Политика

​Дважды столица

Владивосток официально стал административным центром Приморья. Соответствующий закон принял краевой парламент

​Дважды столица

На заседании Законодательного собрания Приморского края, состоявшемся 27 ноября, было принято долгожданное и знаковое для Владивостока решение. Сразу в трех чтениях принят закон «О статусе административного центра Приморского края», в соответствии с которым Владивосток официально стал столицей региона. До этого он хотя и исполнял столичные обязанности, но де-юре «престольным» городом не был.

Главный город

Соответствующую законодательную инициативу в краевой парламент направила дума Владивостока. «Несмотря на то обстоятельство, что город Владивосток является центром Дальневосточного федерального округа и непосредственно выполняет представительские функции Приморского края, до настоящего времени соответствующий закон не был принят. Принятие предложенного закона позволит получить соответствующее финансирование на осуществление Владивостоком таких функций административного центра Приморского края, как участие в организации различных мероприятий международного, федерального и регионального уровней, а также создание условий для развития инфраструктуры территорий общего пользования, задействованных в данных мероприятиях», — сказал председатель думы Владивостока Андрей Брик, представляя инициативу своим коллегам в краевом парламенте.

Согласно Уставу Приморского края Владивосток до сих пор именовался «исторически сложившимся административным центром» Приморья, причём его статус как административного центра согласно той же статье Устава должен устанавливаться специальным законом Приморского края. Однако краевой закон о столичном статусе города до сих пор принят не был, несмотря на то, что соответствующий вопрос поднимался уже не один десяток лет. До сих пор «тормозом» для принятия закона было опасение, что на исполнение столичных обязанностей Владивостоку добавят денег из краевого бюджета, забрав их у небогатой приморской глубинки. Можно сказать, что найден компромисс: Владивосток получит прибавку на исполнение функций краевой столицы, однако муниципалитеты от этого не пострадают. «Более 20 лет вопрос поднимался, но не получал воплощения. Благодаря тому, что губернатор Приморского края поддержал инициативу администрации и думы Владивостока, мы имеем возможность принять это историческое решение», — отметил председатель комитета ЗС по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев. Как добавил Текиев, на выполнение столичных функций городу необходимы дополнительные средства; правовые основания для предоставления соответствующего финансирования из краевого бюджета в виде дотаций создаёт именно принятие законопроекта о статусе Владивостока. Этот же вопрос теперь прописан и в краевом законе «О бюджетном устройстве, бюджетном процессе и межбюджетных отношениях…», соответствующие изменения в который также были приняты на заседании 27 ноября сразу в трех чтениях.

Закон о статусе Владивостока вступит в силу 1 января 2020 года. Что касается конкретных сумм, то, по словам первого вице-губернатора края Веры Щербиной, в ходе рассмотрения краевого бюджета на 2020 год во втором чтении для Владивостока будут предусмотрены средства на выполнение столичных функций в размере 300 млн рублей. Как ожидается, это дополнительное финансирование будет направлено, в частности, на озеленение Владивостока.

Напомним, что еще год назад на федеральном уровне было принято решение о переносе административного центра Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток. Теперь Владивосток официально стал центром не только Дальневосточного федерального округа, но и Приморского края. Мэр Владивостока Олег Гуменюк и председатель городской думы Андрей Брик поблагодарили депутатов ЗС за принятое решение. Председатель Законодательного собрания Александр Ролик заявил, что принятый законопроект имеет историческое значение. «Мы законодательно придаем статус столицы Приморского края городу Владивостоку, закрепляем это соответствующим законом. В первую очередь это обусловлено тем, что указом президента РФ Владивосток определен административным центром Дальневосточного федерального округа. Сейчас территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, расположенные в Хабаровске, будут переезжать к нам. Количество мероприятий, в том числе международного уровня, тоже будет увеличиваться, как и туристический поток. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы жители города чувствовали себя комфортно, а гости уезжали от нас с хорошими впечатлениями. Статус Владивостока повышается. Он уже является центром международного, делового, культурного развития. Необходимы дополнительные средства, которые бы позволили обновлять облик города, создавать достойную инфраструктуру. Для этого нужно поддерживать Владивостокский городской округ, в том числе финансово. На это и направлен закон. Надеемся, что принятое решение будет способствовать кардинальным изменениям в облике краевого центра и созданию комфортных условий для проживания людей», — сообщил журналистам Александр Ролик.

Помощь для помощников

Среди других вопросов, рассмотренных на сессии краевого парламента, отметим введение новой региональной меры социальной поддержки для неработающих трудоспособных граждан, которые ухаживают за инвалидами первой группы. Как сообщила председатель комитета ЗС по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко, соответствующая законодательная инициатива поступила в краевой парламент из прокуратуры Приморского края. В соответствии с принятыми в первом чтении поправками в закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан…» будет установлена ежемесячная денежная выплата для тех, кто ухаживает за инвалидами. Следует уточнить, что речь идет о трудоспособных неработающих гражданах, не получающих никакого дохода, кроме ежемесячных «президентских» компенсационных выплат в размере 1440 рублей, и прошедших обучение практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными и имеющими ограничения жизнедеятельности лицами в краевых государственных организациях социального обслуживания. Размер дополнительной выплаты будет определяться исходя из уровня прожиточного минимума трудоспособного населения Приморского края; ожидается, что в 2020 году она составит 13 958 рублей в месяц.

Другое социальное решение — увеличение размера ежемесячных вознаграждений для семей с приемными детьми. Соответствующие изменения в краевой закон приняты сразу в трех чтениях. Если в 2019 году размер вознаграждения составил 11 440 рублей, то в 2020-м сумма вырастет до 11 797 рублей. Кроме того, с 2020 года вырастает объем ежемесячной выплаты опекунам и попечителям на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, с 8034 рублей до 8331 рубля. Как ожидается, индексация этих и других выплат в дальнейшем будет продолжена.

В ходе заседания также были внесены изменения в целый ряд краевых законов, связанные с тем, что с 1 января 2020 года краевая администрация реформируется в правительство Приморского края.

Участниками сессии Законодательного собрания стали не только сами депутаты и представители других ветвей власти, но и старшеклассники из владивостокской школы № 80. Они побывали на экскурсии по краевому парламенту, вместе с журналистами смогли посмотреть прямую трансляцию заседания, а в перерыве пообщались со спикером Законодательного собрания Александром Роликом. «Такие открытые уроки для учеников различных школ мы практикуем регулярно. На этот раз урок был посвящен 25-летию деятельности Законодательного собрания Приморского края, которое мы отметим в январе следующего года», — пояснил председатель краевого парламента, рассказавший школьникам о важнейших задачах законодательной ветви краевой власти и конкретных механизмах депутатской работы.

№ 521 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 05 декабря 2019
Статьи из этого номера:

​Операция «Сюрин-Корт»

Подробнее

​Литературный ДВ-гектар

Подробнее

​Дважды столица

Подробнее