Спорт

​Видеть, слышать, ненавидеть

Лучше бы капитан сборной России Артем Дзюба не ездил в Сан-Марино

​Видеть, слышать, ненавидеть

Случившееся на маленьком, окруженном горами стадиончике городка Серравалле затмило и сам матч, и тем более его результат. Сборная России завершала турнир гостевой встречей с «карликом» (забившим в отборе единственный гол — Казахстану), и обсуждать что-то перед матчем не имело никакого смысла. Все сводилось в основном к тому, сможет ли капитан сборной Артем Дзюба забить хозяевам столько, чтобы стать лучшим голеадором отборочного турнира. Покер в ворота безнадежного аутсайдера — сложная, но не такая уж неразрешимая задача для центрфорварда таранного типа. Типа Дзюбы.

Сборная забила пять безответных мячей. Дзюба не забил ни одного, не подошел к трибуне поблагодарить российских болельщиков, и не сказал ни одного слова после матча, что для него нехарактерно. Для россиян игра напоминала тренировку с отработкой действий в позиционном нападении, капитан был все время на виду, и вид его не радовал:

таким неуклюжим, нерасторопным и неэффективным Дзюба давно не бывал, даже в предыдущей провальной встрече с Бельгией.

Чтобы одного из лучших бомбардиров отборочного цикла деклассировал дырявый сан-маринский «автобус» — такого, пожалуй, никто не ожидал.

Ну не получилось у капитана — и ладно. Игра есть игра, никто и не собирался подносить ему мячи на блюдечке и думать исключительно о том, чтобы Дзюба пополнил свой личный счет. Дело было совсем в другом. Едва ли не с самого начала встречи стадион «Олимпико» в лице достаточно большой группы российских фанатов активно занимался тем, что втаптывал Дзюбу в грязь, с большим удовольствием прибегая к ненормативной лексике. Происходящее выглядело диковато, отдельные реплики долетали и с телеэкрана (а прямая трансляция «исторического» матча велась на Первом канале), причем сама игра поводов для тотальной обструкции капитана не давала. Было такое ощущение, что оскорбления не прервались бы, забей Дзюба гол, или даже требуемое их количество.

Ничего подобного не было накануне в Санкт-Петербурге на «Газпром Арене», где урок большого футбола легко и непринужденно давали россиянам бельгийцы. Свист, конечно, раздавался, но понимание ситуации тоже присутствовало, и персонально никого из присутствовавших на поле хозяев гнобить трибуны не пытались. И вот три дня спустя оказалось, что заключительная проходная игра может стать фоном для неприкрытой ненависти. Своих к своим.

То, что источником были в основном спартаковские фанаты, практически никем не оспаривается. То, что акция не готовилась заранее и не была спланированной, подтверждают даже ее невольные участники (тут сошлюсь на репортаж Игоря Рабинера в «Спорт-Экспрессе»). Не думаю, что среди поклонников красно-белых нашлось столько неадекватных личностей, которые готовы были лететь за тридевять земель в Италию (недешевое, между прочим, удовольствие), чтобы специально устроить на стадионе с двумя трибунами хоровые матерные песнопения в адрес одного, пусть и сильно нелюбимого, человека.

Спартаковцы «неравнодушны» к Артему Дзюбе с того момента, когда тот окончательно покинул клуб, сразу став объектом непреходящей ненависти. Особенно форварду достается, когда «Спартак» играет с «Зенитом» — но на играх сборной это не отражалось, даже когда появлялся повод освистать «деревянного» форварда. Да и слаженного хора не получалось – все-таки нормальные люди приходят на стадион болеть за сборную, а не выяснять личные клубные пристрастия.

Так или иначе, но спонтанная отвратительная акция в Сан-Марино состоялась, что дает повод задуматься о причинах.

То, что футбольной сборной и ее капитаном народ «перекормили», думаю, разъяснений не требует.

