Спорт

Тебя встречает один, а провожает другой

Сохранит ли «Луч» принцип менять тренеров на переправе?

Финиш первенства России по футболу в первом дивизионе закручивает очередную кадровую интригу в футбольном клубе «Луч-Энергия»: кто станет главным тренером? Три последних сезона наставник приморцев не проводит чемпионат от начала до конца, а новый тренер доигрывает с теми футболистами, которых подбирал старый. Зрелище в конце сезона, когда уже не грозит вылет во второй дивизион, просто душераздирающее.

И в самом деле — все течет, ничего не меняется. Помню, как в 1994 году, в октябре, изводился на скамейке запасных бывший тогда главным тренером «Луча» Лев Бурчалкин, принявший команду по ходу сезона. Те немногие из игроков, кто хотел выполнять тренерскую установку, сделать этого не могли, а большинство — не хотели. Этой осенью те же эмоции переживал Франциско Аркос. И как он упорно ни придерживался принципа не переходить на личности, все-таки не удержался. На одной из пресс-конференций он прямо обвинил ряд футболистов в том, что они не дорабатывают контракт, а думают о новом клубе.  

Впрочем, ничего нового приморский испанец не сказал. С трибуны прекрасно видно, кто из игроков просто доигрывает и думает о новой команде. Увы, таких не меньше половины.

Раз уж мы провели параллели с 90-ми годами, то стоит подчеркнуть разницу. Франциско Аркос сейчас куда более заинтересован в результате и зависим от него, чем тогда, в 1994 году, Лев Бурчалкин. Последний железно оставался в команде и имел возможность строить новую такой, какой он ее хотел видеть. Испанец же имеет контракт до конца сезона, и продление сотрудничества зависит как раз от показанного результата.  

Пикантность ситуации заключается в том, что 26 октября состоялась встреча Франциско Аркоса с главным попечителем футбольного клуба — губернатором Сергеем Дарькиным. Глава края вроде бы не против, чтобы испанец оставался во главе команды, однако это мнение не окончательное и, может быть, не решающее. Учитывая византийский характер принятия решений в Приморском крае, эта встреча показала только то, что Франциско Аркос является одним из кандидатов на пост главного тренера футбольной команды «Луч».

Вспомним нашумевший два месяца назад визит в Приморье отработавшего в клубе три с половиной сезона Сергея Павлова. Трудно поверить, что прилетал он на край земли просто так, проветриться. Также наши информаторы сообщают, что есть по крайней мере еще одна кандидатура с серьезными лоббистами. Так что вопрос о новом главном тренере «Луча» открыт.

Чем же так привлекателен клуб «Луч-Энергия»? Если профессиональный футбол — бизнес, то в Приморье он удивительный, поскольку строится на том, что группа уполномоченных товарищей тратят деньги без гарантий результата. Ключевой позицией этого процесса является заключение очень солидных, по меркам первого дивизиона, контрактов. В начале этого года в клубе «Луч-Энергия» очень гордились тем, что сумели подписать соглашения с теми, кого хотели видеть в команде. И где теперь Радонич, Шмаков, Воронкин? Були с Хлебниковым периодически даже в заявку на игры попадают... Так что «Луч» — очень интересное место работы, поскольку здесь платят деньги независимо от показанного результата.

Кстати, Франциско Аркос уже озвучил часть программы на тему «Если бы я остался главным тренером». Он считает, что футболисты основные деньги должны получать в виде премиальных за победы и бонусов за занятое место. Ясно, что многим футбольным и околофутбольным деятелям это не нравится. Так что в этом межсезонье состоится не столько борьба личностей за пост главного тренера, сколько противоборство программ.

№ 58 / Бай Павел / 04 ноября 2010
Статьи из этого номера:

Газовая атака

Подробнее

Полетим на Аляску

Подробнее

Медаль за леопарда

Подробнее