Образование

ТГЭУ: инновации – в жизнь!

Тихоокеанский государственный экономический университет стал одним из победителей инновационного конкурса среди вузов России

Минобрнауки РФ опубликовало список вузов-победителей по итогам открытого конкурса на получение государственного финансирования для развития инновационной инфраструктуры. Решение о проведении конкурса было утверждено в апреле постановлением правительства РФ № 219 «О государственной поддержке развития инновационной инфраструктуры в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования». Помимо анализа программ развития конкурсная комиссия оценивала научный, образовательный и инновационный потенциал вузов-участников за последние три года. Победителями конкурса стали 56 из 199 образовательных учреждений-участников. В том числе и Тихоокеанский государственный экономический университет.

— Программа государственной поддержки развития инфраструктуры в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования направлена на развитие инновационных инфраструктур, которые включают в себя развитие малого инновационного предпринимательства в вузах, — рассказывает Татьяна Павловна Юдина, директор центра коллективного пользования по разработке инновационных технологий ТГЭУ. — Это делается для того, чтобы сотрудники университетов могли продвигать результаты своей интеллектуальной деятельности на рынок. В ТГЭУ отлично развита инновационная инфраструктура. Есть санитарно-ветеринарный комплекс, центр сертификации, малотоннажное производство. Именно этот инновационный потенциал и позволил нашему вузу успешно участвовать в конкурсе наравне с ведущими вузами России и занять 34-е место среди 56 победителей.

Программа инновационной инфраструктуры ТГЭУ направлена на развитие уже существующих инновационных проектов и освоение новых. Она предусматривает три основных научно-производственных направления: биотехнологию в области пищевых производств, энерго-
сбережение и направление, посвященное коммерциализации инновационных технологий, куда включены центры, которые будут обеспечивать всю инновационную деятельность университета. Это маркетинг, защита объектов интеллектуальной собственности и др.

— Я уверен, что нынешняя победа ТГЭУ не случайна, — говорит Юрий Владимирович Бабин, проректор по научно-техническим программам. — Если бы не 15-летний период инновационного развития нашего вуза, никаких побед бы не было. И тут нельзя не отметить вклад  нашего ректора — Виктора Григорьевича  Белкина. Это именно он 15 лет назад принял решение развивать инновационную деятельность в вузе. Виктор Григорьевич уже тогда понимал, что в ТГЭУ есть много разработок, которые стоит внедрять в производство. Так родилось первое малотоннажное производство рыбной продукции, где нашли свое применение разработки преподавателей и сотрудников. Помимо производственной деятельности стали развиваться подразделения, оказывающие сертификационные услуги. Результатом всей этой многолетней работы и стала победа ТГЭУ на престижном всероссийском конкурсе.

№ 53 / Исакова Елена / 30 сентября 2010
Статьи из этого номера:

«Новой» во Владивостоке» — год!

Подробнее

С НОСом

Подробнее

Без памяти

Подробнее