Спорт

Солнце вновь встает на «Востоке»!

Приморская команда выиграла чемпионат России по спидвею

Владивостокская команда «Восток» наконец-то стала чемпионом России по спидвею! Последние годы приморцы прямо кругами ходили вокруг высшей ступеньки пьедестала почета, но взойти на нее смогли только в этом сезоне. Более того, владивостокцы смогли пройти турнир без поражений, что не удавалось никому
В воскресенье «Восток» юридически оформил чемпионский титул, который фактически он оформил еще летом, после серии из шести побед подряд. Экс-чемпион и главный соперник приморцев «Турбина» из Балаково был бит на стадионе «Авангард» со счетом 59:31. После этого успеха «Восток» был официально объявлен чемпионом России впервые в своей истории. Напомним, что приморцы были последними чемпионами СССР, но с 1991 года на высшую ступеньку пьедестала почета национального первенства не поднимались.

Вряд ли можно сказать, что «Восток» стал намного сильнее по сравнению с прошлым сезоном. Скорее, соперники из Балаково и Тольятти заметно сдали. В результате ударный квартет приморцев, составленный из Григория и Артема Лагуты, Рената Гафурова и Алексея Харченко, как атомный ледокол во льдах, методично и уверенно прорубал дорогу к победе. Ко двору пришелся и многообещающий Вадим Тарасенко. Его результативное выступление не позволило соперникам завязывать борьбу в юниорских заездах.

Командную победу приморцы закрепили и в личном турнире. Чемпионом России стал Артем Лагута, который умудрился еще помочь брату Григорию завоевать «серебро». Отчаянно боровшийся с братьями лидер «Турбины» Денис Гизатуллин на последнем вираже вылетел с трассы и с переломом был доставлен во владивостокскую больницу. После этого происшествия стало ясно, что балаковцам не устоять и в командной гонке. Впрочем, «бронзу» Денис все-таки сумел добыть на приморском треке.

Что же дальше? Можно прогнозировать, что приморские «мушкетеры» — при поддержке Рената Гафурова — взошли на высшую ступень пьедестала почета минимум года на два. По крайней мере, трудно представить, чтобы главные соперники смогли в ближайшее время  собрать равные по классу силы. Естественно, без учета помощи со стороны легионеров.

Нелишне вспомнить, что та же «Турбина» еще 2 октября выиграла Кубок европейских чемпионов, правда, прибегнув к помощи шведа Андриеса Йонссона и поляка Гжегожа Власека. Будем надеяться, что этот рецепт победы будет использован в новом году и приморским клубом, в коллекции трофеев которого теперь нет только этого континентального кубка.

№ 57 / Бай Павел / 28 октября 2010
Статьи из этого номера:

Правила плохого тона

Подробнее

Аукцион «зарубили»

Подробнее

Ложь не во спасение. Библиотеки

Подробнее