Спорт

Гол хорошо, а два – ЛУЧше!

Владивостокская команда «Луч-Энергия» прервала 15-матчевую безвыигрышную серию

Владивостокская футбольная команда «Луч-Энергия» завершила первый круг чемпионата НФЛ второй победой в этом турнире. Со счетом 2:0 обыгран принципиальный соперник — «СКА-Энергия» из Хабаровска.

Этот успех резко изменил настроения приморских болельщиков. Во-первых, прервана 15-матчевая безвыигрышная серия. Во-вторых, «Луч» за один матч забил в два раза больше, чем за все домашние матчи сезона. В-третьих, повержен принципиальный соперник из соседнего Хабаровска. В-четвертых, улучшилась турнирная ситуация, — оставшись на предпоследнем месте, «Луч» сократил отставание от группы команд, обогнав которые можно выйти из зоны вылета из первого дивизиона.

Дальневосточное дерби показало, как легко команды второй по значимости лиги страны теряют игру и, наоборот, выходят из кризиса. Первый тайм складывался не в пользу хозяев. Хабаровчане уверенно держали мяч, плели комбинации, периодически создавая полумоменты у ворот приморцев. «Луч» же отметился только давлением со стандартов. И вот в конце тайма у Романа Славнова получается отличный удар со штрафного — и счет открыт. Больше в первой половине интересных событий не было, а во второй все перевернулось.

«Луч» не стал удерживать победный счет, а повел игру первым номером. Причем на хороших скоростях, чередуя игру в пас с индивидуальными действиями. А у армейцев игра полностью развалилась, и гости стали представлять собой бледную тень той команды, которая была на поле всего час назад. Вполне логично хозяева удвоили счет и продолжали создавать голевые моменты.

— Я не знаю, что случилось с нашей защитой во втором тайме, — прокомментировал игру главный тренер «СКА-Энергии» Игорь Протасов. — Наверное, побежали забивать, хотя задачу им не менял — по-прежнему строго играть в обороне.
Главный тренер «Луча-Энергии» Сергей Павлов главную причину преображения команды видит в психологии:

— Забитый гол раскрепостил команду. Неудачи в домашних матчах висели на ней тяжелым грузом. Вы посмотрите, как после забитого мяча разыгрался Славнов. Во втором тайме это был уже другой футболист. То же самое могу сказать и о Свежове. Сумели забить голы не только из-за ошибок соперника, но и за счет собственных комбинационных действий. Хорошие создавали моменты. Могли забить и третий, и четвертый мячи. Думаю, эта игра доставила радость зрителям, они соскучились по такому футболу, именно по футболу.

— Сейчас в турнире наступает перерыв, а команда только поймала свою игру. На пользу ли «Лучу» пауза?

— Думаю, на пользу. У нас много новичков, они работают вместе с командой, и перерыв нам необходим. Сейчас готовы играть двенадцать футболистов, остальные — молодые мальчишки. В перерыве мы поработаем. У нас есть целая программа подготовки. Нам нужно время, надо подготовить людей. Приехали к нам хорошие футболисты, но футбол — командная игра, всем нужно притереться друг к другу. К тому же не забывайте, что в ближайшее воскресенье нам играть на Кубок России с «Крыльями Советов» — командой премьер-лиги. Мы хотим подарить нашим болельщикам еще один красивый матч. Все в команде понимают его важность и ответственно готовятся.

№ 93 / Бай Павел / 14 июля 2011
Статьи из этого номера:

Непередаваемый SOS

Подробнее

Что общего между «Булгарией» и Сагрой

Подробнее

Партийный кастинг

Подробнее