшие девять лет показали, что все было сделано на совесть.

В 2012 году те стройки саммита, на которые тратились деньги федерального бюджета, проверяла Счетная палата — рекультивированный полигон оказался одним из немногих объектов, к которому у аудиторов СП по итогам октября 2012 года претензий не было. Тем не менее в 2013 году невесть откуда (говорят, по личному заявлению тогдашнего губернатора Владимира Миклушевского) возникло уголовное дело по обвинению Олега Дроздова в мошенничестве. «Новая во Владивостоке» подробно рассказывала обо всей этой истории (см. № 512 от 3 октября 2019 г.), которая закончилась тем, что в июне 2019-го Фрунзенским судом Дроздов был признан виновным и осужден по ст. 159 ч. 4 УК РФ на семь лет лишения свободы. Напомним, что следствие вели сотрудники УФСБ по Приморскому краю.

Апелляционное рассмотрение едва не побило все возможные рекорды. Как правило, в этой инстанции решение принимается после 1–2 заседаний. Но в нашей ситуации стартовавшее в начале октября слушание продлилось почти два месяца, и только в минувшую пятницу, 22 ноября, председательствующий в деле судья Алексей Горбачев огласил, по сути, оправдательное решение. В основе этого решения — переквалификация статьи на более мягкую, позволяющую применить такой параметр, как «срок давности». Характерная деталь: представлявшая гособвинение сотрудник краевой прокуратуры Филоненко, выступая в прениях сторон, отметила, что контракт полностью выполнен, и в установленный им срок, что исключает мошенничество в сфере предпринимательства.

Казалось бы, самое время воскликнуть: справедливость восторжествовала! Однако не будем торопиться. И дело даже не в том, что данное решение апелляционной коллегии краевого суда может быть обжаловано в кассационном порядке. Дело — в общей картине, которую мы наблюдаем все последние годы, когда, несмотря на многочисленные публичные призывы первых лиц государства о необходимости прекратить «кошмарить» бизнес, жесткий пресс со стороны силовиков на предпринимательское сообщество не только не уменьшается, но и становится все жестче. Именно поэтому так актуально прозвучали на одном из заседаний апелляционной коллегии тезисы из«Заключения специалиста» — кандидата экономических наук, заслуженного экономиста РФ, заслуженного эксперта Федеральной антимонопольной службы Олега Коломийченко. Исследовав приговор, обвинительное заключение, госконтракт и иные материалы дела, он не оставил камня на камне от аргументов и логики обвиняющей стороны и, соответственно, изначального приговора, который, по сути, обвинительное заключение и продублировал. Коломийченко убедительно доказал абсолютную несостоятельность решения суда первой инстанции, но, как нам представляется, самые главные слова он сказал в конце своего экспертного заключения. Самые главные — потому что они очень точно подходят не только к делу Олега Дроздова, но и ко многим другим «экономическим» делам последних лет. Цитируем: «Искусственная криминализация гражданско-правовых отношений причиняет значительно больший вред экономике РФ, нежели так называемое восстановление прав «потерпевшего» (читай, государства. — Ред.), который получил объект в установленные контрактом сроки по минимальной стоимости, определенной по результатам конкурентных торгов. Вред экономике РФ выражается в недоверии в сложившейся правоохранительной системе, оттоке капиталов из страны в наиболее выгодные с точки зрения бизнеса юрисдикции, обеспечивающие надлежащую защиту инвестиций и прав собственности».

На этом фоне решение, вынесенное коллегией под председательством судьи Горбачева, представляется вполне прецедентным. Бизнес имеет право зарабатывать и приумножать прибыль, а тщательное выполнение госконтракта отнюдь не является мошенничеством. Простые, казалось бы, истины, но, как выясняется, чтобы их установить, в Приморском крае надо пройти через суд и тюремное заключение…

№ 520 / Андрей ОСТРОВСКИЙ / 28 ноября 2019
Статьи из этого номера:

​Попались в маршрутную сеть

Подробнее

​Простые истины

Подробнее

​Дорогие «японки»

Подробнее