Экономика

​Бюджетные чтения

Продолжается работа по формированию главного финансового документа края на 2020 год

​Бюджетные чтения

Ключевыми вопросами заседания краевого парламента, состоявшегося 11 декабря, стали бюджетные. Депутаты продолжили работу над бюджетом Приморья 2020 года, проект которого представила первый вице-губернатор Приморского края Вера Щербина.

«Сегодня мы вернeмся к процедуре первого чтения бюджета. Это связано с получением краем дополнительно более 11 миллиардов рублей из федерального бюджета и изменением основных бюджетных параметров. После этого мы рассмотрим бюджет во втором чтении», — сообщил журналистам председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик перед открытием парламентской сессии.

К второму чтению доходы бюджета-2020 составили 136,8 млрд рублей, расходы — 141,6 млрд рублей, дефицит — 4,8 млрд. «В бюджет включены ряд предложений, сформированных на основе обращений граждан, общественных объединений и органов местного самоуправления. Предусмотрены средства на новые меры поддержки старшего поколения: на единовременную выплату неработающим пенсионерам, чья пенсия ниже прожиточного минимума, на организацию санаторно-курортного лечения, на компенсацию проезда в общественном транспорте для «детей войны», — сообщил Александр Ролик. — Благодаря поддержке главы края Олега Кожемяко значительно увеличены субсидии муниципальным образованиям на проектирование, строительство, ремонт образовательных учреждений, дорог, гидротехнических сооружений, спортивных и других социально значимых объектов. Мы с удовлетворением отмечаем, что те проблемные вопросы, которые были у депутатского корпуса и избирателей, рассмотрены и в большей части учтены. Это касается поддержки старшего поколения, учащихся, работников бюджетной сферы, малообеспеченных граждан и всех, кто нуждается в социальной защите». О том же говорит руководитель фракции единороссов в краевом парламенте Сергей Слепченко: «У нас было много обращений от общественных организаций, связанных с социальными вопросами, ремонтами, благоустройством. Мы всё это систематизировали и направили губернатору с просьбой рассмотреть и увеличить субсидии муниципальным образованиям по развитию государственных программ. Также мы попросили предусмотреть дополнительные меры социальной поддержки на 2020 год. В результате уже вводится единовременная выплата неработающим пенсионерам, пенсия которых ниже прожиточного минимума, в размере шести тысяч рублей. Предусмотрена компенсация «детям войны» и ветеранам труда в размере 50 % стоимости проезда в общественном транспорте. Будет организовано санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан».

«Учтены предложения депутатов по увеличению субсидий для муниципальных образований. Значительная часть средств будет направлена на инвестиционные расходы», — отмечает председатель комитета ЗС по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян. Глава комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко добавил: «Что касается обеспечения доступным жильем и качественными услугами ЖКХ — выделено 310 млн рублей фонду поддержки обманутых дольщиков, чтобы завершить строительство домов-долгостроев. В рамках программы развития туризма выделены дополнительные средства в объеме 72 млн рублей, чтобы край мог выполнить свои обязательства по строительству инвестиционной площадки интегрированного развлекательного курорта. 2,2 млрд рублей дополнительно предусмотрены для развития транспортного комплекса Приморского края». Депутат Дмитрий Новиков, поблагодарив краевую администрацию за помощь муниципалитетам, добавил: «Я уверен, что при четком контроле депутатского корпуса эти средства будут использованы наиболее эффективно. В муниципальные образования идут большие субвенции, и я хочу попросить исполнительную власть усилить надзор за использованием этих денег, потому что нередки случаи, когда местные власти используют их нерачительно. Надеюсь, что наша совместная работа будет заключаться не только в том, чтобы давать деньги, но и в том, чтобы контролировать, как они тратятся».

Губернатор Олег Кожемяко, принявший участие в заседании, поблагодарил депутатов за совместную работу. «Дополнительно мы направили значительные денежные средства на культуру — более 1,7 млрд рублей. Это, в том числе, ремонты наших сельских клубов, домов культуры. Порядка 2,3 млрд рублей направлено на ЖКХ. Также продолжена краевая программа «1000 дворов». Мы предоставили муниципальным образованиям право самим использовать эти денежные средства. Также принято решение о придании Владивостоку статуса столицы Приморского края, что предполагает дополнительное финансирование», — отметил глава края, говоря об особенностях бюджета-2020.

Также во втором чтении был рассмотрен закон о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Приморского края на 2020 год. Общий объем доходов фонда утверждён в сумме 33,47 млрд рублей, расходная часть равна доходной.

Кроме того, на заседании сразу в трех чтениях были внесены изменения в главный финансовый документ края текущего, 2019 года. Коррективы представила первый вице-губернатор Вера Щербина. Доходы бюджета-2019 увеличиваются почти на 6 млрд рублей, бюджетный дефицит значительно сокращается. С учетом внесённых изменений доходы краевого бюджета 2019 года выросли почти до 135 млрд рублей, расходы составили порядка 145 млрд рублей, дефицит — около 10 млрд. «Корректировка отражает как увеличение собственных доходов края в размере 4,5 млрд рублей, так и дополнительные поступления из федерального бюджета в сумме 1,3 млрд рублей», — прокомментировал председатель бюджетного комитета ЗС Галуст Ахоян. Дополнительные средства пойдут на поддержку обманутых дольщиков, строительство жилья, помощь сельхозпроизводителям и компенсацию им ущерба от ЧС, выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, выплаты безработным, компенсацию части стоимости путёвок в детские оздоровительные лагеря, поддержку молодых педагогов, восстановление дорог, пострадавших из-за паводка.

По инициативе губернатора Приморья депутаты внесли коррективы в краевой закон «Об административных правонарушениях», установив меры ответственности за нарушение порядка накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) и за нарушение требований к площадкам их накопления. «С 1 января Приморский край переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Норма, которую мы вводим, касается в первую очередь лиц, осуществляющих управление и содержание многоквартирных домов, а также регионального оператора по обращению с ТКО», - пояснил Александр Ролик. За нарушение порядка накопления твердых коммунальных отходов установлен штраф: для физических лиц — в размере от 2000 до 4000 рублей, для должностных — от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 250 тысяч, причем за повторное правонарушение санкции увеличиваются. Что касается нарушения требований к площадкам накопления отходов, то здесь административный штраф составляет 3000–5000 рублей для граждан, 30–50 тысяч для должностных лиц и 100–250 тысяч рублей для лиц юридических.

№ 523 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 19 декабря 2019
Статьи из этого номера:

​Исключительно гибкая система

Подробнее

​Советский блицкриг в Маньчжурии: красноармейцы против белокитайцев

Подробнее

​Эстафета от Арсеньева

Подробнее