За выступление на домашнем чемпионате мира команда заслуживала добрых слов, но перебор пошел практически сразу, да еще на официальном уровне. Апофеозом стало торжественное вручение звания «Заслуженный мастер спорта» «героям мундиаля» даже не за попадание в восьмерку, а как доказательство всенародной любви. Далеко не все разделяли «всенародность», провал в Лиге наций слегка понизил градус эйфории, старт оборочного турнира Евро-2020 в Брюсселе и вовсе должен был опустить с небес на землю. Но дальше случились семь побед подряд с досрочным выходом сборной в финальную часть, и вплоть до бельгийского урока снова раздавался только гром победы.

Артем Дзюба все это время был самой обсуждаемой фигурой, превратившись в символ футбольной сборной, и не только для несведущих болельщиков. И ведь не скажешь, что своей игрой он не давал повода — в той роли, которую ему отводил главный тренер, при тех соперниках, которые ему противостояли, он был вполне убедителен, а порой и ярок. Дзюба же не только Сан-Марино дома забивал, а уж в послематчевых комментариях ему и вовсе равных не было.

Другое дело, что вызывающая «дзюбозависимость» в какой-то момент начинала выглядеть настораживающе, тем более что ничего другого Станислав Черчесов даже и не пытался предлагать.

Понятно же было даже по еврокубковым матчам «Зенита», что чуть более классная, чем российская, команда, «съест» Дзюбу, и не подавится. Сборная Бельгии даже не заметила его присутствия. Предполагать, что будущим летом те же бельгийцы и датчане, попавшие в одну с Россией группу, растеряются при виде Большого Дзю, было бы потрясающей наивностью. Артем Дзюба — отнюдь не посредственный как игрок, и непосредственный как человек, что в нашей серой футбольной среде встречается нечасто. Но попытка сделать его великим может вызывать и обратную реакцию, особенно когда для раздражения подготовлена почва. Это, впрочем, не оправдывает сан-маринский синдром и форму, в которую был облечен «протест».

Как говорят очевидцы, веселая истерия на стадионе «Олимпико» по поводу именно Дзюбы возникла вдруг, и оказалась подхвачена даже теми, кто и в мыслях не держал сконцентрироваться именно на оскорблениях капитана сборной. Похоже, сам футбол с первой же «антидзюбовской» кричалки перестал интересовать пару-тройку сотен человек далеко не юношеского возраста, мгновенно ставших травящей стаей. Возникло это «единение» еще и от ощущения полной безнаказанности — для большой части нашей публики за границей вообще принято разговаривать матом где угодно. А тут крохотная страна, маленький стадиончик, на трибунах и двух тысяч нет, можно оторваться и покуражиться.

У Дзюбы и без того заплетались ноги, а тут он вовсе сник. «Думаю, любой мальчишка мечтал бы оказаться на моем месте», — фраза из его интервью, данного накануне матча официальному сайту УЕФА, вызывающе контрастировала с происходящим. Это был совсем не тот урок, который он получил от сборной Бельгии на «Газпром Арене». Тот, питерский, еще чему-нибудь может научить. А этот в Сан-Марино чему научит и его, и нейтральных болельщиков, и поклонников, да всех, кто лицезрел это приправленное отборным матом действо? Я знаю, чему — ненависти, которой и без того слишком много. И даже представляю, какие ответные меры могут быть предприняты перед матчами финального раунда Евро-2020 на официальном российском уровне.

Рассказать-то хотелось о раскладах перед жеребьевкой, о том, почему два соперника сборной России – Бельгия и Дания — уже известны, и кто в этой компании может оказаться четвертым, но пришлось поделиться тем, что к футболу имеет косвенное отношение. Просто оно больше зацепило.

№ 520 / Владимир МОЗГОВОЙ / 28 ноября 2019
Статьи из этого номера:

​Попались в маршрутную сеть

Подробнее

​Простые истины

Подробнее

​Дорогие «японки»

Подробнее