​Новый Русский, или Источник синхротронного излучения
​Новый Русский, или Источник синхротронного излучения

Утвержденная правительством РФ концепция колонизации Русского вызывает немало вопросов


Новейшая концепция развития острова Русского, подписанная премьер-министром Дмитрием Медведевым (распоряжение правительства от 23 ноября № 2797-р), вызывает смешанные чувства. Есть чему удивиться, есть в чем усомниться, есть от чего и встревожиться.

№ 522 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Автоматчики как аргумент
​Автоматчики как аргумент

3,2 миллиарда рублей дорогого стоят


10 декабря в Советском районном суде Владивостока под председательством судьи Ольги Олесик состоялось предварительное судебное заседание по иску Генеральной прокуратуры РФ к экс-мэру Владивостока Игорю Пушкареву. Напомним, что, добившись в Тверском суде Москвы гигантского по сроку (15 лет — столько не давали и губернаторам Гайзеру, Белых и Хорошавину) приговора, который устоял и в апелляционной коллегии Московского городского суда («Новая газета во Владивостоке» подробно рассказывала об этом процессе в материале «Право становится все больше лево» в № 513 от 10 октября сего года), Генпрокуратура не остановилась на этом, а выдвинула к Пушкареву еще и гражданский иск на сумму в 3,2 миллиарда рублей.

№ 522 / Соб. инф.
Подробнее
​Память остается
​Память остается

Исполнилось 25 лет со дня начала боевых действий на Северном Кавказе


Вчера во Владивостоке отметили 25-ю годовщину начала боевых действий на Северном Кавказе; именно в этот декабрьский день 1994 года войска российской армии вошли на территорию мятежной Чечни и начали восстанавливать конституционный порядок.

№ 522 / Соб. инф.
Подробнее
​Отнести к окну и выпустить
​Отнести к окну и выпустить

Отцы, которых деды пожалели, сегодня расправляются с сыновьями. О чем говорят суды над миллениалами


1987 год. Особист обещает дисбат, «а это куда страшней тюрьмы». Капитан без фамилии, с суздальско-владимирскими глазами, сама Русь васильковая, и говор у него был такой же — простой, деревенско-древний, не оставлявший надежд. Спас меня мой комбат майор Балакирев, ленинградец. Не знаю, что он сказал особисту, сидевшему в штабе, но все слышали, как и что он орал, когда ворвался в караулку (гауптвахта была при карауле № 1), слышали его виртуозный мат бархатным баритоном.

№ 522 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Майор поскользнулся
​Майор поскользнулся

Суд отменил первый в России штраф за фейк-ньюс


Девятый кассационный суд во Владивостоке отменил решение Якутского горсуда о штрафе в 30 тыс. рублей корреспонденту газеты «Якутск Вечерний» Михаилу Романову за «злоупотребление свободой информации».

№ 522 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​«Можно ли пожимать руку Путину?»
​«Можно ли пожимать руку Путину?»

Президент Зеленский — об итогах нормандского саммита


Около часа ночи во вторник 10 декабря президент Украины Владимир Зеленский стоял перед входом в Sofitel, что в двух шагах от площади Согласия, и рассказывал о поисках компромисса на Донбассе.

№ 522 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее
​Охота на Саванну
​Охота на Саванну

Попытки «обхитрить» американские санкции чреваты тюрьмой


Министерство юстиции США сообщило о попытке обойти санкционный режим, объявленный Вашингтоном в отношении России после событий в Крыму и на востоке Украины. Неназванная российская компания, «контролируемая правительством», пыталась прибрести в США через международных посредников силовую турбину Vectra 400 для глубокого бурения в Арктике за $17,3 млн. В документах было написано, что оборудование приобретено для американской компании в Атланте, штат Джорджия.

№ 522 / Александр ПАНОВ
Подробнее
День гнева
День гнева

Спортсмены не виноваты, но Россию вышибли из мирового спорта, применив беспрецедентные санкции


В Лозанне в отеле «Савой» исполнительный комитет Всемирной антидопинговой организации приговорил российский спорт к четырехлетней дисквалификации за подлог на государственном уровне. Спортсмены не виноваты, но Россию вышибли из мирового олимпийского (и не только) движения, применив беспрецедентные санкции. Шансы минимизировать потери остаются, но они мизерные

№ 522 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Интеграция как театральная постановка
​Интеграция как театральная постановка

А настоящей была только акция протеста в Минске


Александр Лукашенко не дотерпел. О российско-белорусских отношениях он должен был говорить с Владимиром Путиным в субботу, 7 декабря, в Сочи. А 5 декабря он должен был всего лишь выступить перед депутатами прежнего и нового созывов, чтобы поприветствовать одних и сказать последнее «прости» другим. В итоге выступление перед депутатами все равно обернулось монологом об отношениях с Россией.

№ 522 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​Президент, скоро пенсия!
​Президент, скоро пенсия!

Во Франции 800 тысяч человек вышли против пенсионной реформы. Власти готовы на уступки, но граждане намерены продолжить давление


В субботу во Франции продолжали бастовать транспортные работники: поездов ходило в десять раз меньше, чем обычно, с большими интервалами и перебоями передвигалось парижское метро (9 из 14 веток вообще были закрыты), не работали многие линии автобусов. Профсоюзы государственного железнодорожного монополиста SNCF и парижской транспортной компании RATP советовали пассажирам без необходимости не пытаться куда-то уехать и в понедельник. Не говоря уже о вторнике, когда по всей стране должна пройти вторая большая забастовка против пенсионной реформы.

№ 522 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее