Образование

Как пройти в библиотеку?

Скоро в ответ на эти слова уже не будут переспрашивать: «В какую?» Она останется одна

22 декабря 2010 года на одном из совещаний у губернатора края вдруг (ну совершенно неожиданно) прозвучала мысль: мол, что это у нас библиотек много, надо все объединить в одно библиотечное объединение. Директора библиотек вздрогнули и спросили у тогдашнего начальника управления культуры: «Зачем?» Тот сам пожал плечами.

Потом — Новый год, каникулы, зима, холодно, казалось, про идею забыли. И уволившийся в марте краевой культурный начальник, прощаясь, сказал: «Не будет никакого объединения». Недолго музыка играла. 11 апреля 2011 года к идее вернулись. В тот день губернатором был подписан протокол «О создании краевых государственных учреждений», которым вице-губернатору Ирине Скоробогатовой и тогдашнему врио управления культуры Дмитрию Чугунову приписывалось до 15 июня 2011 года «реорганизовать с целью создания библиотечного объединения библиотеку имени Горького, детскую и библиотеку для слепых».

Зачем? Для чего? Во имя какой благой цели? Наконец, какого черта? На все эти вопросы работников вышеозначенных библиотек с 11 апреля и по вчерашний день никто ответить не смог. А обращались письменно и встречались лично директора краевой детской библиотеки и краевой библиотеки для слепых и с часто меняющимися всю весну начальниками управления культуры (сейчас и.о. Виктор Игнатьев), и с вице-губернатором Скоробогатовой. В администрации даже додумались не понимающим цели и смысла объединения директорам библиотек поручить «разработать план действий по объединению». «Вы же придумали, сами и дерзайте», — подумали те и не пошевелились выполнять. А вице-губернатор 28 апреля при беседе с директорами детской библиотеки и библиотеки для слепых даже предложила «убедить ее, что нужно сохранить прежнюю систему». При этом сама не убедила, зачем ее ломать.  

И вот сегодня с руководителями библиотек встречается и.о. начальника управления культуры Виктор Игнатьев. Видимо, ответ на вопрос «Зачем?» встреча все-таки даст. А «Новая во Владивостоке» надеется познакомить с ответом читателей.
«Что вы сопротивляетесь? Для вас ничего не изменится», — говорят директору детской библиотеки Елене Кулинок и руководителю библиотеки для слепых Елене Кислициной в администрации края.

— Как это не изменится? — переспрашивает Елена Кулинок. — Сейчас мы самостоятельное юридическое лицо, сами планируем работу, проводим методические семинары для детских библиотек края, а потом будем спрашивать разрешения и выпрашивать деньги, чтобы провести то или иное мероприятие. Краевая детская библиотека, кстати, готовится отметить 50-летие. Хороший нам подарочек готовят в юбилейный год.

Возможность объединения детской и юношеской библиотек закон еще допускает. Так, например, поступили в Хабаровском крае, но назвать опыт успешным и там не могут.

Понятно, любое объединение (гляньте на чехарду и страхи сокращения в объединяемых в федеральный четырех приморских вузах) влечет сокращение работников, снижение профессионального статуса менеджмента, возможное в связи с этим уменьшение зарплаты.

Библиотеки бывают разные: универсальные (наша Горьковка), детские, юношеские, специализированные. Их так разделил ФЗ-78 «О библиотечном деле», потому что дети и слепые — особые группы пользователей библиотеками. Потому что дети требуют дифференцированного (к 5-летним одним способом, к 12-летним — другим) подхода в работе. А библиотека для слепых 60 лет назад специально была выведена из состава универсальной в силу специфики задачи, которую выполняет. Она, к слову, обслуживает не только инвалидов по зрению, но и другие категории людей с ограниченными возможностями, детей с диагнозом ДЦП например.

— Библиотека для слепых в свое время создавалась по инициативе Общества инвалидов по зрению. Здание, где она находится, строилось при долевом участии Общества, фонды формировались при его помощи, да и приобретение говорящих книг тоже шло не без его участия, — говорит Елена Кислицина. — Мы имеем два филиала и 12 библиотечных пунктов в крае, нас спрашивают, что теперь будет, но ответа и мы не знаем.

