Спорт

Кто выиграл, когда никто не проиграл?

«Луч» выдержал испытание играми, в которых ему предсказывали поражения

Кто выиграл, когда никто не проиграл?


Сыграв с одним из лидеров первого дивизиона «Краснодаром» вничью (1:1), владивостокская футбольная команда «Луч-Энергия», однако, одержала победу. Сегодня уважение болельщиков и соперников для приморцев важнее очков. Штурм ворот гостей на последней минуте, в котором принял участие даже вратарь Александр Котляров, не мог никого оставить равнодушным, а этот гол, который принес «Лучу» всего-то одно очко, наверняка станет местной футбольной легендой.

В России в октябре, когда до финиша чемпионата остается около месяца, наступает время «пикейных жилетов», которые начинают судачить о турнирных раскладах и делах футбольного закулисья. Увы, предсказуемость результатов в конце сезона поставила под сомнение спортивные принципы в отечественном футболе. Правило — побеждают те, кому нужны очки, —  стало практически аксиомой, которая не терпит исключения. И вот «Луч» стал исключением. Или наступили времена новых правил?

На выездную игру приморцев с брянским «Динамо» букмекеры не принимали ставок. Считалось, что «Луч» игру «отдаст», так как хозяевам очки нужны для выживания в первом дивизионе. В результате отчаянная битва с «ничейным» результатом, за который главный тренер приморцев Франциско Аркос заплатил сотрясением мозга.

Перед домашним матчем с «Краснодаром» «Лучу» опять прочили поражение. Ведь гости ведут борьбу за путевку в премьер-лигу, а приморцы выше десятого места не поднимутся и ниже двенадцатого не опустятся. Краснодарцы действительно переигрывали хозяев, которые как могли огрызались, но получалось не очень.

Во втором тайме гости забили, но остались вдесятером — был удален их игрок за второе предупреждение. Сразу появилась новая версия событий: судей «зарядила» «Волга», главный конкурент «Краснодара» в борьбе за повышение в классе. Но судьи сами не забивают. Ведь, даже чтобы назначить пенальти, надо чтобы кто-то добежал до штрафной площадки соперника. Оказавшись в большинстве, «Луч» прибрал инициативу и стал атаковать. Получается, что и команду «зарядила» «Волга»? А может, хозяева решили, что негоже проигрывать на своем поле и решили воспользоваться шансом?

Как бы то ни было, но Франциско Аркос сделал все правильно. Перешел на игру в три форварда, выпустил всех специалистов по борьбе на «втором этаже» и упростил игру. Начался навал, но эта тактика далеко не всегда приносит результат. Здесь важны азарт и кураж, а эти чувства искренние и по «заказу» не рождаются. На этот раз у «Луча» получалось. Гости выносили мяч куда попало, в том числе и из пустых ворот. Натиск хозяев украсило попадание в перекладину, но про все это уже бы забыли, если бы не гол!

То, что это будет последним штрафным в сторону ворот «Краснодара», поняли все, в том числе и Александр Котляров. Бросив свои ворота, он рванулся к чужим и принял самое активное участие в свалке в центре штрафной площадки гостей. Когда мяч подкараулил Игорь Удалый и вогнал его в ворота, вратарь приморцев не просто присоединился к общекомандным поздравлениям, но и на радостях произвел какие-то манипуляции с бутсой партнера. То ли мыл их, то ли чистил, то ли целовал…

Итак, после этой ничьи больше всех выиграла все та же набившая оскомину «Волга», однако очень хочется верить, что приморцы «умирали» не за чужие интересы, а за своих болельщиков и собственную репутацию.

№ 54 / Бай Павел / 07 октября 2010
Статьи из этого номера:

В «десятку»

Подробнее

Новая национальная забава

Подробнее

Стоять бояться

Подробнее