Образование

Дальневосточный федеральный ректор

Дальневосточный федеральный ректор Глава ДВФУ Владимир Миклушевский расставляет точки над «i»

Дальневосточный федеральный ректор


43-летний Владимир Миклушевский, в начале октября назначенный ректором Дальневосточного федерального университета, — инженер-металлург по специальности. Он много лет работал в Московском институте стали и сплавов, дойдя до поста первого проректора, после чего попал в Министерство образования и науки РФ (в течение двух последних лет занимал пост замминистра). Возможно, именно это сочетание металлургической и вузовско-министерской закваски и стало решающим при выборе (изрядно затянувшемся: ДВФУ последним из всех созданных в стране федеральных университетов получил руководителя) фигуры ректора. Ведь первое, чем придется сейчас заниматься Миклушевскому, — это именно что «переплавкой» нескольких приморских вузов в один.

Слияние вузов в экстазе

О том, что в состав создаваемого не без скрежета ДВФУ могут войти, кроме ДВГУ, и некоторые другие местные вузы, говорили давно, но до последнего времени предпочитали ограничиваться обтекаемой формулировкой «на базе ДВГУ». Между тем в ходе состоявшейся на днях поездки во Владивосток первого вице-премьера Игоря Шувалова (в рамках этой поездки он, собственно, и представил Миклушевского) стало известно, что в состав ДВФУ решено включить еще и ДВГТУ. В минувший вторник Владимир Миклушевский впервые в новом качестве пообщался с прессой и ответил на вопросы «Новой» во Владивостоке» о возможной конфигурации нового мегавуза.

— В той программе, которая была первоначально внесена в министерство Дальневосточным государственным университетом, фигурировали три вуза — ДВГУ как база, Тихоокеанский государственный экономический университет и Уссурийский педагогический институт. Впоследствии при анализе положительных и отрицательных моментов — а мы сходимся в том, что положительных при укрупнении значительно больше — председателем правительства было принято решение о том, что в состав ДВФУ должен войти и технический университет, — рассказал Владимир Миклушевский. По его словам, в выходные он уже провел достаточно успешные переговоры с ректорами названных вузов:

— Есть понимание выгод… Председатель правительства, принимая решение о присоединении, специально предупредил, что оно должно быть произведено на основе понимания коллективами присоединяемых университетов их преимуществ… Выгоды от присоединений просто очевидны. Прежде всего это новая материальная база, потому что в планах, как вы знаете, переезд университета после проведения саммита АТЭС 2012 года в новый кампус на остров Русский, там идет просто грандиозная стройка, дух захватывает от перспектив. Вторая выгода — это программа развития: те пять миллиардов рублей, которые будут выделены государством в течение пяти лет на серьезное техническое переоснащение создаваемого университета. Ну и последнее — сейчас министерством рассматривается вопрос о новом нормативе финансирования. Вы знаете, что вузы финансируются исходя из соотношения преподавателей и студентов «один к десяти», но сейчас рассматривается вопрос о финансировании федеральных университетов по схеме «один к шести», то есть это 40 % добавки к зарплате, существенная вещь. Если университет не присоединяется, он ничего этого не получает! Поэтому я считаю, у нас есть серьезная база аргументов для коллективов присоединяемых вузов. Это уже не говоря о тех синергетических эффектах, которые, безусловно, возникнут при соединении, потому что мы намерены очень серьезно поработать над новой структурой.

Теперь уже бывший ректор ДВГУ Владимир Курилов, к слову, обмолвился, что «в ближайшие два-три месяца к ДВФУ будут присоединены другие университеты нашего края — три или четыре». Так что нельзя исключить, что помимо ДВГУ, ДВГТУ, ТГЭУ и УГПИ в состав федерального вуза могут войти, скажем, академия искусств или, например, владивостокский «мед»…

Как получить миллиард

Премьер Владимир Путин поставил перед новым ректором задачу к 1 декабря представить в правительство РФ новую программу развития ДВФУ. В краевой администрации с упоением говорят о создании нового образовательного центра «с абсолютно новым содержанием». Впрочем, сам Владимир Миклушевский предпочитает использовать термин «доработка», имея в виду, что большая работа уже проведена ранее. Эта доработка связана прежде всего со столь стремительным и неожиданным вливанием в состав федерального вуза еще и ДВГТУ. Заметив, что данное решение «заставит этот алмаз играть новыми гранями», Владимир Миклушевский добавляет, что одновременно оно приводит к необходимости оперативной корректировки программы развития вуза, в том числе в части ведущейся стройки на Русском: «Мы уже с «Крокусом» об этом говорили. В связи с присоединением ДВГТУ есть четыре серьезных вопроса, которые предстоит решать: вентиляция, спецканализация, отдельные фундаменты — так называемые развязанные фундаменты для сложного оборудования — и энергетика. Подрядчик уверил меня (и Минрегион тоже), что все эти вопросы решаемы. Но, конечно, этим надо заниматься немедленно, сразу после того, как программа будет утверждена».

