Расследование

Гуманный Советский суд

Майор Матвеев одержал первую победу в суде

29 июля в громкой истории с майором Внутренних войск (ВВ) Игорем Матвеевым, выступившим в интернете с разоблачениями различных нарушений в приморских частях ВВ МВД, а затем уволенным и попавшим под следствие, появилось первое судебное решение.

В мае начальник службы войск и безопасности службы штаба 107-й бригады ВВ МВД РФ (в/ч 6890, дислоцированная во Владивостоке на Магнитогорской) Игорь Матвеев через YouTube заявил о ряде безобразий, происходящих в частях ВВ, — о хищениях продуктов, о нарушении пропускного режима, о замаскированных под тушенку собачьих консервах «Белка и Стрелка», о проживании на территории воинской части китайских гастарбайтеров… Через несколько дней Матвеева уволили из ВВ, чуть позже в отношении него возбудили уголовное дело по факту избиения двоих военнослужащих бригады — прапорщика Павла Луканина и сержанта Сергея Чернакова. Со стороны упомянутой в/ч 6890, на которую замыкаются приморские подразделения Внутренних войск, а также со стороны в/ч 3411 (дислокация — Чугуевка, именно эта часть прославилась историей с «собачьими консервами») на Матвеева в Советский районный суд Владивостока были поданы иски о защите репутации. Аналогичный иск подал и лично командир 107-й бригады полковник Валентин Султанбеков, потребовавший со своего бывшего подчиненного публичных извинений и 500 тысяч рублей в компенсацию морального ущерба. Что касается избиения Луканина и Чернакова, то это дело рассматривается Владивостокским гарнизонным военным судом.

В минувшую пятницу появилось первое судебное решение: суд Советского района Владивостока отклонил иск в/ч 6890 к Матвееву. Последний утверждал, что в части не соблюдаются меры антитеррористической защищенности, что выражается в допуске на территорию в/ч без досмотра «гражданских» автомобилей. Суд принял сторону опального майора, отказав истцу в удовлетворении исковых требований. Первый заместитель командующего Восточным региональным командованием ВВ МВД РФ генерал-майор Игорь Горбач, дающий Матвееву крайне нелестную, хотя и двусмысленную («Есть такой диагноз — правдоруб…») характеристику, этим решением недоволен. «Советский суд — это чисто гражданский суд, он вообще не понимает вопросов антитеррористической защищенности, — заявил генерал Горбач «Новой во Владивостоке». — В этом суде рассматривался вопрос, что в данной части никто не занимается антитеррористической деятельностью. Антитеррористическая деятельность — это комплекс мероприятий по борьбе с терроризмом, и нельзя говорить о том, что вот если через КПП машина проехала и ее не досмотрели, то антитеррористической деятельностью никто не занимается. Это комплекс мероприятий: и оборудование КПП, и технические средства заграждения, и ведение разведки на дальних и ближних подступах…» Ставя под сомнение компетентность суда, Горбач полагает, что данное решение будет пересмотрено во второй инстанции: «Будет более профессиональный суд, который, я думаю, будет хорошо разбираться в этих вопросах».

Крайне показательно, что 2 августа в суде должен был рассматриваться аналогичный иск к Матвееву со стороны в/ч 3411, однако, как сообщил «Новой во Владивостоке» Игорь Матвеев, представители истца в суд не явились без объяснения причин, в связи с чем заседание перенесено на 18 августа. Кроме того, 16 августа должен быть рассмотрен иск к майору Матвееву со стороны полковника Султанбекова. Кстати, по словам генерал-майора Горбача, уже назначен новый командир 107-й бригады, однако это отнюдь не означает, что Валентин Султанбеков попал в опалу после истории с Игорем Матвеевым. Напротив, полковник Султанбеков направляется на учебу в академию Генштаба и по этой причине в ближайшее время сдаст дела новому командиру.

Дело же об избиении военнослужащих продолжает рассматриваться Владивостокским гарнизонным военным судом, причем, насколько можно судить со стороны, быстрого исхода здесь ожидать не приходится. Заседание должно возобновиться 5 августа.

№ 96 / Авченко Василий / 04 августа 2011
Статьи из этого номера:

Гуманный Советский суд

Подробнее

«Упал намоченный властью» уволен

Подробнее

Душили-душили

Подробнее