Спорт

​«Время» Загитовой

Олимпийская чемпионка приостановила карьеру в эфире Первого канала

​«Время» Загитовой

Об этом она сама сообщила в пятничном интервью Кириллу Клейменову на Первом канале. За 20 минут эфира 17-летняя красавица, смущаясь и по-детски подбирая правильные слова, рассказала, по сути, обо всем, что с ней происходило на протяжении трудной, но счастливой жизни в фигурном катании. Я бы сказал, в современном и сложносочиненном фигурном катании, которое с каждым днем вращается и летит сильнее, выше и быстрее, и, разумеется, требует полнейшего самоотречения. И где даже от малышек с молочными зубами все непременно ждут золотых медалей: тренеры, руководство, журналисты, болельщики.


Алина Загитова рассказывает о том, что приостанавливает карьеру

«Я писала расписки. Они есть у Федерации…» — говорит Алина и объясняет, что обещала себе и тем, кто в кабинетах, поехать, к примеру, на чемпионат мира и выступить там достойно. Все обязательства она, долгое время жившая в съемной однокомнатной квартире с бабушкой, младшей сестрой и котом, выполнила за два с половиной года на отлично. Ни одна фигуристка из России не выигрывала до нее так называемый «Большой шлем» (финал Гран-при, планетарное и континентальное первенство, Олимпиада). А сколько рекордов ей принадлежало по старой системе судейства…

Уже после Пхенчхана-2018 Алина, на которую свалились не только слава, но и дикие обвинения в том, что она украла титул у обожаемой всеми Женечки Медведевой (такой пресс попробуй выдержать), просила дать ей передышку, чтобы хотя бы залечить травмы.

Но кто же отпустит на покой Дон Кихота с самыми сложными программами на планете? А пиар, а шоу?

Японские телевизионщики снимают про нее кино. Премьер-министр страны восходящего солнца Синдзо Абэ лично дарит ей собаку породы акита-ину. Именно резко ворвавшаяся на взрослый лед Загитова, укатавшая на московском чемпионате Европы-2018 в Москве Медведеву, заново раскрутила интерес в России к женскому фигурному катанию. Трансляции различных турниров на Первом канале уже стали нормой. Кстати, когда последний раз спортсменов приглашали в программу «Время», чтобы они могли сделать важное заявление? Лично я такого вообще не помню.

…А Алина, сидя в студии, вспоминала, как пару раз хотела сбежать со сборов в Новогорске. Пояснила, почему не стала замахиваться на четверные прыжки («их надо было учить в более молодом возрасте»). Признавалась, что занималась с учителями между тренировками по скайпу, наверстывая упущенное.

«Ты знаешь в лицо своих одноклассников?» — спросил ее Кирилл Клейменов. «Нет» — покачала головой Алина. На этом моменте, уверен, многие пустили слезу.

Да, все спортсмены жертвуют школой, друзьями и дискотеками ради достижения большой цели. Но ведь вынужденное «одиночество» порой и наносит удар самой страшной силы.

«Кто-то сейчас скажет, что ты не выдержала конкуренцию?» — мягко допытывался до логики Загитовой опытный ведущий. Ижевская тигрица не дрогнула: «Я всем все доказала. Мне всегда хотелось закончить». При этом финалом карьеры свое решение Алина все-таки не назвала и развеяла мифы о том, что у нее конфликт с Этери Тутберизде. («В предстоящем сезоне не выступлю, но остаюсь на льду и буду продолжать работать со своими тренерами».

По моей информации, разногласия с Этери Георгиевной у Алины, прекрасно к тому же понимающей всю бесперспективность сражений с новыми звездочками на букву «А», все же существуют. Однако основная причина ее поступка лежит на поверхности.

Она просто устала и, чего греха таить, потеряла мотивацию, что, кстати, сама и не скрывает («у меня сейчас все есть, а для настоящих соревнований всегда должно чего-то не хватать»).

Да, занимающая первое место в рейтинге международного союза конькобежцев фигуристка имеет контракты с ведущими мировыми брендами (спортивными и не только), приглашена на роль «Спящей красавицы» в шоу Татьяны Навки, ее ждут на выставках и презентациях. Прима мечтает отдохнуть и осмотреться, сбросить с хрупких плеч груз ответственности и просто покайфовать. Заслужила она это? Вне всяких сомнений.

Безусловно, вернуться в большой спорт после «театральной» паузы будет непросто. К примеру, чемпионке Сочи-2014 Аделине Сотниковой подобный вираж не удался. Но мне почему-то кажется, что за Алину Загитову мы еще поболеем.

№ 523 / Андрей УСПЕНСКИЙ / 19 декабря 2019
Статьи из этого номера:

​Исключительно гибкая система

Подробнее

​Советский блицкриг в Маньчжурии: красноармейцы против белокитайцев

Подробнее

​Эстафета от Арсеньева

Подробнее