Полетим на Аляску | "Новая газета Во Владивостоке"
Общество

Полетим на Аляску

Новый генконсул США во Владивостоке любит соки и пельмени

Полетим на Аляску


Своей главной задачей генеральный консул США во Владивостоке Сильвия Курран считает укрепление и развитие двусторонних отношений между Америкой и российским Дальним Востоком. Одним из конкретных шагов может стать возобновление прямого авиасообщения между Аляской и Владивостоком.

Сильвия Рид Курран, сменившая на посту генерального консула США во Владивостоке Томаса Армбрустера, прибыла во Владивосток около месяца назад. На своей первой в этом качестве пресс-конференции г-жа Курран произнесла вступительное слово на русском языке, но отвечать на вопросы журналистов предпочитала все-таки на английском.

На дипломатическую службу Сильвия Курран (получившая степень бакалавра биологии и ученую степень по химии в университете штата Аляска) пришла в 1987 году. Работала в Мексике, Канаде, Китае, Узбекистане, Израиле; с 1998 по 2001 год — в посольстве США в Москве. Во Владивосток генконсул прибыла из Туркменистана, где провела предыдущие три года.

«Наши президенты, как вы знаете, содействуют «перезагрузке» наших отношений, я считаю, что моя задача на последующие три года — содействовать этим процессам в данном регионе России. Я намерена содействовать и укреплению деловых связей — экспорту и импорту, помимо этого — укреплению хороших связей между нашими народами, — сообщила Сильвия Курран. — Очень хочется надеяться, что экспорт и импорт возрастут, и я также надеюсь, что будет возобновлено прямое воздушное сообщение между Россией и США, что будет способствовать развитию деловых связей и туризма. Для развития коммерческих связей было бы хорошо видеть здесь больше франшиз американского бизнеса, таких как «Старбакс» и другие». Генеральный консул напомнила, что в начале октября во Владивостоке побывала делегация во главе с президентом сената штата Аляска Гари Стивенсом и обсуждала с российскими коллегами вопросы возобновления авиаперелетов. «Официальных договоренностей пока нет, но обе стороны выразили согласие, что сообщение необходимо возобновлять. Аляскинские сенаторы подтвердили, что по возвращении в штат Аляска они проведут переговоры с компанией «Аляска Эйрлайнз». Будущее покажет, но я считаю, что это дело необычайно важно для людей по обе стороны океана». В Законодательном собрании Приморского края по этому поводу отметили, что «отношения между Приморьем и штатом Аляска были более оживленными в 90-е годы. Работала прямая авиалиния, российские молодые преподаватели и аспиранты проходили обучение в университете Анкориджа, развивались экономические и культурные связи. После финансового кризиса ситуация изменилась: контакты с Приморьем сократились, в то же время американские компании обратили внимание на Сахалин, где разворачивались нефтяные проекты». Тем не менее, по словам председателя ЗС Виктора Горчакова, сегодня акценты вновь смещаются на Приморский и Хабаровский края, поэтому регулярное авиасообщение между Владивостоком и Анкориджем может быть возобновлено в недалеком будущем.

Отвечая на вопросы личного характера, Сильвия Курран сообщила, что любит читать, особенно нон-фикшн, путешествовать и ходить на лыжах, пить соки и есть пельмени. Она состоит в клубе интеллектуалов «Менса» и была бы рада, если бы отделение данного клуба открылось во Владивостоке: «Россияне традиционно интересуются наукой, литературой и всевозможными интеллектуальными упражнениями, мне кажется, что «Менса» и русские подходят друг другу». Г-жа Курран уже успела оценить дальневосточную природу и надеется, что к ней в гости приедут двое ее взрослых сыновей. Когда новый генконсул готовилась к переезду во Владивосток, больше всего ее удивил тот факт, что именно здесь в 1920 году родился знаменитый голливудский актер Юл Бриннер.

№ 58 / Авченко Василий / 04 ноября 2010
Статьи из этого номера:

Газовая атака

Подробнее

Полетим на Аляску

Подробнее

Медаль за леопарда

Подробнее