Спорт

На чьей улице будет весна — осень — весна?

Капитальный ремонт клубной структуры «Луча-Энергии» превращается в долгострой

С этой недели большинство профессиональных футбольных команд России начали подготовку к новому сезону, который, напомним, затянется на полтора года. Среди них должен быть и владивостокский «Луч». По крайней мере, в ноябре был озвучен именно этот срок. Сколько-нибудь полной информацией мы не обладаем, как и практически все приморские любители футбола. По всем признакам, в клубе идет капитальный ремонт, так что информацию давать просто некому. Тем не менее «курить» больше нельзя, так как российский футбольный поезд не будет ждать, когда самый восточный вагон соизволит прицепиться к составу. Поэтому за неделю до нового года стоит прикинуть, что ждет «Луч-Энергию» уже в ближайшем будущем.

Главное — приморцам придется выступать в реформированной лиге. В российской традиции переворот произошел стремительно и революционно. Президент РФС Фурсенко сломал «через колено» оппозиционеров из ПФЛ, ликвидировав саму структуру и выведя из игры своего последовательного оппонента Николая Толстых. Напомним, последний был единственным членом исполкома РФС, кто голосовал против перехода футбольных турниров в России на формулу «осень — весна». И не потому, что он такой вредный, а потому, что выражал мнение подавляющего большинства клубов первого и второго дивизионов. За что и поплатился. Когда настало время подтвердить позицию, ни один из клубов не выступил вместе с президентом ПФЛ. Теперь место этой структуры заняла Национальная футбольная лига (НФЛ) с точно такими же задачами и, похоже, структурой.

Во всей этой ситуации был только один положительный момент — Фурсенко наконец-то нашел время встретиться с представителями клубов первого дивизиона. На рандеву он пришел не с кнутом, а с пряником. Главный российский футбольный реформатор удивил всех новостью, что у второго по значимости футбольного турнира России будет титульный спонсор — страховая группа «СОГАЗ». После этого рассказам про «светлое будущее» можно было верить.

Если структурировать это «светлое будущее», то получится довольно привлекательная схема футбольного турнира. Во-первых, клубам впервые собираются платить за участие. Стартовая сумма была озвучена в 30 миллионов рублей каждому. На самом деле не так уж много — где-то в районе 10 % от общего годового бюджета клуба первого дивизиона — но это уже что-то! Просочились слухи, что кроме СОГАЗа есть интерес и у «Адидаса». Трудно сказать, каков этот интерес. Все-таки эту транснациональную корпорацию нельзя заставить быть «социально ответственной», как страховщиков. Тем не менее будем надеяться, что дыма без огня не бывает.  

В действительности если этот план реализуется, то будет сделан большой шаг вперед в деле развития профессионального футбола в России. Клубов, которые бы функционировали как бизнес-структуры, у нас единицы. Как правило, по своей юридической форме они — некоммерческие партнерства, которые деньги не зарабатывают, а тратят. Если клубы получат возможность получать за свое участие в турнире хотя бы где-то треть от своего бюджета, то это создаст условия для нормального функционирования профессионального футбола и в первом дивизионе.   

Обозначены и контуры формулы турнира. Предлагается после проведения двух кругов разбить команды согласно показанному результату на две группы. Первые восемь коллективов поведут в третьем круге борьбу за путевки в премьер-лигу, а остальные двенадцать — за право остаться в первом дивизионе. Кстати, не факт, что вылетать будут те же пять команд. Озвучена идея сокращения дивизиона до восемнадцати участников. В новых условиях идея, надо заметить, здравая. Ведь «уложить» календарь первенства в приемлемые климатические сроки при формуле «осень — весна» будет гораздо проще.

Собственно, это и определяет стратегию «Луча» на текущий сезон. Времени на раскачку на этот раз точно не будет, так как борьба за место в первой восьмерке будет острейшая. Ведь никому не хочется весной 2012 года испытывать Фортуну. Кроме того, есть еще и новаторская идея переходных матчей. По итогам первенства третья и четвертая команды первого дивизиона должны оспаривать места в элите в поединках с тринадцатой и четырнадцатой командами премьер-лиги. Это, безусловно, серьезно обострит борьбу, так как немотивированных мест останется очень мало. Учитывая же традиционную плотность результатов в первом дивизионе, можно сказать, что и восьмая команда может побороться за место в первой четверке, тем более что в рамках одного первенства будет целых два трансферных окна.

Таким образом, попадание следующей осенью в число первых восьми команд должно стать для «Луча» задачей-минимум. В противном случае очередная нервотрепка приморским любителям футбола обеспечена.

Решать эту задачу конечно же должна команда, но она всегда является проекцией клуба. Два последних года показали, что клуб «Луч-Энергия» управляется довольно странно: сначала кризис создается, потом героически в середине сезона преодолевается. А в конце все расслабляются, поскольку задача сохранения места в первом дивизионе решена, и никто особо не вспоминает, что бороться надо было за места вверху турнирной таблицы. Как ни крути, а это результат деятельности дирекции клуба, которую у нас представлял тандем исполнительного и спортивного директоров Анатолия Безняка и Олега Флегонтова. Подробно разбирать их работу уже вряд ли стоит, поскольку их эра, судя по всему, в «Луче» закончилась. Стоит остановиться только на двух их качествах — умеренности и аккуратности. С одной стороны, это хорошо, если вспомнить работу других директоров «Луча-Энергии». По крайней мере, никто из этой пары не был убит и не скрылся с клубными деньгами в сопредельной стране. Если учитывать, что по своей юридической форме клуб «Луч-Энергия» — некоммерческое партнерство, то понятно, что и задачи у директоров соответственные: аккуратно тратить выделенный на сезон бюджет, после чего аккуратно за это отчитываться. Ничего плохого в этом нет, но и хорошего тоже.

С легкой руки наших вождей в современный лексикон вошел термин «вызов». В самом деле, спокойная жизнь первого дивизиона взорвана, и изменяющиеся условия ставят уже не просто новые задачи, а именно вызовы. Похоже, что попечители «Луча-Энергии» это понимают, поэтому и затеяли капитальный ремонт клуба.

Примечательно, что об этом официально никто не объявлял, но некоторые признаки того, что процесс запущен, все-таки есть.

Если опираться на просочившуюся информацию, то в клубе «Луч-Энергия» ожидается изменение управленческой структуры. У нового исполнительного директора будет два заместителя — по финансам и оргработе. Назывались и фамилии, которые мы до официального объявления упоминать считаем излишне, но эти люди из бизнеса. Если за этим последует и изменение философии деятельности клуба, то приход новых людей можно только приветствовать.

№ 65 / Бай Павел / 23 декабря 2010
Статьи из этого номера:

Игорь Сергеевич, убирайтесь!

Подробнее

Поясной поклон

Подробнее

Неизбежность трубы

Подробнее