Образование

Большие дяди-тети, когда же вы поймете

Почему ребятишки одного из детских садов Владивостока могут остаться без выпускного

Детский сад № 34 во Владивостоке — самый обыкновенный. И работают там обычные люди, и дети — как дети, и родители их тоже вполне обычны. И работа там тоже обычная проводится. Как полагается, в мае проводят выпускной утренник для старших ребят: они покидают детсад и идут в сентябре в школу.

Разумеется, в этом году все тоже шло как обычно. Музыкальный работник придумала тексты, составила сценарий утренника, заведующая его подписала  и ушла в отпуск. Дети стали репетировать.

Каково же было изумление Юлии Каськовой, когда она услышала, как дочка Олеся напевает:

Пусть всегда будут бабки
На жевачки и тряпки.
Не дождешься от папки,
Зарабатывай сам.
И другое в том же духе.

Мама сказала дочери, что песни на самом деле другие, в них не про то поется.

Дочь ответила:

— Мама, ты неправильно поешь. Правильно вот так:

Слышу голос из прекрасного далека,
Это папа по мобильнику орет.
Говорит: тебе даем мы завтрак в школу,
Ну а ты его не ешь, а продаешь.
Прекрасный мой папаша,
Ты не волнуйся даже.
Я просто много денежек хочу накопить.
Хочу я стать богатым
Финансовым магнатом,
Чтоб смог тебя, папуля, прокормить.
Мы хотим, чтоб мир стал чище и добрее,
Только в жизни это мало что дает.
Пробиваются лишь те, кто понаглее,
Что же в будущем нас, карапузов, ждет?
Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь.
Большие дяди, тети,
Когда же вы поймете,
Что жить должны ребенки
В счастливой стране?

Мама насела на дочку, и та выдала весь репертуар. Например такой шедевр:

В юном месяце апреле,
Словно, словно очумели,
СтОят стройные портфели
По 7 тысяча рублей.
Нам, родителям, зарплату
Обещали в сентябре.
Понесу свои тетради
В малярованном ведре.
Пускай ведро грохочет,
Царапает портфель.
При драке на портфелях
Мне в школе равных нет.

Мама понеслась в детсад и встретила там таких же разгневанных родителей, которые тоже услышали от детей, что же именно будут они петь на выпускном.

— А что такого? — удивились работники детсада. — Сейчас все переделывают!

— Сценарий подписала заведующая, — отговорилась заместитель заведующей, детсадовский психолог, — я не вправе…

— А сами вы хотели бы, чтоб ваши дети такое пели?

— Нет.

Юлия вручила и. о. заведующей заявление, где было написано: «Я крайне возмущена тем, что моего ребенка научили петь песни, где русский язык исковеркан, где есть жаргонные слова и прослеживается неуважение к родителям. Мне неприятно слышать от своего ребенка такие тексты. Считаю, что педагоги должны обучать детей не таким вещам. Очень надеюсь на понимание и жду незамедлительных действий с Вашей стороны к музруководителю Исаковой Н.А.».

Это, конечно, эмоции. Насчет исковерканного русского языка — верно. Одно «малярованное ведро» чего стоит! Но не это главное. Переделки были и будут, особенно переделки «на случай» — день рождения, свадьбу, юбилей фирмы и тому подобное. Но эти переделки доброжелательны. Есть и просто хулиганские поделки. Но сочиняют и поют их люди, давным-давно вышедшие из детсадовского возраста. И они прекрасно понимают, что это — не для утренников в детсаду. Чем лучше «Пусть всегда будет водка, колбаса и селедка», чем «Пусть всегда будут бабки на жевачку и тряпки»? Ничем. Но про водку мы пели подростками, прекрасно сознавая, что это просто мелкое хулиганство, а про бабки взрослый человек — музыкальный руководитель (!) — предлагает петь детсадовцам, которые в силу возраста мало что знают и просто верят «большим дядям-тетям» на слово.

Это было в пятницу утром, а вечером «незамедлительные действия» свершились: Наталья Альбертовна Исакова, до которой дошло содержание жалобы, обиделась и потребовала извинений — или утренника не будет!

Извинений никто приносить не стал, наоборот, в понедельник Анна Пугачева, еще одна мамочка, отправилась с жалобой в Управление по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока. В этой жалобе ситуацию попытались осмыслить и перевести на чиновничий язык. О песнях сказано, что они «не соответствуют: 1) возрастным особенностям детей; 2) идеям культурно-эстетического воспитания; 3) целям воспитательно-образовательного процесса».

Анну Пугачеву приняла Лариса Ковалева, позвонила в первореченское отделение, чтоб с заведующей детсада провели беседу, и заверила рассерженную мамочку, что эти песни (тексты прилагались к жалобе) дети петь не будут.

В понедельник же музруководитель уволилась и предупредила, что, будучи пенсионеркой, имеет право не отрабатывать положенное. Каковым правом тут же и воспользовалась.

А выпускной утренник запланирован на 25 мая. Времени — всего ничего. Что будут петь дети? Как утренник пройдет? И пройдет ли вообще?

Родителям, конечно, будет жаль, если у их детей не будет выпускного, но еще жальче им было бы, если бы он состоялся, а дети пели бы:

Если с баксом вышел в путь, если с баксом вышел в путь –
Веселей дорога.
Мне бы баксиков чуть-чуть, мне бы баксиков чуть-чуть,
Ну а лучше много.
Что мне рупь, что мне два, то не деньги, а дрова,
На них прокормишься едва.
А мы растем, нам витамины нужны,
Чтобы были сильны, чтоб подняли мы
Престиж страны.

В этой истории радует то, что среди взрослых, среди родителей немало тех, кто понимает или хотя бы ощущает, что такое хорошо, а что такое плохо.

№ 85 / Завадская Марина / 19 мая 2011
Статьи из этого номера:

День кедра и леопарда

Подробнее

Права и бесправие

Подробнее

Джек Мэтлок:Желающим инвестировать в Россию советую читать Лескова!

Подробнее