Спорт

Конец цвета

Российский спорт в наказание отправляют в темный угол

Конец цвета

Не сегодня началось, не завтра, то есть 9 декабря, исполкомом Всемирного антидопингового агентства, закончится. После вынесения в той или иной степени, но, несомненно, жесткого вердикта, у российской стороны будет три недели на подачу апелляции, плюс три месяца на разбирательство в Спортивном арбитраже — так, глядишь, три футбольных матча Евро-2020 Питер увидит. А дальше все. Дальше — тишина.

Конец света не наступит, но разноцветье мира, которое в немалой степени зависит от спорта, сильно потускнеет. Конечно, в России есть немало людей, кому большой спорт до лампочки, но их все-таки меньше, чем тех, кому одно из главных развлечений человечества так или иначе скрашивает жизнь. Не говоря уже о тех, кто спортом жил и еще живет.

А чего мы хотели, бездарно соврамши? Врать внаглую не разучились, обманывать привыкли, после Сочи-2014 не раскаялись, на рецидиве были пойманы с поличным, и удивляться резкости рекомендаций комитета по соответствию, который занимался расследованием манипуляций с базой данных Московской антидопинговой лаборатории, не приходится.

Напакостили — придется отвечать. Жаль только, что в основном не тем, кому положено.

Так вот, основные рекомендации следующие: лишить РУСАДА статуса соответствия, отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года, запретить проведение в РФ любых международных стартов.

Формат участия отдельных российских атлетов в соревнованиях международного уровня еще не выработан, как и система допуска, но это будут именно что отдельные случаи. Естественно, ни о каком государственном флаге и форме речь не идет, но даже перед Пхенчханом-2018 с его нейтральным для российских спортсменов статусом было легче. Нынче куда тяжелее, потому что — рецидив и, скорее всего, санкционированный на государственном уровне обман.

Глава РУСАДА призвал выявить россиян «с большими полномочиями», подменивших базу допинг-проб. Его услышала только New York Times

Вмешательство в базу данных, переданную ВАДА в январе, экспертами головной антидопинговой организации доказано определенно: изменения и удаления делались как два-три года назад, так и накануне передачи массива данных, в том числе в январе этого года. Имел место и вброс сфабрикованных сведений с целью дискредитировать экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и его подельников, а также удаление важных доказательств о причастности к манипуляциям одного из свидетелей. Вывод такой: «Это крайне серьезный случай несоблюдения требования о предоставлении подлинной копии данных, имеющий ряд отягчающих обстоятельств». Получите и распишитесь.

Зачем так тупо и непрофессионально лезть куда не следовало, надо спросить как у непосредственных исполнителей, так и у лиц, отдававших соответствующие указания. Ясно, что масштабное вмешательство не могло быть осуществлено по желанию рядовых «специалистов по информационным технологиям», тем более что доступ к базе данных был, как нас заверяли, невозможен в течение трех лет по причине проводимых с ней следственных действий. Все «негодяи» во главе с Родченковым давно за океаном, а о тех, кто заступил на вахту после них, интересно было бы узнать. Если мы хотим хоть частично смягчить грядущий тотальный удар, то неплохо сделать это незамедлительно. В чем, естественно, есть сомнения — к каким-либо покаянным признаниям российская власть любого уровня не склонна. Да, похоже, сейчас с этим уже и запоздали — раньше надо было решать, как перед лицом грядущих потрясений защищать самостоятельно поруганную честь.

Даже злодей-орденоносец Григорий Михайлович Родченков, обещавший немыслимые беды российскому спорту, не в силах был нанести вред, сопоставимый с нынешними деяниями наших скрепоносцев.

То, что они хотели прикрыть имена и фамилии особо крупных фигур, равно как уменьшить масштаб возможных нарушений, для международного спортивного сообщества является лишь отягчающим обстоятельством. «Новая» о подобном развитии событий предупреждала еще несколько месяцев назад, но ответственные лица спохватились только сейчас.

Разоблачать всемирный антироссийский заговор, клеймить позором недругов и защищаться известным тезисом «едят все, а ловят только наших» — это давно осталось исключительно для внутреннего пользования. Варианты развития событий будут обсуждаться в администрации президента РФ, куда на «круглый стол» приглашены руководители спортивных федераций, но словами об успехах борьбы с допингом и выполнении всех требований международных спортивных организаций нынче не отделаться.

Да, в Париже в заседании исполкома ВАДА 9 декабря будут участвовать лица, нам сочувствующие. Может, чем-то и помогут — если они в связи с текущими событиями не перешли в разряд ранее сочувствовавших. Ведь их тоже подставили по полной программе.

№ 520 / Владимир МОЗГОВОЙ / 28 ноября 2019
Статьи из этого номера:

​Попались в маршрутную сеть

Подробнее

​Простые истины

Подробнее

​Дорогие «японки»

Подробнее