Общество

​Охота на Саванну

Попытки «обхитрить» американские санкции чреваты тюрьмой

​Охота на Саванну

Министерство юстиции США сообщило о попытке обойти санкционный режим, объявленный Вашингтоном в отношении России после событий в Крыму и на востоке Украины. Неназванная российская компания, «контролируемая правительством», пыталась прибрести в США через международных посредников силовую турбину Vectra 400 для глубокого бурения в Арктике за $17,3 млн. В документах было написано, что оборудование приобретено для американской компании в Атланте, штат Джорджия.

В афере участвовали двое россиян, два итальянца, гражданин США и три фирмы. Министерство торговли США ранее запретило любую нелицензированную поставку или передачу подобных турбин российским компаниям по соображениям «национальной безопасности». То, что заказчиком является российская правительственная компания и что оборудование предназначено для бурения в Арктике, в сообщении Минюста комментируется крайне лаконично: «имеются доказательства». Факты, надо полагать, прозвучат в суде.

Турбина Vectra 400 спроектирована и изготовлена «для интеграции с газогенераторами, чтобы обеспечить прямой привод мощных газовых компрессоров», говорится в обвинительном заключении, поданном в федеральный суд штата Джорджия. Пусть специалисты поправят американских судейских, если здесь присутствует ошибка в технических терминах.

В сентябре при попытке провести незаконную сделку в Саванне (тоже штат Джорджия) были арестованы российский бизнесмен Олег Никитин, владелец зарегистрированной в Санкт-Петербурге компании ООО «КС-Инжиниринг», итальянец Габриэле Виллоне, основатель компании GVA International Oil and Gas Services, и Дали Багроу, исполнительный директор американской компании World Mining and Oil Supply. Собрались коллеги, занятые в сфере поставок оборудования для нефтегазовой отрасли.

Как сообщает издание Forbes, выручка российской компании «КС-Инжиниринг» в прошлом году составила 220,5 млн рублей, чистая прибыль — 20 млн рублей. Цифра в $17,3 млн за покупку турбины явно выглядит здесь как «привнесенная извне».

Афроамериканец Дали Багроу, переехавший вместе с семьей в Джорджию из штата Юта, в полицейских бумагах, сопутствовавших его аресту, написал, что его годовая зарплата находится в диапазоне $90 000–99 999; а собственность и финансовые активы составляют от $100 000 до $249 999. Судя по цифрам, это отнюдь не акула бизнеса.

Дали Багроу предъявлены обвинения в заговоре с целью совершения мошеннических действий и сговоре с целью отмывания денег.

Иностранцев прокуратура Южного округа штата Джорджия обвинила в нарушении закона об экономических полномочиях в случае международных чрезвычайных ситуаций (International Emergency Economic Powers Act, IEEPA) и закона о реформе контроля над экспортом 2018 года (Export Control Reform Act of 2018).

Помимо Никитина и Виллоне в деле фигурируют их подчиненные: Антон Черемухин из «КС-Инжиниринг» (из сообщения американского минюста неясно, был ли этот россиянин тоже арестован) и сотрудник итальянской GVA Бруно Капарини. Закон IEEPA позволяет США запрещать практически любые экономические операции с собственностью «угрожающего» иностранного государства, а также замораживать счета, конфисковывать активы и т.д. Нарушителям грозит до 20 лет тюрьмы и штраф в размере 1 млн долларов. Но в США с прокурором и судьей можно договориться о значительном снижении наказания, если согласиться чистосердечно сотрудничать с правосудием.

Технически афера выглядела так. Сначала неназванная крупная российская компания, «близкая к правительству» («имеются доказательства» — Минюст) заказала турбину у Никитина и «КС-Инжиниринг». Никитин и Черемухин наняли итальянскую компанию GVA, принадлежащую Габриэлю Виллоне, чтобы в обход американских санкций приобрести турбину Vectra от их имени. Затем итальянцы через Дали Багроу и его компанию WMO закупили Vectra у американского производителя. Но, пытаясь отправить груз за рубеж, компаньоны скрыли от американского правительства конечного получателя турбины, предоставив ложную документацию, в которой говорилось, что Vectra поставляется для местной компании в столице Джорджии Атланте. Сравните, как далеки друг от друга жаркая болотная Джорджия и ледяная Арктика — но и там, и там адрес начинается с буквы «А»!