В пользу немедленной доработки программы говорит еще одно обстоятельство. Как известно, формирование ДВФУ по сравнению с другими федеральными вузами несколько затянулось — в том числе из-за проволочки с назначением ректора. Поэтому теперь надо спешить, чтобы ДВФУ успел получить первый из пяти запланированных дополнительных бюджетных миллиардов рублей в текущем году: «Поручение председателя правительства в мой адрес было продиктовано именно этой позицией. Мы должны внести в правительство программу до 1 декабря, ожидаем, что в правительстве в течение недели-полутора пройдут необходимые согласования, и в этом случае успеем получить деньги в 2010 году. А так как мы их получаем в виде субсидий — они сохранятся на наших расчетных счетах и перейдут на следующий год, мы ими сможем воспользоваться». Для скорейшей доработки программы уже практически сформирована рабочая группа, куда войдут представители московских вузов и профильных правительственных структур, Дальневосточного отделения РАН, администрации Приморского края, полпредства президента в ДВФО.

Куриловский вопрос

Фактически федеральный университет создан (у студентов, которые выпустятся в 2011 году, в дипломах будет написано «ДВФУ»), но для начала его полноценного функционирования должны быть завершены некоторые формальности.

— Мы только что с Владимиром Ивановичем (Куриловым. — Прим. ред.) пришли с конференции трудового коллектива, где были приняты изменения в Устав ДВГУ. Это означает, что состоялась историческое событие: юридически ДВГУ превратился в ДВФУ, сегодня конференция абсолютным большинством голосов при отсутствии голосов «против» приняла такое решение, — сообщил Миклушевский во вторник. — Де-юре, если уж быть совсем точным, ДВФУ возникнет после регистрации Устава в налоговой инспекции и внесения изменений в реестр юридических лиц. Мы ожидаем, что внесем документы в налоговую инспекцию в пятницу, потому что завтра наши коллеги отправятся с утвержденным конференцией Уставом в Москву, где его должен утвердить учредитель, после чего вернут его обратно во Владивосток. Мы ожидаем, что на следующей неделе — во вторник или среду — изменения будут зарегистрированы.

Понятный интерес вызывают перспективы Владимира Курилова, в течение двух десятилетий возглавлявшего ДВГУ и длительное время считавшегося наиболее логичным кандидатом на пост ректора ДВФУ. Сейчас он по-прежнему возглавляет в структуре вуза Юридический институт и будет, как заверил Миклушевский, «занимать очень серьезный и ответственный пост в ректорате, в самом ближнем окружении», так что можно вести речь о курсе на преемственность. Вместе с тем Владимир Миклушевский подтвердил озвученную ранее информацию о том, что он привезет с собой из Москвы двух проректоров ДВФУ: «Я планирую позвать на работу двух проректоров, они уже соответствующее согласие выказали, в самое ближайшее время вместе со мной приступят к работе. И из министерства, и не из министерства, я думаю, вы об этом скоро узнаете. Какая-то новая кровь появится, это полезно, тем более люди, которые со мной едут, имеют некий опыт и федеральных чиновников, и опыт такого взгляда на все пространство образовательное, это весьма полезно».

Одновременно новый ректор обещает самым серьезным образом опираться на местные вузовские и академические кадры: «Есть серьезный потенциал во всех вузах, на базе которых создается ДВФУ, мы должны в полной мере его использовать, иначе это будет неправильно». Впрочем, кем будут работать после слияния ректоры присоединяемых вузов, Владимир Владимирович предпочел не уточнять: «Говорить о конкретных должностях я бы не стал, это не этично и преждевременно. Могу только сказать одно: все люди во всех университетах (не только ректоры), которые захотят работать, которые будут гореть на этой работе, они все найдут себе место. Работы много, толкаться на этой огромной поляне нам не придется». Кстати, в ходе своей недавней поездки во Владивосток Игорь Шувалов выразил готовность возглавить наблюдательный совет ДВФУ.

Сам Владимир Миклушевский заверил, что он — всерьез и надолго: «Я не знаю, где я буду через десять лет. Даст бог, буду продолжать руководить федеральным университетом. Вы же знаете, я принимал это решение самостоятельно и осознанно, очень многие удивляются, что человек из замминистров, из Москвы… Поверьте, это мое решение, просто интересно заниматься такими проектами. Будут другие решения приняты руководством страны — значит, буду служить стране в другом месте. Пока я серьезно настроен работать здесь».

По словам Курилова, Миклушевский уже приступил к работе в прежнем кабинете ректора ДВГУ на Суханова, 8. Впоследствии, после саммита АТЭС, университет и в том числе его штаб-квартира переедут на Русский. «Планом строительства кампуса подразумевается еще и вторая очередь, — напоминает Миклушевский, — мы посмотрим внимательно, как можно будет все это завязать в один узел… Мое глубочайшее убеждение состоит в том, что университет должен развиваться единым кампусом, тогда формируется тот особый бульон, в котором могут произрастать новые идеи, новые научные знания, открываться новые таланты. Те вузы, которые мы обозначили как присоединяемые, они смогут погрузиться в первую очередь кампуса. Но мы ожидаем, что вуз будет расти, несмотря на демографический спад, ожидаем, что к нам будут приезжать студенты из других регионов России. И не только России, но и ближнего и дальнего зарубежья».

№ 55 / Авченко Василий / 14 октября 2010
Статьи из этого номера:

Во Владивостоке обнаружились «экстремисты»

Подробнее

Победа оппозиции в отдельно взятом округе

Подробнее

Соловьиная песня "Георга Оттса"

Подробнее