Политика

​Европа выбрала зеленый путь

Курс на превращение в первый «климатически нейтральный континент» подтвердили триллионными инвестпроектами

​Европа выбрала зеленый путь

По пути на площадь Шуман, где проходят саммиты Европейского союза, перед въездами в каждый туннель электронное табло предупреждает: «С 1 января дизель Евро-3 запрещен». ЕС приступил к поэтапному избавлению от коптящих автомобилей. Принятие генерального плана превращения Европы к 2050 году в первый «климатически нейтральный» континент (где человек не добавляет градуса к естественному потеплению и адаптирует свою жизнь к его последствиям) было целью встречи глав государств и правительств, собравшихся к концу дня четверга во дворце «Европа».

Обсуждение было непростым. Только после часа ночи в зал пресс-центра пришли председатель Европейского совета Шарль Мишель и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, чтобы объявить о решении.

«Зеленый пакт (Green Deal) для Европы» принят. Достижение «углеродной нейтральности» к 2050 году, а значит ограничение глобального потепления до полутора градусов — стало частью законодательства ЕС.

«В свете новейших научных достижений и необходимости активизации глобальных действий в области климата Европейский совет поддерживает цель достижения к 2050 году климатически нейтрального ЕС в соответствии с целями Парижского соглашения», - говорится в постановлении.

Если до начала заседания лидеры трех стран — Польши, Чехии и Венгрии — сомневались ставить ли свою подпись, то в итоге только премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий воздержался. Он заявил журналистам, что переговоры были «очень трудными» и что его страна будет «достигать климатической нейтральности в своем собственном темпе». Накануне Польша, чья энергетика сильно зависит от угля, попыталась перенести дату достижения цели на 2070 год.

Глава Евросовета Мишель, который вел заседание лидеров, признал, что некоторые из них высказали озабоченность трудностью поставленных задач. Естественно, во всех странах ЕС разные условия, разные стартовые позиции. Но все согласны с общей целью.

Только одна страна считает, что ей понадобится «немножко больше времени».

Буквально то же повторила канцлер Германии Ангела Меркель, подчеркнув, что по этому вопросу «нет никакого разделения Европы на разные части». Президент Франции Эмманюэль Макрон напомнил, что в марте только два члена ЕС поддерживали эту програму, потом их стало восемь, и постепенно удалось убедить почти всех.

В Евросоюзе с 1 декабря обновилась власть. Заработала «новая метла». Нынешний саммит впервые вел новый председатель Евросовета Шарль Мишель, впервые докладчиком выступила новый председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Если знаменем предыдущей каденции был «план Юнкера», направлявший инвестиции в малый и средний бизнес, на создание рабочих мест и в местную инфраструктуру, то новую пятилетку будет определять «Зеленый пакт».

Накануне встречи в верхах фон дер Ляйен представила Европарламенту нового созыва подготовленный новой командой исполнительной коллегии ЕС проект «Зеленый пакт для Европы», который предусматривает изменение самой модели развития в сторону большей гармонии с окружающей средой.

С назначением на эту должность фон дел Ляйен сделала борьбу с изменением климата главным приоритетом. Слабая поддержка проекта лидерами стран ЕС расценивалась бы ее личным фиаско, неудачным началом ее пятилетнего мандата.

Политики почувствовали общественный запрос на экологию, особенно в молодежной среде.

В минувшие год-два по континенту прокатилась волна массовых демонстраций в поддержку мер против глобального изменения климата. Никакая другая проблема не волнует европейскую молодежь больше, чем проблема окружающей среды. Этот тренд можно использовать как импульс для модернизации Старого континента, для обновления экономической модели.

«Я убеждена, что наша прежняя модель экономического роста, основанная на ископаемых источниках энергии и загрязнении окружающей среды, полностью устарела», — заявила фон дер Ляйен журналистам.

«Зеленый пакт» — это «дорожная карта» новой модели экономического развития Европы. Он призван стимулировать экономику, улучшать здоровье и качество жизни людей, заботиться о природе, улучшать окружающую среду и обеспечивать социальную гармонию. В его рамках Еврокомиссия представит в ближайшие годы целый ряд инициатив и законопроектов. Он охватывает все отрасли экономики, особенно энергетику, металлургию, транспорт, сельское хозяйство.

