​В Приморье наступает эра «ГЛОНАССа»
​В Приморье наступает эра «ГЛОНАССа»

Все точки над i должны расставить «федералы»: Минпромторг РФ и АО «ГЛОНАСС»


С 1 января для всех машин, выпускаемых в России или ввозимых в нее, стало обязательным наличие системы «ЭРА-ГЛОНАСС» для экстренного вызова оперативных служб при авариях. Каким образом оснащать этой «тревожной кнопкой» импортируемые подержанные автомобили, никто не объяснил; в результате только во Владивостоке на таможне зависли сотни автомобилей, пошли разговоры о крахе регионального автобизнеса…

№ 382 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Тревожная кнопка
​Тревожная кнопка

«Эра-Глонасс» как иллюстрация к ненаписанному учебнику по современному российскому госуправлению


Скандал с «Глонассом» — он не про машины, а про качество государственного управления. О новых требованиях, вступивших в силу 1 января (теперь все сходящие с конвейера или ввозимые в Россию машины должны быть оснащены «тревожной кнопкой» — системой вызова экстренных служб «Эра-Глонасс»), стало известно как минимум в прошлом году. И с прошлого же года импортеры ждут разъяснений: касается ли это подержанных машин? Если да, то как оборудовать их этой самой кнопкой?

№ 377 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Особенности национальной езды
​Особенности национальной езды

Горячий финский парень проехал всю Россию на «ладе» и продал ее на «Зеленом Углу» во Владивостоке


Инжекторная Lada-2105 2010 года выпуска — одна из последних «пятерок» — благополучно проехала всю Россию от Выборга до Владивостока. На финише ее одометр показал 77 тысяч километров. 11,5 из них накрутил в ходе месячного путешествия по России Пекка Хакала, московский корреспондент финской газеты Helsingin Sanomat.

№ 341 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​ЗИЛ, который Ельцина возил
​ЗИЛ, который Ельцина возил

Во Владивостоке поселился служебный автомобиль Бориса Ельцина


Машина эта настолько редкая (когда-то — почти секретная), что у нее даже не было имени собственного, как у «Волги» или «Чайки». Просто — ЗИЛ-41047. В народе подобные номенклатурные лимузины, непременно черные, именовали «членовозами» (от «член Политбюро ЦК КПСС»). С недавних пор лимузин с пометкой в техпаспорте «Москва, Кремль» прописался во Владивостоке. Черный ЗИЛ — одно из свежих пополнений созданного энтузиастом ретротехники Анатолием Козицким музея на базе Военно-патриотического клуба «Техника ХХ века в Приморском крае» (Садгород, ул. Грязелечебница, 21). На этой машине когда-то возили Бориса Ельцина — будущего первого президента РФ.

№ 274 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Не пилите, Шура
​Не пилите, Шура

Медведев не стал защищать владельцев «распилов»


Обращение приморских депутатов к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву по болезненному вопросу, связанному с «распилами», не дало желаемого результата. То есть ответ-то получен, но он больше напоминает обычную отписку…

№ 271 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Много шума не из ничего
​Много шума не из ничего

Две новости, хорошая и плохая: правый руль не запретят, но он может умереть своей смертью


Не сказать, что эти публикации «взорвали информационное пространство» (прокричи десять раз «волки!» — на одиннадцатый уже не поверят или даже не услышат), но некоторый шум они, безусловно, произвели. Ряд источников объявили буквально следующее: «С 1 января 2015-го на территории Таможенного союза, куда входят Казахстан, Россия и Беларусь, попадают под запрет праворульные автомобили любой категории. Ввоз этих авто в страны ТС будет запрещен окончательно. Данное ограничение предусмотрено в техническом регламенте о безопасности колесных транспортных средств». Вот так — ни больше ни меньше.

№ 268 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Единственная дорога
​Единственная дорога

Федеральная трасса «Амур»: европейский автобан посреди глухой приамурской тайги и диких степей Забайкалья


Все мы помним, как Путин несколько раз «открывал» новую дорогу между Хабаровскоми Читой (самый глухой и гиблый перегон, пользовавшийся у автоперегонщиков дурной славой) и даже проехался по ней на канареечной «Калине». Тогда все смеялись над показушностью, а кое-кто даже предполагал, что на самом деле, может, никакой дороги нет, а есть лишь десяток образцовых километров.

№ 252 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
О бедном распиле замолвите слово
О бедном распиле замолвите слово

Депутаты Думы Владивостока встают на защиту автомобилистов


«Распил» превратился в понятие политическое. Что лишний раз показал круглый стол, прошедший в Думе Владивостока. Напомним, если раньше и «конструкторы», и «каркасы», и собственно «распилы» (то есть автомобили, ввезенные из Японии по частям — в разных вариантах) спокойно ставились на учет, то с определенного момента ГИБДД стала аннулировать их регистрацию. Владельцы таких авто — в основном «добросовестные приобретатели» — стали лишаться права их эксплуатировать. В народе это называется «перевалить с больной головы на здоровую»: сначала некие лица в милицейских погонах преспокойно оформляли распилы, а потом другие люди в таких же погонах сказали, что ездить на этих машинах нельзя.

№ 246 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
Следы бойни скрыл пожар
Следы бойни скрыл пожар

В течение 15—20 минут в Доме профсоюзов была бойня


Чтобы восстановить картину трагедии, «Новая» обратилась к читателям с просьбой присылать свидетельства произошедшего. Опираясь на информацию из открытых источников и уникальные материалы, присланные одесситами, мы сформулировали важнейшие вопросы и ответили на некоторые из них. С момента одесской трагедии прошло уже 20 дней. Украинские власти пришли к выводу, что массовые беспорядки были спланированы, и работают в первую очередь по их предполагаемым организаторам, понимая под ними исключительно представителей Антимайдана. Как сообщила пресс-служба МВД Украины, «следователями, которые расследуют это дело, уже установлено, что к организации массовых беспорядков причастны депутаты горсовета.

№ 239 / Юлия ПОЛУХИНА
Подробнее
Палки в колесах
Палки в колесах

Очередные проблемы с техосмотром: предпринимателей делят на «своих» и «чужих»


Владивосток — самый автомобильный город России, если считать в машинах на душу населения. Казалось бы, положение обязывает его быть и самым удобным городом для автомобилистов. Но нет: дороги у нас таковы, что даже те, кто не выбирается за городскую черту, предпочитают внедорожники, парковок не хватает, а пробки превращают средство передвижения в недвижимость на колесах. Сегодня, впрочем, поговорим о другом — о техосмотре. Как оказалось, передача соответствующих полномочий от МВД гражданским структурам — не панацея: «оборотней», похоже, хватает и без погон…

№ 238 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее