Общество

День кедра и леопарда

На «Земле леопарда» — весеннее оживление: от волонтеров до вице-премьеров

День кедра и леопарда

В Приморье появился новый праздник. 15 мая в Хасанском районе впервые отмечался День кедра. В этот день группа из около 200 волонтеров по приглашению Амурского филиала WWF России и Ситибанка провела посадки 30 тысяч кедровых саженцев в бассейне реки Грязной, заложив тем самым 20 новых гектаров будущей кедровой рощи. В числе волонтеров были представители нескольких десятков организаций, общественных объединений, учебных заведений и СМИ, в том числе корреспонденты «Новой во Владивостоке». Руководитель лесной программы Амурского филиала WWF Денис Смирнов рассказал собравшимся о том, что кедр — хлебное дерево Уссурийской тайги, от которого зависит, кроме прочего, и комфорт дальневосточных леопардов. Последние 35–40 леопардов обитают именно здесь, на Хасанщине (а конкретно в районе посадок живут самец Эльдугинский с подругой и еще молодая тигрица).

По случайному совпадению или нет, но буквально днем позже проблемами дальневосточного леопарда занялся вице-премьер Сергей Иванов, прилетевший во Владивосток с Сахалина (если тигры традиционно считаются «темой Путина», то леопардов в правительстве РФ «крышует» Иванов). В понедельник на совещании во Владивостоке были определены границы создаваемого в Хасанском районе на базе заповедника «Кедровая падь» и заказника «Леопардовый» национального парка «Земля леопарда». Принявший участие в совещании директор WWF России Игорь Честин считает, что создание парка позволит обеспечить как восстановление популяции леопарда, так и устойчивое природопользование в данном районе. Сергей Иванов заявил, что в течение двух недель, до июня, границы нацпарка будут юридически утверждены. В Амурском филиале WWF России сообщили, что площадь нацпарка «Земля леопарда» должна составить 380 тысяч га, что вдвое превышает нынешнюю площадь «Кедровой пади» и «Леопардового». Помимо данных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в пределы нацпарка планируется включить земли за системой инженерно-технических сооружений, а также территории охотничьих хозяйств «Нежинское», «Борисовское» и других землепользователей. «На присоединяемых территориях должны быть исключены облавные охоты, охота с собаками, упор должен делаться на развитие туризма», — говорят в WWF. В будущем территория «Земли леопарда» может быть расширена за счет сопредельных угодий. Согласно предварительным договоренностям, достигнутым между Китаем и Россией на прошлогоднем всемирном тигровом саммите в Санкт-Петербурге, Минприроды РФ направило в КНР официальное обращение о создании трансграничной ООПТ для тигра и леопарда.

На совещании был в очередной раз поднят вопрос о строительстве специального автомобильного тоннеля в районе Нарвинского перевала на трассе «Раздольное — Хасан». Сегодня эта дорога рассекает ареал обитания леопардов. Предполагается прорыть тоннель, чтобы машины в этом месте ныряли под землю, а пятнистые хищники спокойно ходили по земле, не рискуя попасть под колеса. Сергей Иванов сообщил журналистам, что строительство 600-метрового тоннеля начнется в 2011 году и будет осуществляться в основном за счет средств федерального бюджета (общая стоимость на данный момент — около 3,5 млрд рублей). Все бы хорошо, но про этот тоннель чиновники впервые заговорили еще три года назад. Два года назад, в апреле 2009 года, краевые власти заявили, что проектирование тоннеля завершается; тогда объект оценивался в 1,5 млрд рублей. В ноябре 2010 года глава департамента дорожного хозяйства Приморского края Сергей Филь заявил: «Весь проект с тоннелем будет стоить 2 млрд. Мы обратились в министерство транспорта, Росавтодор, чтобы нам выделили деньги… В начале года мы готовы объявить аукцион и приступить к строительству этого участка». Сергей Иванов по поводу всех этих проволочек обтекаемо заявил, что «финансирование началось, Минтрансу будут заданы соответствующие вопросы».

Вице-премьер также отметил: «Мы — не «экологические экстремисты». Границы национального парка не затронут территории, где ведется активная жизнедеятельность». Возможно, это замечание связано с резкой реакцией приморских экологов на озвученные планы «Газпрома» дотянуть строящийся газопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» до поселка Хасан. Кроме того, согласно имеющимся заявлениям ряда должностных лиц, в районе Перевозной того же Хасанского района планируется построить газохимическое предприятие или даже два. В Координационном совете по проблемам экологии Приморского края серьезно обеспокоены этими планами: выходит, государство одной рукой спасает леопардов, а другой превращает заповедный Хасанский район в зону переработки и транспортировки газа. Каким образом удастся (и удастся ли) согласовать эти разнонаправленные векторы — пока непонятно, хотя, конечно, постоянное внимание вице-премьера к леопарду позволяет надеяться на лучшее.

№ 85 / Кузьмичев Егор / 19 мая 2011
Статьи из этого номера:

День кедра и леопарда

Подробнее

Права и бесправие

Подробнее

Джек Мэтлок:Желающим инвестировать в Россию советую читать Лескова!

Подробнее