Образование

Вручены первые дипломы ДВФУ

Дипломы «федерального» образца первыми получили выпускники Открытого университета ДВФУ

Вручены первые дипломы ДВФУ


В минувшую субботу 176 выпускников Открытого университета Дальневосточного федерального университета (бывшего Открытого университета ДВГУ) получили дипломы о высшем образовании. Вручение документов прошло в Большом зале Фундаментальной библиотеки ДВФУ в торжественной обстановке. Для особой торжественности было как минимум две причины. Во-первых, выпуск стал юбилейным — десятым по счету. Во-вторых, впервые выдавались дипломы уже не Дальневосточного государственного, а Дальневосточного федерального университета.

В прошлом году на базе ДВГУ был создан ДВФУ, в который вот-вот вольется ряд других приморских вузов. Символично, что первые дипломы, в которых официально указан ДВФУ, получили именно выпускники Открытого университета — инновационного подразделения вуза, использующего самые современные дистанционные технологии, в том числе связанные с применением интернета. Эти 176 «пионеров» завершили обучение и успешно защитили дипломные работы, став специалистами в области менеджмента, маркетинга, финансов, информатики, психологии, дизайна, государственного и муниципального управления, внешнеэкономической деятельности, управления персоналом, туризма, социальной работы.

Выпускников поздравил проректор ДВФУ по стратегическому развитию Андрей Аксенов (представитель «команды Миклушевского»: до октября 2010 года он работал в Министерстве образования и науки РФ, после чего по приглашению Владимира Миклушевского — бывшего замглавы Минобрнауки, назначенного ректором ДВФУ, — переехал во Владивосток). «Так случилось, что сегодняшние выпускники поступали в ДВГУ, а получают дипломы ДВФУ. Это связано с теми значительными изменениями, которые прошли в последние полгода. Начал работать федеральный университет, назначен ректор, в декабре председатель правительства РФ утвердил программу развития университета на 10 лет, и мы вошли в 2011 год уже в стадии выполнения этой программы, — рассказал Аксенов. — ДВФУ вскоре очень серьезно расширится: к нам присоединятся Дальневосточный государственный технический университет, Тихоокеанский государственный экономический университет и Уссурийский пединститут. После приказа министра образования и науки два месяца уйдет на объединительные процедуры, после чего ДВФУ станет крупнейшим вузом Дальнего Востока, и не только Дальнего Востока. В одном Владивостоке у нас к 2019 году будет учиться 30 тысяч студентов только дневной формы обучения! После саммита 2012 года университет переедет на Русский, это сейчас кажется почти нереальным, но кампус на Русском растет не по дням, а буквально по часам, такого кампуса больше нигде нет. Я завидую тем студентам, которые будут учиться на Русском. Сейчас наша основная задача — это повышение качества образования. Я надеюсь, что все наши выпускники найдут себе хорошую работу с достойной зарплатой».

справка «новой»

В 1993 году в ДВГУ было организовано первое специализированное подразделение в области инновационных методик обучения — Центр новых образовательных технологий. Шесть лет спустя он был преобразован в Тихоокеанский институт дистанционного образования и технологий (ТИДОТ). На рубеже веков в системе российского высшего профессионального образования появилась концепция «открытого образования», основанная на дистанционной технологии обучения. Был создан всероссийский консорциум вузов, активно внедряющий в учебный процесс дистанционные образовательные технологии, — «Открытый университет», в состав которого вошел и ДВГУ. В 2001 году Ученый совет ДВГУ принял решение об организации на основе ТИДОТ Открытого университета ДВГУ (ОУ ДВГУ). В том же году был объявлен набор в ОУ на 23 специальности (31 специализацию). Уже в 2002 году студентами Открытого университета были защищены первые дипломы по сокращенным программам. В 2005 году продукция ОУ ДВГУ была признана «Лучшим товаром года» на уровне Дальнего Востока и России, деятельность Открытого университета отмечена Золотой медалью и дипломами Всероссийского выставочного центра. Открытым университетом ДВГУ-ДВФУ руководит доктор химических наук профессор Виталий Вовна, стоявший у истоков инновационного образования в ДВГУ.

№ 69 / Кузьмичев Егор / 27 января 2011
Статьи из этого номера:

«Газпром» и дровишки

Подробнее

Медленно и неправильно

Подробнее

Январские протесты

Подробнее