Спорт

​«Свободу ультрас!»

Футбольные фанаты объединились против «беспредела» силовиков. Это что-то новое

​«Свободу ультрас!»

Вообще-то они друг друга ненавидят, всячески это демонстрируя. Раньше били морды реально, теперь в основном изощряются в оскорблениях на стадионах и в соцсетях. Чтобы красно-белым «свиньям» выражали солидарность и поддержку даже зенитовские «бомжи», должно было произойти что-то из ряда вон выходящее. Чтобы с каждого матча последнего тура чемпионата Премьер-лиги на 30-й или 40-й минуте организованно уходили фанаты практически всех команд — такой массовой акции я что-то не припомню.

Если бы два события — последняя игра отборочного турнира Евро-2020 национальной сборной России в Сан-Марино и знаковая встреча «Зенита» со «Спартаком» в Санкт-Петербурге — оказались разведенными по времени больше, чем на 10 дней, то вряд ли события приняли бы крутой оборот. Но тут все совпало, начавшись с идиотской спонтанной акции болельщиков (в основном с красно-белой спартаковской символикой) в Сан-Марино. Именно посреди Италии в самом крупном городке крохотного государства они, не стесняясь в выражениях, решили припомнить капитану сборной Артему Дзюбе все его реальные и мнимые грехи.

Благодаря прямой трансляции Первого канала похабщина, не ограниченная «зарядами» по конкретному адресу, звучала на всю страну. Поэтому история получилась особенно резонансной, вызвав всплеск взаимной злобной активности в соцсетях, где досталось всем, и дополнительно озаботив силовиков в преддверии потенциально взрывоопасной встречи в Санкт-Петербурге. Обычно острый на язык Дзюба происшедшее никак не комментировал, но два его неосторожных слова огонька добавили: «Будет война». Артем, естественно, имел в виду непосредственно вечерний футбол, но началась совсем другая война.

Первые задержания болельщиков красно-белых, причем не только тех, кто от большого ума снова запустил «заряды» по Дзюбе, но и попавших под раздачу, произошли еще днем — до, во время, и после матча молодежных команд… Задержания по разным поводам и без повода, просто из-за причастности к красно-белой торсиде, продолжались и после. Часть активных спартаковских фанатов сразу назвала происходящее на улицах Питера местью за Дзюбу, но дело, конечно, было не совсем в Дзюбе — пусть его слова о «фашистах» многие снова приняли на свой счет, а отдельные горячие головы продолжали указывать на него пальцем как на источник детонации.

Через некоторое время история «фанаты против Дзюбы» и продолжившая тему история «фанаты против Запашного» (знаменитый дрессировщик позволил себе непарламентские выражения по отношению к тем, кого «и болельщиками назвать стремно»), вовсе отошли на второй план. В эпохальном противостояния фанатов и правоохранительных органов бывали ситуации пострашнее и помасштабнее, причем с обеих сторон. Но тут вначале только спартаковцев, а после и их «заклятых друзей» из других фанатских организаций возмутило, что винтят всех подряд, а «заводящего» красно-белых Валерия «Амиго» Бевза вкупе со штрафом еще и лишили права посещать футбольные матчи на полтора года.

С учетом того, как у нас реальным сроком умеют наказывать совсем ни за что, это не бог весть какая кара.

Но похоже, активная часть фанатов почувствовала, что начинается зачистка номер два, которая может привести к свертыванию всего движения.

Тенденция наметилась еще перед прошлогодним мундиалем — ультрас поприжали, заслоны сработали, чемпионат прошел без эксцессов. В дальнейшем дружно петь «На трибунах становится тише» фанаты не собирались, потихоньку возвращая, как им казалось, утраченные позиции. И хорошие, и плохие, от которых давно уже тошнит и о которых знает каждый, кто хоть раз побывал на стадионе и оказался, не дай бог, где-то поблизости от сплоченной и разгоряченной толпы.

Тут-то, получив прекрасный повод, их постарались вернуть к действительности в правовое поле, не делая никаких скидок на особенности любого визита организованных фанатов в другой город. То есть отнестись к ним как к обычным гражданам, которым нельзя распивать спиртные напитки в общественных местах, нецензурно выражаться и вообще вести себя неподобающим образом. Заодно питерские силовики, возможно, планировали элементарно потренироваться перед будущим Евро-2020, чтобы потенциальные нарушители не забывали, где их клиенты живут и куда москвичи приехали. Многие законы у нас применяются избирательно, а подобного рода операции осуществляются из рук вон плохо, что первый день декабря в Северной столице и продемонстрировал.

То, что первыми под раздачу попали именно поклонники «Спартака», неудивительно — их элементарно больше, чем кого-либо, у них за плечами история, они при всем своем разнообразии в целом радикальнее и активнее.

Приняв удар на себя, красно-белые не просто ответили сетевым гневом, но и разработали план мирного «протеста против произвола», призвав присоединиться к акции все фанатские объединения.

Покидать арены одновременно с фанатами соперника еще в первом тайме каждого матча последнего перед зимним перерывом тура — это было крутое предложение. С учетом всеобщей нелюбви почти неосуществимое — только что тех же «политпроект» в лице «Зенита» и его фанатов крыли все кому не лень. Но предложение «свиней» прошло и было взято на вооружение.

Питерский «Вираж» покидал знаменитый сектор на 40-й минуте матча «Зенит» — «Динамо», скандируя «футбол для фанатов, а не для мусоров». Поклонники бело-голубых тоже ушли со стадиона. Никто ни с кем не дрался, не переворачивал урны, не бил витрины (могут же, если захотят!). В Туле фанаты «Арсенала» и «Локомотива» дружно отправились со стадиона на 40-й минуте — хозяева не дождались начала разгрома знаменитого столичного клуба.

Объединение болельщиков ЦСКА «Люди в черном», которому «плевать на разборки между движем «Спартака» и предавшим его игроком», тем не менее заявило, что «когда в подобные разборки вмешивается так называемый большой брат — это беспредел. Фанат — не преступник, стадион — не тюрьма». После чего активисты призвали всех своих соратников «проявить солидарность с несправедливо прессуемыми болельщиками» и покинуть трибуны арены в Краснодаре. Что они и сделали в субботу.

Ростовчане в своем заявлении перед игрой «Спартака» и «Ростова» в Москве пошли еще дальше: «Кажется, мы уже начали забывать, что являемся силой. Последние события в Питере показывают, что пора объединяться перед беспределом органов правопорядка, оставив соперничество между собой. Не реагировать на беспредел нельзя. Свободу ультрас!»

Лихо, даже смело. Объединились враги (без кавычек) вполне по-пацански, а главная заслуга принадлежит правоохранителям, решившим за день навести порядок и показать, кто здесь власть.

Я не терплю заискиваний перед фанатами, ненавижу глотать дым на стадионах, слушать коллективный мат и принимать как должное презрение к «кузьмичам», то есть нормальным болельщикам. Я не считаю, что вызывающе противоправное поведение можно оправдать словами «какая страна, такое и поведение». Я прекрасно понимаю, что после коллективной протестной мирной (было у кого поучиться) акции фанаты снова начнут привычно собачиться, а объединению без платформы цена невелика.

Но в этот раз я им сдержанно, но аплодировал.

№ 522 / Владимир МОЗГОВОЙ / 12 декабря 2019
Статьи из этого номера:

​Новый Русский, или Источник синхротронного излучения

Подробнее

​Автоматчики как аргумент

Подробнее

​Память остается

Подробнее