Спорт

Это,О и другие

В проекте «Анжи» есть не только элемент эпатажа, но и явный признак гибельного риска

Ни один футболист в мире не стоит двадцати миллионов евро в год. И если «двадцать» только зарплата без вычетов — тем более. Про бесценные варианты (например, про Месси или про кого-то еще) лучше промолчу, хотя они тоже имеют определенную стоимость. В общем, камерунского бомбардира Сулейман Керимов явно переоценил, но это не мое дело — его миллиарды, ему их и тратить. Высот и амбиций хозяина «Манчестер Сити» шейха Мансура Керимов еще не aдостиг, но замах примерно одинаковый, и начало положено.

Столичные гранды даже в самые свои кровожадные периоды если рынок и разогревали, то разве что российский. «Зенит» с его газпромовским тылом мог считаться уже кипятильником европейского масштаба. А каспийской горячей волны, да еще сразу с таким перехлестом, никто в футбольном мире не ожидал.

С точки зрения радикальной футбольной общественности то, что дозволено было «Тереку», не дозволено «Анжи». Политически ангажированный или бедный кавказский клуб еще могут терпеть, а богатых не должно быть по определению. Вот Махачкала на все наезды и ответила так, что мало не показалось. Пока тот же грозненский клуб забавлялся организацией «бесплатных» вояжей живых брендов из Бразилии, Италии и прочих футбольных супердержав, «Анжи» рыл землю конкретно в поисках не просто живых, но и хорошо играющих звезд. Причем разогрев шел по нарастающей, как полагается: Жусилей — Роберто Карлос — Юрий Жирков. Реакцию части фанатов на приход последнего адекватной назвать было никак нельзя, но пресса к тому моменту оперировала уже более широким спектром имен, начиная от Тимощука с Аршавиным и заканчивая, страшно сказать, Самуэлем Это’О.

Это уже был человек из первой десятки бомбардиров мирового футбола.  Об игроках такого уровня не мечтали ни ЦСКА, ни «Зенит», да и из всех европейских грандов помыслить о такого рода покупке могли только с десяток топ-клубов. А тут «Анжи», мало кому в Европе известный клуб из самого проблемного российского региона! Футбольный мир заволновался, а нашу футбольную общественность, не говоря худого слова, просто заколбасило.

Было от чего. Этот трансфер даже сравнивать не с чем. В мировом футболе людей с лейблом «два матча — гол» раз-два и обчелся. А Это’О в «Мальорке» забивал чуть меньше, в великой «Барселоне» даже больше (108 голов за 145 матчей!), в итальянском «Интере» за последние два года камерунец выдерживал свой высочайший стандарт — 33 гола в 67 матчах. Олимпийский чемпион, четырехкратный (!) победитель Лиги чемпионов, трехкратный чемпион Испании, чемпион Италии и прочая, и прочая. Не обладающий изяществом Месси, изысканностью Роналдинью, неистовостью Дрогба, чутьем Ван Нистелроя или мощью Руни Это’О — едва ли не самый незаметный из голеадоров. И едва ли не самый полезный из всех супербомбардиров новейших времен.

Во всяком случае он был таким совсем недавно. Он, может быть, таким еще будет. Но не в «Анжи», не в обиду команде Гаджи Гаджиева. Те, у кого слюна капает с клыков при упоминании махачкалинского клуба и его нового приобретения, могут успокоиться — Это’О не сможет быть таким искрящимся, каким он был в «Мальорке», таким победительным, как в «Барсе», и даже таким прекрасно увядающим, как в «Интере». Я бы хотел увидеть прежнего Это’О, но это невозможно по определению. Он сыграл на понижение, прекрасно понимает, что сделал, а слова про новый вызов и желание вывести Махачкалу в лидеры европейского футбола по случаю произносят все звездные новобранцы. Я не сомневаюсь в их искренности — я сомневаюсь в возможности осуществления хотя бы части громких заявлений.

Можно купить команду, но нельзя купить Игру. Живое естество футбола сопротивляется тотальному натиску денег и жестоко мстит всем, кто пытается, пусть из самых лучших побуждений, быстро-быстро сделать из мухи слона. Миллиардер Сулейман Керимов полагает, что футбол живет не по каким-то своим тайным законам, а по законам обычного бизнеса, что это очень простая, если не сказать примитивная, игра. Ну чего в ней может быть сложного?!

Да многие так думали, и несть им числа. Ни у кого, по большому счету, не получилось. Даже у Романа Абрамовича с его «Супер-Челси», с которого берет пример Сулейман Керимов. «Анжи», помнится, был в чемпионате России четвертым без больших денег. Станет ли он четвертым с невероятными деньгами и Это’О — большой вопрос.

Обыгрывать фамилию великого форварда и иронизировать по поводу дальнейших громких приобретений махачкалинского клуба как-то не хочется. Мне даже чуточку жаль всех, кто верит в светлое будущее «Анжи». Им не надо завидовать. В проекте «Анжи», при всей его безумной красоте, есть не только отчетливо выраженный элемент эпатажа, но и явный признак гибельного риска. Это очередной вызов всему футбольному миру, отягощенный к тому же такими негативными факторами, с которыми ни их шейхи, ни наши олигархи еще не встречались. Прежде всего поэтому он выглядит абсолютно утопичным, но признаваться в этом материально заинтересованные участники процесса, естественно, не хотят. Рано еще, не насытились.

А Сулеймана Керимова вразумлять бесполезно. Сам должен все пройти. Вместе с Юрием Жирковым, Роберто Карлосом, Это’О и другими добросовестно заблудившимися между подмосковным Кратовом и Махачкалой звездами.

№ 99 / Мозговой Владимир / 25 августа 2011
Статьи из этого номера:

Город-симулякр

Подробнее

Акулы пиара

Подробнее

Челюсти по-приморски

Подробнее