Итак, зачем козе баян, еще не ясно, но бюрократический маховик уже раскручен. Есть приказ от 20 мая 2011 года бывшего и.о. начальника культуры Чугунова, который теперь выполнять (?) нынешнему и.о. Игнатьеву. Приказ требует «представить информацию о предмете, целях и видах деятельности реорганизованного (как? уже? — Прим. авт.) <…> и проект штатного расписания…» Замечательный запрос по самому факту. В управлении культуры (!) ничего не знают о «предмете, целях и видах деятельности» библиотеки? От детской библиотеки и библиотеки для слепых требуются сведения «о балансовой стоимости движимого имущества». А имущество, здания то есть, находится в краевой собственности. Елена Кулинок в свое время, дабы бюджет не платил за аренду помещения, принесла эту собственность краевой исполнительной власти на блюдечке, выиграв три суда.

Не могут дать никаких комментариев к затеянному и в библиотеке имени Горького, поскольку не уверены, счастье ли это, что на нее свалились две библиотеки. Да и тоже не знают ответа на вопрос: «А зачем, собственно, это объединение, если, как утверждают в администрации края, «ничего же не изменится». К тому же само положение Горьковки не завидное: часть фонда лежит в музыкальном училище, часть в училище на ул. Полярной, часть в Надеждинском районе. Сама библиотека занимает, напомним, здание на улице Некрасовской, построенное как столовая. Здание на улице Светланской стоит уже много лет прикрытое тряпочкой, и никакая программа по ремонту фасадов, хоть морских, хоть сухопутных, его не берет…
А про «ничего же не изменится» знаем — плавали. Когда-то профсоюзный бог и депутат Виктор Пинский клялся, что никуда не денется профсоюзная библиотека имени Фадеева… Как клялись в краевой администрации, что «ничего же не изменится», когда объединяли детскую картинную галерею с «большой» краевой. Вот уже всем примерам пример: самостоятельная детская картинная галерея гремела на весь регион, а, объединившись, приказала долго жить. Зато теперь ее бывший директор работает с талантливыми детьми в северной столице, а таланты наших развивать на таком уровне ни у кого не получается.

Кто-то еще хочет задать вопрос: «А почему из Приморья уезжают?»

«Новая во Владивостоке» попыталась поискать смысл объединения библиотек самостоятельно. Зуб даем, в обосновании объединения будет слово «оптимизация». Им сейчас объясняется все. Предполагаем, что, возможно, бюджету разумнее финансировать одно объединение, а не несколько библиотек. Но финансовый эффект от этого столь мал, что вряд ли стоило городить огород. Есть предположение о превращении библиотек в автономные учреждения (оно, как и бюджетное, выполняет социально значимые функции, но может зарабатывать и само), это означало бы введение платных услуг в библиотечной системе, но знатоки сказали нам, что с библиотеками номер с «автономками» по закону не проходит. Еще предполагаем, что кому-то понравились помещения библиотек, все-таки краевая детская стоит на оживленном проспекте 100 лет Владивостоку, и как хорошо бы там смотрелся очередной магазин или ресторан…
Словом, тема не закрыта, ждем итогов сегодняшнего совещания.

P.S.
 Есть слух, что у краевых властей была идея создать в крае театральное объединение. Слишком жирно иметь три (драматический, молодежный и кукольный; флотский не считаем) театра. И хорошо бы они все объединились с тем, что имени Горького (везет писателю на объединения). Но идея умерла быстро. Дело в том, что наш главный драматический носит высокое звание академического и объединение бы повлекло за собой увеличение зарплат всем объединившимся под его эгидой. Иными словами, всем бы потребовались «академические» зарплаты.
Бюджет такого не потянул.

№ 87 / Павлова Татьяна / 02 июня 2011
Статьи из этого номера:

Вылечить здравоохранение

Подробнее

«Универ» не продается

Подробнее

Нефтяные Первостроители

Подробнее