Политика

Без памяти

Управлением внутренней политики администрации Приморья до сих пор не издана Книга памяти, хотя 1,8 миллиона бюджетных рублей «исполнителю» перечислено

Без памяти

30 октября, в День жертв политических репрессий, во Владивостоке, как водится, состоится митинг. Губернатор, депутаты и иже с ними, вероятно, этот день тоже отметят публичным (с публикацией в прессе, как это делалось доселе) воспоминанием о трагических годах истории, но вряд ли покаются в том, что в Приморье до сих пор не выполнены указания руководства страны об издании в каждом субъекте Федерации Книги памяти.

Это дело прошлогоднее. Летом 2009 года управление внутренней политики объявило аукцион на оказание услуг по изданию долгожданной Приморской краевой книги памяти жертв политических репрессий на 2009 год. В твердом ламинированном переплете, на мелованной бумаге, с цветными фотографиями и даже записью материала на CD-диски в соответствии с полиграфическими требованиями, как сказано в условиях аукциона.

Победителем стало (единственный участник) ООО «Издательско-полиграфический комплекс «МегаПринт». С ним управлением и был заключен госконтракт № 29 от 06.10.2009 г., исполнить который «МегаПринт» должен был до 1 декабря 2009 года. Но книги нет до сих пор. В реестре госконтрактов Приморского края имеется отметка об исполнении данного контракта 23 ноября 2009 года. Причем отметка эта сделана 11 января 2010 года. (Напомню, то был первый рабочий день года. Именно в этот день сделаны и отметки о якобы исполнении двух госконтрактов по проведению в крае пяти мероприятий Года молодежи, на которые из бюджета края было израсходовано 11,3 миллиона рублей, но которые на самом деле не проводились. В результате проверок Главным управлением МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу 29.04.2010 г. было возбуждено уголовное дело № 666312 по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.)

Все документы, в том числе финансовые, об исполнении контракта были подписаны со стороны управления внутренней политики на тот момент его  руководителем Вероникой Волчкович. Именно на их основании Приморское казначейство перечислило «ИПК «Мега-Принт» из бюджета края 1,8 миллиона рублей за фактически не оказанные услуги, то есть за не изданную тиражом 2,5 тысячи экземпляров книгу. Словом, предали чиновники репрессированных, буквально продали о них память.

Попытки написать о неизданной книге автор этих строк предпринимала еще в марте. Тогда не пожелавший называться источник в «МегаПринте» сообщил, что верстка «практически готова» и что «сейчас верстку читают в «Белом доме». Либо надули, либо стоит поверить другой информации: губернатору якобы не понравилось отсутствие в намечаемом издании его вступительного слова.

Авторский коллектив, работавший над изданием книги, тоже распался. Скончался  профессор Алексей Деревянко — идейный вдохновитель редакционной коллегии. На подготовленный в 2002 году к печати первый том требовалось 280 тысяч рублей, их членам редколлегии предложили поискать самим. Летом 2004 года ничем закончилось заседание комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий во главе с депутатом Анатолием Новиковым. Предоставить финансово-экономическое обоснование на издание Книги памяти попросил (редколлегию!) тогдашний спикер Законодательного собрания Сергей Сопчук в ответ на просьбу найти денег. Эти этапы безрезультатных попыток авторского коллектива объяснить чиновникам необходимость издания Книги памяти описали коллеги из «Утра России» еще в прошлом году. В последний раз о неизданной книге вспоминали на заседании комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, которую летом прошлого года еще возглавлял депутат Сергей Софин, позже обвиненный в контрабанде, объявленный в федеральный розыск и арестованный в апреле этого года.

Прокуратуре Приморского края группа граждан предложила провести проверку исполнения государственного контракта по изданию Приморской краевой книги памяти жертв политических репрессий. Заявление в прокуратуре зарегистрировано, проверка будет проведена.

Справка

1. Самой первой в России Книгой памяти стала книга «Боль и Память», изданная в 1990 году в Южно-Сахалинске областным краеведческим музеем. В Хабаровском крае уже выпущено восемь томов подобной книги. В первом томе Приморской книги памяти должны были быть опубликованы списки более 8 тысяч расстрелянных репрессированных граждан. Считается, что в Приморье, по предварительным подсчетам, таковых было более ста тысяч.
2. По нашим данным, 3 сентября в администрации края было издано распоряжение об увольнении Вероники Волчкович. Но, говорят, чиновница «успела» уйти на больничный с 2 сентября. При этом Вероника Валерьевна, судя по всему, продолжает исполнять свои обязанности. Например, 7 сентября она представляла управление в Апелляционном арбитражном суде, а на прошлой неделе участвовала в международном форуме по вопросам прав собственности. Но официально в настоящее время обязанности начальника управления исполняет Андрей Кудисов.

Под текст

Вице-губернатору Приморского края Александру Шемелеву объявлен выговор. Данное взыскание применено к куратору приморской внутренней политики не без участия его политических оппонентов — местных «несогласных», регулярно устраивающих акции протеста по тому или иному поводу.

Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, краевой прокуратурой в качестве реакции на обращение граждан проведена проверка исполнения требований федерального закона № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». «В ходе проверки выявлены нарушения требований указанного закона, в том числе п. 2 ч. 1 ст. 12, устанавливающего обязанность органа исполнительной власти субъекта РФ в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия доводить до сведения организатора публичного мероприятия обоснованное предложение об изменении места проведения публичного мероприятия. В нарушение указанных требований администрацией Приморского края данная информация доведена до организатора публичного мероприятия только по истечении семи дней, что повлекло за собой нарушение прав граждан на проведение публичных мероприятий и обоснованные обращения в прокуратуру края», — сообщила Телегина. По фактам выявленных нарушений прокурором Приморского края внесено представление губернатору Приморского края об устранении нарушений закона. Это представление было рассмотрено и удовлетворено, в результате чего «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей» вице-губернатору края Александру Шемелеву объявлен выговор.
Активист движения «ТИГР», член КПРФ Артем Самсонов сообщил «Новой» во Владивостоке», что выговор в отношении Шемелева связан с митингом 20 марта 2010 года во Владивостоке, когда краевая администрация до последнего тянула с ответом на уведомление о проведении данного мероприятия (причем, как предполагают оппозиционеры, тянула намеренно, чтобы сорвать организацию митинга, однако эта цель достигнута не была). После этого и была подана жалоба в прокуратуру, следствием которой стали представление и выговор.

№ 53 / Журман Ольга / 30 сентября 2010
Статьи из этого номера:

«Новой» во Владивостоке» — год!

Подробнее

С НОСом

Подробнее

Без памяти

Подробнее