​Эра без «ГЛОНАССа»: временный, но порядок
​Эра без «ГЛОНАССа»: временный, но порядок

Объемы импорта «япономарок» на Дальний Восток по-прежнему растут


Несмотря на то что дальневосточный автомобильный рынок традиционно — уже далеко не первый десяток лет — потряхивает то от новых нюансов импорта, то от новых платежей, то от тревожных слухов, то от падения рубля, — Зеленый Угол, понимаемый в широком смысле, живет и сдаваться не собирается. В течение последних лет в зоне ответственности Дальневосточного таможенного управления наблюдается не то чтобы бурный, но зато постоянный рост объема импорта иномарок — главным образом по-прежнему японских и праворульных, хотя доля левого руля в регионе заметно увеличилась. Рекордных показателей десятилетней давности рынок, понятное дело, уже не достигнет, однако основания для осторожного оптимизма сегодня есть как у бизнесменов, так и у рядовых автомобилистов.

№ 515 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Правому рулю дали отсрочку
​Правому рулю дали отсрочку

Слухи о крахе дальневосточного авторынка вновь оказались преувеличенными


Введение новой системы сертификации импортных автомобилей откладывается на год. Это значит, что дальневосточному авторынку можно пока не беспокоиться: по крайней мере, в этом году новых поборов и пробок на таможне не предвидится.

№ 498 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Жизнь без кнопки
​Жизнь без кнопки

Дальневосточников обещают освободить от обязательной установки «ЭРЫ-ГЛОНАСС». Временно


В ходе встречи с дальневосточным полпредом президента Юрием Трутневым и врио губернатора Приморья Олегом Кожемяко премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал инициативу об отмене обязательной установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на подержанные автомобили, которые ввозятся на Дальний Восток. Новость хорошая, но вместе с тем оставляющая немало вопросов.

№ 468 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Новости свободного порта
​Новости свободного порта

Слухи о смерти дальневосточного авторынка сильно преувеличены


Несмотря на экономический кризис и антироссийские санкции, объем грузов, перевозимых через таможни Дальнего Востока, растет и в натуральном, и в стоимостном выражении. Об этом сообщил и. о. начальника Дальневосточного таможенного управления генерал-майор таможенной службы Сергей Панкратов на пресс-конференции, посвященной Дню таможенника. Этот праздник совпадает с Днем Приморского края — 25 октября; именно в этот день в 1653 году в России с подачи царя Алексея Михайловича появился Единый таможенный устав, а в 1991 году президент России Борис Ельцин подписал указ о создании Государственного таможенного комитета РСФСР.

№ 465 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Временный беспорядок
​Временный беспорядок

С кнопками «ЭРА-ГЛОНАСС» для дальневосточников все остается по-прежнему еще на год


Временный порядок установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на подержанные автомобили, ввозимые из-за рубежа, продлен еще на год — до 1 июля 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба администрации Приморского края.

№ 448 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​«Глонасс» — не для нас?
​«Глонасс» — не для нас?

Дальневосточные автомобилисты ждут продления «временного порядка» или очередного коллапса на таможнях


1 июля действие временного порядка по установке системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на подержанные автомобили, ввозимые из-за рубежа, заканчивается. Если российское правительство решит пролонгировать этот порядок, все останется примерно так, как сейчас. Если «забудет» — на таможнях Дальнего Востока снова образуются заторы. Автомобильный рынок региона замер в ожидании. По данным представителей фирм-импортеров, в мае-июне спрос на японские машины б/у серьезно вырос: многие решили привезти и оформить автомобиль, «пока не началось»…

№ 447 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Обыкновенный монополизм
​Обыкновенный монополизм

АО «ГЛОНАСС» и Росаккредитацию уличили в дискриминации и призвали к порядку


Федеральная антимонопольная служба вынесла Росаккредитации предупреждение об устранении признаков нарушения антимонопольного законодательства. Дело касается пресловутых кнопок «ЭРА-ГЛОНАСС», которыми с недавних пор положено оборудовать все выпускаемые в российский оборот автомобили. ФАС считает: при внедрении данной системы Росаккредитация «создала дискриминационные условия».

№ 403 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​ГЛОНАССова пробка
​ГЛОНАССова пробка

Девять тысяч беспаспортных машин по-прежнему «висит» во Владивостоке


Более 9000 автомобилей, ввезенных во Владивосток после 15 февраля, по-прежнему не могут получить паспорта транспортных средств (ПТС) из-за нехватки устройств «ЭРА-ГЛОНАСС». Об этом сообщил начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин.

№ 398 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​ГЛОНАСС — не про нас!
​ГЛОНАСС — не про нас!

Дальневосточные автомобилисты грозят голодовкой


Если резолюция, направленная в Госдуму, не поможет, приморские автомобилисты, недовольные принудительным внедрением системы «ЭРА-ГЛОНАСС», обещают устроить голодовку. Об этом шла речь 18 июня в ходе очередного протестного митинга на привокзальной площади Владивостока, собравшего более полутысячи человек. О своей солидарности с владивостокцами заявили представители ряда дальневосточных и сибирских регионов, входящих в неформальную «праворульную империю».

№ 395 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Терминальная стадия
​Терминальная стадия

Ситуация с «тревожной кнопкой» по-прежнему тревожная


Проблемы с тревожной кнопкой «ЭРА-ГЛОНАСС» отнюдь не исчерпаны — напротив, возникают новые. Порядок установки «тревожной кнопки» и ее явно завышенная стоимость вызывают массу вопросов. Рассерженные граждане обратились в антимонопольную службу. Напомним хронику событий. Новость о том, что с начала 2017 года как выпускаемые в России, так и ввозимые в нее машины должны оснащаться системой вызова экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС», вызвала на Дальнем Востоке переполох и протестные акции. Никто не понимал, как ставить систему на подержанные машины, из-за чего сотни автомобилей зависли на таможнях. К решению вопроса подключились губернатор Миклушевский, полпред Трутнев, вице-премьер Рогозин… В итоге для Дальнего Востока придумали «упрощенный порядок» и «временную схему» оснащения машин «Эрой». А потом, мол, Минпромторг придумает постоянную, и будет всем счастье…

№ 392 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее