Свой взгляд

Джек Мэтлок:Желающим инвестировать в Россию советую читать Лескова!

Последний посол США в СССР — о российской коррупции, Курилах и Северной Корее

Джек Мэтлок:Желающим инвестировать в Россию советую читать Лескова!


Одним из пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, зашедшего в минувший четверг во Владивосток, был Джек Мэтлок — известный американский дипломат.

Джек Ф. Мэтлок родился в 1929 году, с 1956 по 1991 год состоял на дипломатической службе. Работал послом в Чехословакии, специальным помощником президента Рейгана и руководителем отдела Европы и СССР в Совете национальной безопасности США. С 1987 по 1991 год занимал пост посла США в СССР. После завершения дипломатической карьеры работал в Принстонском и Колумбийском университетах, написал несколько книг, посвященных «холодной войне» и перестройке.

«Алмазная принцесса» провела во Владивостоке только один день, но Джек Мэтлок успел прочитать в ДВФУ лекцию «Мифы холодной войны» и ответить (на хорошем русском) на вопросы «Новой во Владивостоке».

— Господин Мэтлок, без малого два десятка лет назад Владивосток стал открытым городом. Почему за эти годы он так и не стал настоящим «центром международного сотрудничества»?

— Я не бизнесмен и не экономист, мне трудно ответить на ваш вопрос. Действительно, мы все надеялись в начале 90-х, что объем инвестиций и поддержка российской экономики будут гораздо больше, чем это оказалось на самом деле. Один из моих сыновей в 90-х пытался создать небольшую фирму в Петербурге по дизайну, производству и продаже детской одежды. Но для маленького предпринимателя работать в бюрократической среде России просто невозможно! За границей есть такое впечатление, что в России много коррупции, что бюрократам надо дополнительно платить, чтобы получить то, что должно быть получено бесплатно. Правильное оно или не правильное, но такое впечатление существует. Есть сомнения и насчет судебной системы. Если будет спор между иностранцем и россиянином, в российском суде победит россиянин — это еще одно впечатление. По-моему, вот эти впечатления и мнения преобладают. Да, есть предприниматели, которые успешно вложили деньги в России. Самый крупный ресторан «МакДональдс» находится в Москве и работает очень успешно, но это было совместное предприятие с Моссоветом! (Смеется.) Вне России есть впечатление, что бизнес в России зависит от личных связей.

— В следующем году во Владивостоке пройдет саммит АТЭС. Поможет ли это событие изменить международные позиции города?

— Это, конечно, поможет, если делегации увидят, что у страны есть перспективы для инвестиций. Все зависит от того, что они увидят.

— А что вы сами успели увидеть сегодня?

— Я смотрел только из окна автобуса — много строительства. Кажется, эти объекты будут очень удобны для проведения конференции.

— Можете дать прогноз по поводу будущего Дальнего Востока России?

— Ну, вы знаете, я не хочу давать прогнозов, потому что очень трудно предвидеть, что случится. Когда я был послом и люди задавали такие вопросы, я говорил: не знаю, что случится в будущем, но, когда это уже случится, готов объяснить, почему это было неизбежно! Я считаю, что Дальний Восток и Приморский край имеют в основном очень хорошие перспективы для развития, но надо, по-моему, создать более приятные условия для бизнеса и для инвестиций. Я знаю многих людей, которые начали инвестировать в Россию и почти все потеряли. Поэтому часто рекомендую людям, которые думают об инвестициях в Россию, читать рассказ Николая Лескова «Отборное зерно». Там помещик объясняет: зерно пропало, но все выиграли, потому что получили страховку. Ему говорят: а как насчет страховой фирмы? Ответ был: ну, это иностранная фирма.

Я очень озабочен мыслью, что край теряет население. Мне трудно понять, почему это так. Я путешествовал по Приморскому краю 20 лет тому назад, тогда мы с женой посетили Дальнегорск, северные районы края. Это так красиво, много возможностей для туризма, для спорта, для горного дела и так далее. Мне очень трудно понять, почему развитие не было более быстрым. Если условия изменятся, по-моему, возможно получить очень солидные инвестиции.

— В конце прошлого года вновь обострился спор между Японией и Россией по поводу Южных Курил. Какова ваша позиция?

— Официальная позиция Соединенных Штатов состоит в том, что мы поддерживаем позицию Японии. Хотя в Ялте, когда Рузвельт и Сталин заключили соглашение о вступлении СССР в войну против Японии, предусматривалась передача Курильских островов Советскому Союзу. Но японцы объясняют, что четыре южных острова не относятся к Курильской гряде, и указывают на то, что Советский Союз, вступая в войну против Японии, нарушил соглашение о нейтралитете. Но, конечно, все эти юридические споры не приведут к окончательному ответу, потому что все понимают: это политический вопрос. Я считаю, России было бы выгодно его урегулировать, потому что хорошие отношения России с Японией, по-моему, очень важны — это поможет получить больше инвестиций, больше торговли. Я понимаю, что это вопрос престижа, но, по-моему, было бы в интересах России найти способ урегулирования. Может быть — совместный суверенитет, могут быть найдены разные формы, если попытаться. Я считаю, очень мало японцев хотят переехать на Курилы. Если у кого-то там похоронены родственники — да, они хотят посетить эти места.

— Приморье граничит с КНДР. Как могут развиваться события там?