Представители американской прокуратуры комментируют этот кейс следующим образом: санкции против России работают, а иначе их не пытались бы хитроумно — через международных посредников — обойти.

На Пенсильвании-авеню, 950 (адрес вашингтонской штаб-квартиры министерства юстиции США в Вашингтоне), могут не знать веселого русского слова «цап-царап» и говорят об афере очень серьезно. «Обвинение демонстрирует приоритетное значение, которое министерство юстиции придает соблюдению ограничений на экспорт в российскую нефтегазовую отрасль, — заявил помощник генерального прокурора США по вопросам национальной безопасности Джон С. Демерс. — Правительство США ввело эти ограничения после аннексии Крыма Россией и применения ею силы на Украине».

«Обвиняемые пытались обмануть Соединенные Штаты, уклоняясь от санкций, введенных для того, чтобы американские товары не попадали в руки некоторых самых опасных действующих лиц в мире» — это прокурор Южного округа штата Джорджия Бобби Л. Кристин.

«Эта дерзкая схема подрыва санкций Соединенных Штатов была прямой угрозой национальной безопасности, — заявил Крис Хакер, специальный агент ФБР в Атланте. — Но благодаря неустанным усилиям федеральных правоохранительных партнеров, обман заканчивается и начинаются первые шаги по привлечению обвиняемых к ответственности».

«Сотрудничество таможенной и пограничной служб с нашими коллегами из федеральных правоохранительных органов имеет решающее значение для успешного применения законов об импорте и экспорте США», — это слова Дональда Ф. Яндо, директора отделения таможенной и пограничной службы США.

В общем, все здешние службы рапортовали об успешной совместной операции. А что российский МИД?

Никитин был арестован в сентябре. Российская сторона хранила молчание более двух месяцев, вплоть до минувшего вторника, когда американский минюст официально сообщил об этом кейсе. Сразу после этого на своей странице в Facebook посольство РФ в Вашингтоне сообщило, что давно находится на связи с россиянином: «Дипломаты посольства находятся на связи с О.В. Никитиным, содержащимся под стражей в изоляторе штата Джорджия по обвинению в мошенничестве и отмывании денежных средств. Российский гражданин свою вину не признает. С момента ареста россиянина местными властями в сентябре поддерживаем также постоянный контакт с его родственниками и адвокатом». Дипломаты «продолжат оказывать соотечественнику необходимое консульско-правовое содействие».

Для здешних СМИ, всецело охваченных слушаниями в Конгрессе вокруг возможного импичмента и эксцентричным поведением президента Трампа на саммите НАТО, новость о новой попытке обойти санкции прошла почти незаметно. Санкции — это уже давно информационный фон. Будь то Иран, КНДР или Россия. Так, в сентябре Вашингтон расширил санкции из-за поставок авиационного топлива для находящейся в Сирии группировки российских войск. Под них попала компания Maritime Assistance, трое граждан России и пять российских судов, сообщило Министерство финансов США.

В вопросе санкций с Вашингтоном и условным Западом есть только два пути: договариваться, меняться, искать компромиссы или настаивать, что «нас обижают», «вывсеврете», «насздесьнет» и давить, давить, давить бульдозером импортные яблоки и птицу. Третьего не дано. Попытки «обхитрить санкции» приводят лишь к арестам и судам.

№ 522 / Александр ПАНОВ / 12 декабря 2019
Статьи из этого номера:

​Новый Русский, или Источник синхротронного излучения

Подробнее

​Автоматчики как аргумент

Подробнее

​Память остается

Подробнее