Образование

Господин из Сан-Франциско

ДВФУ берет на работу преподавателей-«знаменитостей»

Господин из Сан-Франциско


Директором Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета назначен 57-летний Владимир Кузнецов — один из бывших губернаторов Приморского края.

Уроженец Краснодарского края и выпускник МГИМО, Кузнецов в 1990 году был избран председателем Приморского крайисполкома, в 1991–1993 гг. работал губернатором Приморья, а в 1993–1997 гг. — генеральным консулом России в Сан-Франциско (вероятно, на новом месте работы этот опыт Кузнецова будет востребован в особенной степени; кроме того, в пресс-службе ДВФУ подчеркивают, что именно в годы руководства Кузнецова Приморским краем Владивосток стал открытым городом, а Находка получила статус свободной экономической зоны). До 2002 года Владимир Сергеевич работал в Сан-Франциско — в Фонде президентских программ, с 2002 по 2007 год числился профессором ДВГУ и представлял в тот же период во Владивостоке столичное ОАО «Промышленные инвестиции». В 2003 году баллотировался от Приморья в Госдуму, но проиграл Виктору Черепкову. В 2007-м тогдашний президент Чувашии Николай Федоров назначил Кузнецова, с которым был знаком еще по московской аспирантуре, своим советником, а в 2009-м — председателем Совета по стратегическому развитию при правительстве Республики Чувашия.

К своим новым обязанностям, говорят в пресс-службе вуза, Кузнецов приступит в апреле. Безусловно, это интересное кадровое решение, но отнюдь не единственное в своем роде. Похоже, ректор ДВФУ Владимир Миклушевский осознанно сделал ставку на привлечение авторитетных в тех или иных сферах персон, даже если они не являются выдающимися специалистами в области высшей школы. Так, в феврале было объявлено о том, что к преподаванию в ДВФУ будет привлечен лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. Ректор подчеркнул тогда: «Молодому поколению надо показывать success story — истории людей, которые хорошо учились, много трудились и добились успехов в той или иной области». А теперь появился слух, что какую-либо из других школ ДВФУ предложат возглавить еще одной знаменитости — хоккеисту Вячеславу Фетисову, де-юре — сенатору от Приморья.

№ 77 / Авченко Василий / 24 марта 2011
Статьи из этого номера:

Адвокатское предвидение

Подробнее

Господин из Сан-Франциско

Подробнее

Двигатель — это «расходник»

Подробнее