Спортивный агент Владимир Абрамов: Из-за «Анжи» футболисты подорожают на четверть | "Новая газета Во Владивостоке"
Спорт

Спортивный агент Владимир Абрамов: Из-за «Анжи» футболисты подорожают на четверть

О размере «махачкалинской наценки» на звезд, миллионных гарантиях зарубежным игрокам и других особенностях трансферного лета-2011

Спортивный агент Владимир Абрамов: Из-за «Анжи» футболисты подорожают на четверть


Прошло уже более двух недель с того времени, когда пожелания руководителей большинства российских клубов на предмет очередной необходимости усиления составов собственных команд начали потихоньку материализовываться в виде приобретенных футболистов и заключенных с ними контрактов. Почему потихоньку? Сейчас практически любая сделка в российском футболе по покупке игрока, пусть даже весьма именитого, проходит информационным шепотом на фоне грандиозной канонады в СМИ, устроенной главным ньюсмейкером нынешней трансферной кампании — махачкалинским «Анжи», а вернее, его щедрым владельцем Сулейманом Керимовым.

По сравнению с дагестанской финансовой феерией с покупкой Юрия Жиркова, анонсами о приглашении Самуэля Это’О и грандиозными планами по созданию едва ли не сборной мира на Северном Кавказе переход того же полузащитника сборной Голландии де Зеува в «Спартак» или оборонца «Скуадро Адзурры» Доменико Кришито в «Зенит» — относительно рядовые приобретения.

Известный спортивный агент Владимир Абрамов рассказал «Новой», почему футболисты едут выступать за «Анжи», о махачкалинской наценке и других особенностях российского футбола в трансферное лето-2011.

— На сегодняшний день Россия по сравнению с другими европейскими странами явно находится в лучшей финансово-экономической ситуации. Нависшая над Европой стагнация нанесла мощный удар по престижу футбола. Особенно она сказалась в южных странах: Испании, Италии, Португалии, Греции… Здесь игрокам стали недоплачивать, а то и вовсе не платят. В истории футбола этих стран такое явление случилось впервые. Напротив, в России стали достаточно исправно платить деньги, и деньги немалые. Естественно, эту тенденцию заметили в Европе как футболисты, так и их агенты.

—  Как махачкалинскому клубу удалось найти подход к игрокам уровня Джуджака, Жиркова, Это’О? По какой схеме строятся переговоры с представителями звезд футбола?

—  Ажиотаж вокруг перехода Жиркова и как следствие — неприятные выпады в его сторону во многом происходят благодаря российской прессе. Журналисты подают информацию определенным образом и в определенном порядке. Сначала появляется новость о том, что тренер «Спартака» Валерий Карпин трижды звонил Абрамовичу по поводу Юрия Жиркова и трижды Абрамович ему в резкой форме отказал. По-моему, это некорректное заявление, которое к тому же обидело миллионную армию болельщиков «Спартака».

То, что Жирков из «Челси» перешел именно в «Анжи», говорит о том, что Сулейман Керимов правильно выстраивает цепочку политико-экономических отношений между собой, своей компанией «Нафта-Москва», футбольным клубом и мнением видных людей из политической элиты страны. Так же дело обстоит и с переходом Роберто Карлоса. Это не только экономический, но и политический акт, который был согласован на всех уровнях.

—  Игроки такого уровня, как Это’О или Джуджак, скорее всего, слабо представляли, куда им, возможно, придется переехать. Одно дело — Москва, Санкт-Петербург или Казань, Дагестан же регион особого риска. Получается, игроков волнует только стабильная выплата денег, остальное — не их проблемы?

—  Футболистов международного уровня, конечно, беспокоят деньги. Потому что суммы немалые — разговоры ведутся не о двухстах или трехстах тысячах, а о миллионах, а то и о десятках миллионов долларов. Только ли деньги влияют на решение? Нет, еще и спокойствие. Игрок, который получает десятки миллионов долларов, должен быть спокоен, что он эти деньги получит. От этой уверенности сильно зависит его психологический настрой.

— Валерий Карпин, печально улыбаясь, на недавней пресс-конференции заметил, что раньше была российская надбавка, теперь еще будет махачкалинская. Как сильно повлияет на цену переезда в Россию игроков эта новая надбавка?

— Российская наценка составляет около 30 процентов, и, я думаю, махачкалинская будет равняться еще 25—30 процентам. Итого — 60…

— Повлияет ли столь активная деятельность «Анжи» на имидж России в мире?

— Имидж благоприятной страны не создается и не разрушается за несколько дней. В Англии, которая славилась своим терпением и безупречным поведением, прошли беспорядки в Тоттенхэме. Вспомните недавнюю историю в Норвегии, а до Норвегии — во Франции. В Италии тоже не все в порядке. Там ищут приют сотни тысяч ливийцев, египтян и тунисцев. Можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день Россия не более взрывоопасна, чем Европа. К тому же строительство новых спортивных объектов в преддверии Олимпиады-2014 и ЧМ-2018 также добавляет нам очков. Казань, Воронеж, Сочи — прекрасные города. Конечно, в России есть места, в которые лучше не заглядывать. Но наша страна огромна, так что восстанавливаться она будет долго.

