Общество

Медаль за леопарда

Герцог Эдинбургский наградил приморского биолога-охотоведа Анатолия Белова

Медаль за леопарда


В минувший понедельник старший госинспектор заповедника «Кедровая Падь» и заказника «Леопардовый» Анатолий Белов в британском Виндзоре получил Золотую медаль Герцога Эдинбургского за особый вклад в дело охраны природы.

Это самая престижная награда Всемирного фонда дикой природы (WWF). Биолог-охотовед Анатолий Белов удостоен ее за выдающиеся результаты в сохранении тигра и антибраконьерской деятельности в Приморском крае, сообщили в Амурском филиале WWF России. С 1988 года Белов занимается в Приморье охраной тигров и леопардов. В 2002 году по инициативе Анатолия Белова и сотрудника WWF Павла Фоменко была создана оперативная межведомственная группа «Леопард» для спасения от браконьеров тигра и леопарда, которую возглавил Белов. «После тотальных проверок, устраиваемых группой «Леопард» в «браконьерских» деревнях, в окрестной тайге на год-два наступал покой и порядок», — говорит директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман.

Награду вручил лично Его Королевское Высочество Герцог Эдинбургский в Виндзорском замке. Помимо медали это часы Rolex и специальный сертификат. «Мир и тигр нуждаются в больших природоохранных чемпионах, таких как Анатолий Белов — с его решительностью, бесстрашием и надеждой, которые помогают сохранять этот великолепный вид», — считает Джеймс Лип, генеральный директор WWF International.

48-летний житель Барабаша Анатолий Белов — третий россиянин, получивший Золотую медаль Герцога Эдинбургского: в 1972 году этой награды был удостоен профессор Андрей Банников вместе с учеными из Великобритании и США, а в 2000 году медаль была вручена выдающемуся экологу Алексею Яблокову.

№ 58 / Кузьмичев Егор / 04 ноября 2010
Статьи из этого номера:

Газовая атака

Подробнее

Полетим на Аляску

Подробнее

Медаль за леопарда

Подробнее