— Конечно, Северная Корея — это очень большая проблема, но у меня есть личный взгляд, который отличается от общего мнения у нас. Он состоит в том, что к этому режиму нужно относиться как к ребенку, который старается привлечь к себе внимание. Я не считаю, что их ядерные… не хочу сказать — вооружения, потому что они не работают, попытка не была удачной, ракеты не работают хорошо… Если бы я был нашим президентом, я бы сказал китайцам: ваша обязанность убедиться в том, что они не причинят больше неприятностей региону. Только Китай имеет возможность сильно повлиять на Северную Корею. Считаю, что «группа шести» должна продолжать работу, и уверен, что Россия будет поддерживать разумные меры, но главные обязанности, по-моему, на стороне Китая.

— Вы были последним послом США в СССР. С момента распада Советского Союза прошло почти 20 лет. Что вы думаете теперь об этом?

— В 1991 году, хотя были очень трудные экономические условия, страна стала практически свободной. И мы, американцы, очень хотели, чтобы Горбачев успел создать добровольный союз 12 республик — без трех прибалтийских стран, права которых на независимость мы всегда защищали. Что касается других республик — мы не хотели иметь больше стран с ядерным вооружением, это во-первых. Во-вторых, мы видели, что демократические реформы во всех республиках очень сильно зависят от Москвы. Мне сказали демократы в Белоруссии, что они получили поддержку в Москве — не в Минске! В Узбекистане демократы тоже были защищены центральным комитетом в Москве — не Каримовым. И так далее. Нам казалось, что реформы Горбачева были успешны и, если сразу наступит независимость, во многих республиках сохранится сложное положение. Вот почему Буш-старший, выступая в Киеве 1 августа 1991 года, сказал нерусским республикам СССР: свобода и независимость — не одно и то же, надо выбрать свободу. Он также сказал, что надо избежать самоубийственного национализма. Он имел в виду Грузию, потому что Грузия уже атаковала Цхинвали. Нам казалось, что гораздо лучше сохранить эти 12 республик, но руководство РФ не было с этим согласно.

под текст

В стенах научной библиотеки ДВФУ Джек Мэтлок выступил с лекцией о мифах, связанных с «холодной войной». Первый миф: «холодная война» окончилась с распадом СССР. На деле, говорит Мэтлок, она завершилась на два-три года раньше. Второй миф заключается в том, что военное и экономическое давление Запада привело к поражению коммунизма. Мэтлок считает, что в действительности советский режим был разрушен изнутри реформами Горбачева, внешнее же давление может лишь усилить авторитарные режимы. Этот миф вреден тем, что приводит к ложному мнению о том, что американская мощь способна трансформировать другие государства. Третий миф представляет «холодную войну» в качестве третьей мировой. Мэтлок указывает, что «холодная война» не имела ничего общего с обеими мировыми: войны как таковой не было, никто не был побежден, а окончание противостояния пошло на пользу обеим сторонам. Четвертый миф утверждает, что Россия потерпела поражение в «холодной войне», и ведет к ошибочному суждению о том, что, раз Россия проиграла, ей не место среди победителей. Джек Мэтлок считает, что в этой войне (решив с ней покончить) победили все, в том числе СССР.

Г-н Мэтлок указывает на то, что «холодную войну» удалось прекратить переговорами, причем США не настаивали на смене режима в СССР — их целью была лишь «смена поведения». США не хотели распада Советского Союза, утверждает Мэтлок, хотя и не хотели экспорта коммунизма за пределы СССР силовыми методами. В интересах США было сохранение добровольной федерации из 12 республик СССР (исключая Латвию, Литву и Эстонию), однако президент России Ельцин вступил в сговор с лидерами Украины и Белоруссии, чтобы разрушить СССР. Джек Мэтлок считает, что мифы о «холодной войне» и роли США наносят немалый вред обеим сторонам, тогда как основные интересы Америки и России находятся в ладу между собой.

«Мне показалось очень интересной подача материала о четырех мифах. Мэтлок всячески старается подчеркнуть, что США минимально причастны к тому, что произошло с Советским Союзом, и к тому, что происходит с Российской Федерацией, — прокомментировал председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков, который встречался с Мэтлоком еще 20 лет назад, во время визита посла США в СССР во Владивосток. — То, что произошло с Советским Союзом, тот рыночный механизм, который сформировался в РФ в результате всех преобразований, — я бы сказал, удивительная форма капитализма, которая у нас сегодня существует, — она озадачивает многих, в том числе и в США. И в первую очередь — ответственных политиков, каким является Мэтлок. Как человек высококультурный, порядочный и любящий Россию, он искренне хотел бы, чтобы отношения между нашими странами развивались. Поэтому, несмотря на преклонный возраст, пренебрегая своим отдыхом, он пожелал потратить время на то, чтобы развеять неправильные представления о роли США в делах 20-летней давности. Хотелось бы, чтобы политики обеих стран сегодня, принимая решения, учитывали мнение этого уважаемого дипломата, его попытки выстраивания объективной, более точной, как он сам выразился, оценки тех событий».

№ 85 / Авченко Василий / 19 мая 2011
Статьи из этого номера:

День кедра и леопарда

Подробнее

Права и бесправие

Подробнее

Джек Мэтлок:Желающим инвестировать в Россию советую читать Лескова!

Подробнее