Образование

Владимир Владимирович

Последним ректором ДВГУ и первым ректором ДВФУ станет замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский

Владимир Владимирович


Как это обычно и бывает, ни одна из называвшихся ранее «наблюдателями» фамилий не сыграла. Новым ректором ДВГУ (и, очевидно, первым ректором ДВФУ — Дальневосточного федерального университета, формируемого на базе ДВГУ) станет 43-летний Владимир Миклушевский, московский варяг, ныне работающий заместителем министра образования и науки РФ. Об этом «Новой» во Владивостоке» сообщил источник, близкий к дэвэгэушным кулуарам, хотя официального документа о назначении пока нет.

Уроженец Свердловска Владимир Миклушевский практически всю сознательную жизнь проучился и проработал в Московском институте стали и сплавов, пройдя путь от студента до первого проректора. В сентябре 2007 года он возглавил департамент прогнозирования и организации бюджетного процесса Минобрнауки России, а еще год спустя стал заместителем министра. Имеет ученую степень доктора технических наук. То есть Миклушевский, безусловно, «человек Фурсенко», а не, скажем, Дарькина или Ишаева, но скорее — «вузовская косточка», нежели министерская.

Считается, что длительная проволочка с назначением ректора ДВФУ (в отличие от ректоров всех остальных только что образованных в России федеральных университетов) связана именно с подковерной борьбой, в которой сошлись интересы приморского губернатора Сергея Дарькина, дальневосточного полпреда президента Виктора Ишаева, а также правительства в лице министра образования и науки Андрея Фурсенко. Последнему, как видно, удалось переиграть своих оппонентов (поговаривают, что окружение Дарькина упорно продвигало на этот пост ректора ВГУЭС Геннадия Лазарева; кроме того, здесь присутствовали и интересы Российской академии наук: есть сведения, что пост ректора предлагали директору Института биологии моря ДВО РАН Андрею Адрианову и директору Института автоматики и процессов управления ДВО РАН Юрию Кульчину, но оба отказались, предпочтя академическую карьеру университетской). Вместе с тем на деле Владимир Миклушевский вполне может оказаться компромиссной фигурой, вынужденной, так или иначе, оглядываться на того же губернатора Дарькина и его рекомендации, в том числе кадровые. Это, разумеется, не может не вызывать определенного беспокойства в нынешнем проректорском корпусе университета, где неизбежно прореживание.

На предварительной стадии наиболее, пожалуй, логичной представлялась кандидатура пока еще действующего ректора ДВГУ Владимира Курилова, который по крайней мере досконально знает университет, успешно руководя им последние 20 лет. Существовала версия, что Владимира Ивановича оставят в должности хотя бы на период реорганизации ДВГУ в ДВФУ и переезда вуза в новый кампус, строящийся сейчас на острове Русском (именно в этом комплексе зданий в 2012 году пройдет саммит АТЭС, после чего кампус перейдет к высшей школе). А там, мол, можно будет не спеша подыскать нового ректора. Однако, как видим, Москва рассудила иначе. Едва ли имеются какие-то серьезные претензии к самому Курилову — ректору грамотному и даже политически ориентированному правильно; можно предположить, что против него работают возраст (62) и общая тенденция расставлять на ключевые места проверенных московских людей. Да и «Владимир Владимирович» (а именно так зовут Миклушевского) сегодня, пожалуй, благозвучнее, нежели «Владимир Иванович».

Если серьезно, то Курилов, вероятно, останется работать в ДВГУ на посту директора Юридического института (сейчас он вынужден совмещать обе должности — ректора и директора). Согласно версии-максимум, в штатном расписании ДВФУ может появиться новая должность — президента, которую и предложат Курилову. Та же схема, к слову, уже была недавно реализована в ДВГТУ: Геннадий Турмов, много лет возглавлявший «политен», теперь стал президентом. Понятно, что при этом все реальные административные и финансовые рычаги находятся в руках не президента, но ректора, зато налицо сохранение некой преемственности, стабильности и признание заслуг бывшего ректора.

Как стало известно «Новой» во Владивостоке», в начале недели Владимир Курилов отправился в Москву. Вероятно, по возвращении Курилова из командировки точки над «i», связанные с фигурой будущего ректора ДВГУ-ДВФУ, будут расставлены более четко. Как ожидается, уже 8 октября новый    ректор может быть официально представлен коллективу ДВГУ, для чего во Владивосток собирается первый вице-
премьер Игорь Шувалов.  

№ 53 / Авченко Василий / 30 сентября 2010
Статьи из этого номера:

«Новой» во Владивостоке» — год!

Подробнее

С НОСом

Подробнее

Без памяти

Подробнее