Образование

«Универ» не продается

Исторические здания ДВФУ оставит за собой

Вчера ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Владимир Миклушевский объявил о том, что процесс объединения четырех вузов (ДВГУ, ДВГТУ, ТГЭУ и УГПИ) завершен. Наименования Дальневосточного государственного технического университета, Тихоокеанского госуниверситета экономики и управления, Уссурийского пединститута исключены из реестра юридических лиц.

По словам Миклушевского, процедура объединения вузов прошла «в рекордно короткие сроки». «Сегодня же я подпишу приказ о новой структуре ДВФУ — до завершения процедуры объединения для подписания этого приказа не было юридических оснований», — сообщил ректор на пресс-конференции в среду. Вместо трех сотен кафедр, четырех десятков институтов, более 70 факультетов в объединенном вузе появляется 105 кафедр, распределенных между девятью школами (Инженерная школа, Школа биомедицины, Школа естественных наук, Школа гуманитарных наук, Юридическая школа, Школа региональных и международных исследований, Школа менеджмента и бизнеса, Школа педагогики, Школа искусства, культуры и спорта). «Коллектив реформы воспринимает спокойно… По-разному — не могу сказать, что все всем довольны, но в целом настроение позитивное», — говорит Владимир Миклушевский. С 1 сентября ДВФУ перейдет на новую схему управления учебным процессом: появятся образовательные программы, у каждой из которых будет свой руководитель и администратор (первый отвечает за «наполнение» программы, второй — за технические вопросы). Это приведет к большей персонификации учебного процесса: за каждой программой будет закреплено конкретное профессорское имя.

Ранее уже публиковались сообщения о том, что после проведения саммита АТЭС, когда университет переедет в новый кампус на остров Русский, материковые здания объединенного вуза будут реализованы, а средства пущены на строительство второй очереди кампуса на Русском. Отвечая вчера на вопрос «Новой во Владивостоке», Владимир Миклушевский уточнил, что проданы будут не все здания. Так, планируется сохранить за ДВФУ два исторических корпуса — на улице Суханова (принадлежал ДВГУ) и на улице Пушкинской (принадлежал ДВГТУ). Это, пожалуй, самые легендарные университетские здания во Владивостоке: в первом в свое время учился будущий прозаик Александр Фадеев, а затем располагалось региональное управление НКВД; второе здание (на Пушкинской, «со львами») — поистине колыбель высшего образования на Дальнем Востоке, берущего свое начало от Восточного института (в этом здании, к слову, учился поэт Павел Васильев). Миклушевский объяснил, что есть ряд образовательных услуг, которые не обязательно оказывать непременно на острове, поэтому оба названных здания так или иначе будут использованы в учебном процессе. Впрочем, с их функциональным назначением после переезда ДВФУ на Русский окончательной ясности пока нет. Не исключено, что в одном из них разместится музей ДВФУ. Что касается остальных зданий, то они действительно будут проданы. «Мне бы хотелось назвать это не продажей, а конвертацией: мы конвертируем одни квадратные метры — в старых, не всегда отвечающих современным требованиям зданиях, — в другие, суперсовременные, расположенные рядом с основным кампусом на Русском», — говорит Миклушевский.

Самим процессом продажи займется специализированное предприятие, имеющее опыт приватизации федерального имущества на всей территории РФ, строительством — профильные подрядчики, университет будет иметь отношение лишь к организационной стороне этого процесса. Строительство на вырученные от продажи недвижимости средства второй очереди кампуса на Русском предполагает появление еще 200 тысяч квадратных метров в добавление к 800 тысячам, составляющим первую очередь. Это будут дополнительные общежития (что позволит привлекать на Русский абитуриентов не только с Дальнего Востока, но и из Сибири и европейской части России, причем абитуриентов с высоким баллом ЕГЭ), а также учебно-лабораторные корпуса. В них планируется предусмотреть помещения для совместных лабораторий ДВФУ и академических институтов Дальневосточного отделения РАН. «Интеграции университета с ДВО РАН мы придаем очень большое значение. Этот процесс будет иметь синергетический эффект», — считает ректор.

№ 87 / Авченко Василий / 02 июня 2011
Статьи из этого номера:

Вылечить здравоохранение

Подробнее

«Универ» не продается

Подробнее

Нефтяные Первостроители

Подробнее