— Отношение к «Анжи» в России резко изменилось. Из социально необходимого середнячка с мутной репутацией махачкалинцы стали серьезным раздражителем для признанных топов нашего чемпионата и тем более — для болельщиков. Почему?

— В.И. Ленин на 8-м съезде партии говорил о том, что если поскрести душонку каждого коммуниста, то можно найти в ней националиста. Вопрос национальных взаимоотношений — это очень тонкий вопрос. За ним нужно серьезно следить, умело работая с молодежью. У нас на эту проблему не обращают внимания до тех пор, пока не ощутят силу молодежных движений.

Чтобы не было расхождений между Махачкалой и болельщиками, руководству следовало поступательно развивать клуб. В том, что «Анжи» приобретает игроков такого уровня, как Это’О, ничего плохого нет. Но это алогично. Команда еще не готова — нет базы, нет хорошего стадиона, нет экономических условий в республике.

— Почему остальные клубы перестали феерить на трансферном рынке? Судя по всему, они стали покупать весьма осторожно и точечно, ориентируясь на ситуацию на финансовом рынке. Тот же «Спартак» резко переключился на турецкий рынок, «Зенит» сокращает свои расходы, ЦСКА уже традиционно проводит точечную селекцию…

— Согласен, махачкалинский клуб купил целую плеяду хороших футболистов, у всех на устах Это’О и Жирков… Но поймите, звонкие имена — это имена прошлого, и плата за них — это плата за былые заслуги. Вовремя ли покупают Это’О? Нет. Сумма колоссальная, однако стоит ли он этих денег, заиграет ли он? Не знаю.

«Зенит», с моей точки зрения, купил игроков не хуже. Например, Доменико Кришито, молодой защитник сборной Италии. Вот кто уж действительно не поехал бы в Россию. Но поехал! Я считаю, что это гораздо более громкое приобретение, чем возвращение Жиркова или приезд Это’О — немолодой звезды мирового класса. «Зенит» ведет очень тонкую и мудрую селекционную политику, не создавая ненужного ажиотажа вокруг своих приобретений. Так же тихо они купят Макгиди у «Спартака». Этой московской команде нет нужды заниматься приобретением очень дорогих футболистов, так как в этом сезоне она не играет в Лиге чемпионов. Поэтому красно-белые ищут молодых игроков, работая тем самым на перспективу.

Яркий пример такой селекционной работы — нынешнее «Динамо». Как тонко Констатин Сарсания и Людмила Шумакова (которую впоследствии уволили за неумелое расходование денежных средств) подобрали команду, которая заиграла только сейчас, спустя год. Посмотрите на заголовки — «Динамо» отобрало у «Спартака» звание народной команды?». Таких лет 40 не было!

Поэтому не надо удивляться поражению «Анжи» от «Спартака»! Оно закономерно. Придет время, когда «Анжи» заиграет. Многие люди, особенно бизнесмены, хотят видеть результат сразу. Но футбольный клуб — это не девушка легкого поведения: купил и воспользовался ее услугами. На самом деле надо долго-долго обхаживать эту даму, чтобы она ответила тебе любовью.

— Трансферная кампания —  время не только больших трат, но и больших заработков. Недавно «Новая газета» опубликовала техническое задание ФК «Томь» к фирме «Орион» по поиску нападающего (рост, вес, возраст). Никаких других заданий в этом документе не было. Фирма «нашла» Павла Погребняка и получила 400 000 долларов. Генеральный директор «Томи» заявил, что это обычная практика среди российских клубов. Так ли это?

— Он совершенно прав. Почти все клубы делают такие вещи. Только делают здраво. «Томь» формально подошла к этому вопросу — не стоило подписывать договор с проходимцем и акцентировать внимание только на росте, весе и возрасте нападающего.

— Каждый раз болельщики слышат слова о том, что клуб обязательно усилится в трансферное окно. Футболисты покупаются, начинают играть. Но уровень клубов и чемпионата остается прежним. Европейские достижения тому свидетельство. Почему?

— Я бы не сказал, что уровень не растет. Он не растет так, как бы того хотелось. Мы идем в правильном направлении, но стоит уже привыкнуть к мысли, что мы очень сильно отстали от Европы. Но ничего — она нас кинула, надеюсь, что мы ее тоже кинем.

№ 98 / Сарафанова Виктория / 18 августа 2011
Статьи из этого номера:

Репетиция декабрьских подтасовок?

Подробнее

Обезглавленный район

Подробнее

Что немцу хорошо, то русскому смерть

Подробнее