«Мы желаем, чтобы произошли изменения, чтобы мы стали лидерами в промышленности, благоприятной для окружающей среды, в развитии зеленых технологий, зеленого финансирования», — сказала глава исполнительной коллегии ЕС.

В итоговом документе саммита говорится, что переход к «климатической нейтральности» откроет значительные возможности экономического роста, поможет создать новые бизнес-модели и рынки, новые рабочие места, развивать новые технологии.

Переход потребует значительных государственных и частных инвестиций. Лидеры поддержали намерение Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) инвестировать в период с 2021 по 2030 годы триллион евро в климатические проекты. Значительный вклад обещает внести МВФ. Инвестиции ЕС, по мнению авторов проекта, привлекут в переходный период и частный капитал.

Перспектива получения дополнительных денег в свою экономику склонила сомневающихся лидеров восточной части союза к принятию «Зеленого пакта».

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, прибыв в Брюссель, потребовал широких «финансовых гарантий» для стран, которые сильно зависят от ископаемых энергоносителей: «Мы не можем позволить брюссельским бюрократам взваливать на бедных людей и на бедные страны расходы по борьбе с изменением климата».

«Зеленым пактом» создается Механизм Справедливого Перехода. Фон дер Ляйен объявила, что в него будет направлено 100 миллиардов евро для переустройства проблемных с экологической точки зрения отраслей и регионов, для развития циркулярной экономики.

Что из этого следует для России? Наверное, прежде всего, ее интересует судьба газовых поставок и атомной энергетики.

Еще до вступления фон дер Ляйен в должность ее команда, по инсайдерской информации сетевого издания EURACTIV, отправила на переделку готовившийся проект газового пакета законодательства ЕС. Основная цель заключается в создании нормативно-правовой базы для «зеленого», то есть возобновляемого или декарбонизированного газа. В процессе декарбонизации (избавления от углерода) природный газ ископаемого происхождения будет играть важную роль, говорят чиновники. ЕС нуждается в безуглеродном газе для обеспечения чистой экономики с нулевыми выбросами в 2050 году.

В письменных ответах на вопросы членов Европарламента новый комиссар ЕС по энергетике, эстонка Кадри Симсон подтвердила, что природный газ останется в энергетическом миксе, по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Дальше покажет время.

Что касается атома, лидеры ЕС признали право выбора за странами союза. Несмотря на противодействие со стороны Австрии, Люксембурга и Германии, отказавшихся после трагедии Фукусимы от развития ядерной энергетики, некоторые члены ЕС сказали, что для них ядерная энергия — часть национальных энергосистем, и она необходима им для сокращения выбросов.

По словам премьер-министра Люксембурга Ксавье Беттеля, «каждая страна может решать, какую энергию производить», но ядерная не должна финансироваться за счет европейских налогоплательщиков.

Франция, Великобритания и ряд стран Центральной и Восточной Европы отстаивают роль атома в достижении целей Парижского соглашения по климату. Более 60 процентов электроэнергии во Франции производится на атомных электростанциях. По словам Макрона, «это неотъемлемая часть переходного периода».

Первый заместитель главы Еврокомиссии голландец Франс Тиммерманс, правая рука фон дер Ляйен и куратор «Зеленого пакта», не причисляет ядерную энергию к «устойчивым» видам. «В принципе я не против ядерной энергии, но не думаю, что в долгосрочной перспективе у нее есть будущее», — сказал он.

***

«Гринпис» описал проект фон дер Ляйен словами «слишком мало, слишком поздно». Его активисты до начала саммита устроили акцию протеста перед дворцом «Европа». Они взобрались на новое здание Европейского совета и развернули на нем транспарант с предупреждением о «климатической чрезвычайной ситуации». Полотнище продержалось несколько часов, но было снято до прибытия лидеров. Активистов полицеские прогнали за периметр оцепления…

№ 523 / Александр МИНЕЕВ / 19 декабря 2019
Статьи из этого номера:

​Исключительно гибкая система

Подробнее

​Советский блицкриг в Маньчжурии: красноармейцы против белокитайцев

Подробнее

​Эстафета от Арсеньева

Подробнее