​«Благодаря самоотверженным действиям сотрудников ФСБ…»
​«Благодаря самоотверженным действиям сотрудников ФСБ…»

Вопросы «Новой» после официальных сообщений о стрельбе у здания Лубянки 19 декабря


Чем больше информации о 39-летнем жителе подмосковного Подольска Евгении Манюрове, который, по версии правоохранительных органов, устроил стрельбу около зданий ФСБ в то самое время, когда в Кремлевском дворце съездов начинался торжественный вечер в честь Дня ФСБ, чем больше информации о том, что же на самом деле произошло в центре Москвы вечером 19 декабря, тем больше возникает вопросов, на которые пока нет ответов.

№ 524 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​Палата представителей объявила импичмент
​Палата представителей объявила импичмент

Теперь президента Трампа ждет суд. Судить будет Сенат, в котором большинство за республиканцами


Это произошло всего в третий раз в истории США. Дебаты длились более 10 часов. Численный перевес демократов в нижней палате предопределил исход. Оба обвинения поддержаны: злоупотребление властью — 230«за», 197«против», препятствование Конгрессу – 229 «за», 198 «против». Только три конгрессмена-демократа проголосовали против линии партии, республиканцы как один поддержали президента.

№ 524 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Эвакуация — главное слово месяца
​Эвакуация — главное слово месяца

Некоторые школы «минируют» несколько раз в неделю. Дети с уроков физкультуры разбегаются по домам в трусах, а малыши во время тихого часа спят в одежде


Уже месяц по стране катится беспрецедентная волна телефонного терроризма. Каждый день экстренным службам приходится эвакуировать десятки тысяч людей, парализуется работа госучреждений, страдают школьники и малыши. Так, 19 декабря в Благовещенске из-за сообщений о минировании из 16 детских учреждений — садов и школ — было эвакуировано 3300 детей. В Хабаровске на улицу вывели 30 детских садов, в Москве проверяли более десяти. Но если в столице температура плюс 8, то в Благовещенске и Хабаровске сейчас минус 20.

№ 524 / Ирина ЛУКЬЯНОВА
Подробнее
​Фаллический символ свободы
​Фаллический символ свободы

Как PornHub превратился в место, где люди могут не стесняться своих политических пристрастий


У исследователя языка Михаила Бахтина в работе, посвященной творчеству Франсуа Рабле, есть тезис о «фамильярно-площадной речи» как одной из форм выражения народной смеховой культуры. Если коротко, то ее суть в следующем: во время средневековых карнавалов дистанция между людьми на площади и в физическом, и в ментальном смысле была сокращена до минимума, поэтому общение между ними строилось на насмешках, ругательствах, пошлостях и всяких похлопываниях друг друга. По сути, речь идет о средневековом безобидном троллинге. В пику обычной жизни, где все люди поделены на страты, любой во время костюмированных празднеств может высмеять любого, не боясь получить статью за оскорбление чьих-нибудь чувств с последующим сожжением на Мосгоркостре.

№ 524 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​Последний Великан
​Последний Великан

19 декабря легендарному баскетболисту Арвидасу Сабонису исполнилось 55 лет


24 марта 1987 года мой папа, фотокорреспондент «Комсомольской правды», сказал: «Завтра идем на ЦСКА — «Жальгирис». Я пробурчал, что не хочу. Потому что болел за другую команду. Да и баскетбол казался тогда не слишком увлекательным. «Увидишь Сабониса», — улыбнулся папа. — Щелкну тебя с ним. Все будут потом завидовать». Забегая вперед, отмечу, что с совместным портретом не сложилось — у папы закончилась пленка. И неудивительно: третий матч суперфинала чемпионата СССР не уложился в привычные рамки.

№ 524 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Гинер — все
​Гинер — все

Портрет президента ЦСКА, который превратил красно-синий клуб в золотой


Патрон ЦСКА Евгений Гинер перестал быть владельцем клуба, который за долги по стадиону перешел под контроль государственного ВЭБа. Почти 19 лет одиозный руководитель разными методами складывал победный красно-синий пазл, перевернув и где-то даже подмяв под себя российский футбол. Как это было.

№ 524 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Ах, карнавал… пресс-карнавал
​Ах, карнавал… пресс-карнавал

Вопросов у всех много, а Путин у нас один


И заметьте — не я это сказала. Про карнавал. Государственник и патриот, желанный гость на всех федеральных телеканалах политолог Сергей Марков, предвосхищая грядущую через день большую-пресс-конференцию президента, на своей странице в ФБ разложил по полочкам «разные блоки вопросов», которые обычно задают Путину в этом формате: «Важные вопросы по важной теме. Они заранее согласованы.

№ 524 / Ирина ПЕТРОВСКАЯ
Подробнее