Владимир ПОЗНЕР: Когда курица еще не знает, что у нее отрубили голову, она бегает, а голова-то уже отрублена
Владимир ПОЗНЕР: Когда курица еще не знает, что у нее отрубили голову, она бегает, а голова-то уже отрублена


Преамбула. «Свобода слова — это всегда коридор. Он может быть широким, может быть узеньким, но у него всегда есть стены. Я принимаю эти правила игры, но до определенной степени. Если коридор будет сужаться и я упрусь локтями, тогда конец. Если события пойдут так, что я не смогу появляться на телевидении, я тогда развернусь, сделаю всем ручкой и уеду. Слава богу, у меня три гражданства. Я уеду домой во Францию»

№ 192 / "Новая газета"
Подробнее
Левые идеи
Левые идеи

Губернатор Приморья выступает с заведомо нереальными предложениями


Инициатива Владимира Миклушевского о пересаживании приморцев с правого руля на левый навевает ощущение кафкианско-оруэлловской абсурдности происходящего.

№ 173 / Авченко Василий
Подробнее
Приморский «прадик»
Приморский «прадик»

Во Владивостоке начинается сборка внедорожников Toyota


25 января «Соллерс-Буссан» (совместное предприятие российского ОАО «Соллерс» и японской Mitsui&Co) запустил во Владивостоке тестовое производство внедорожников Toyota Land Cruiser Prado. Сборка «прадиков» будет вестись в районе Луговой — там же, где «Соллерс» ранее начал выпуск корейских внедорожников SsangYong и кроссоверов Mazda CX-5. Точнее — в соседнем цехе, когда-то действовавшем в составе Дальзавода, а теперь прошедшем глубокую реконструкцию.

№ 172 / Кузьмичев Егор
Подробнее
0,002
0,002

В августе 2010 года Дмитрий Медведев включил «зеленый» массовому беззаконию в стране по отношению к водителям. И не торопится выключать


Если вы вдруг захотите узнать число водителей, задержанных инспекторами за употребление алкоголя за рулем до «абсолютного ноля», введенного тогдашним и.о. президента, и после, то на сайте ГИБДД РФ вы этих цифр не найдете. Потому что они слишком беззастенчиво скажут о том, какие бешеные деньги хлынули в карманы инспекторов, их начальников, начальников этих начальников и т.п. Потому что водителей, признанных пьяными, в стране стало в разы больше. Сколько среди них на самом деле были трезвыми и сколько откупаются на дороге от любых, самых мизерных цифр на алкотестере, подсчитать невозможно.

№ 169 / Гейко Юрий
Подробнее
«Зеленка» не сдается

Дальневосточный автобизнес упал, но отжался


Утилизационный сбор на ввоз иномарок, введенный с сентября 2012 года, не смог подорвать годами складывавшийся региональный дальневосточный авторынок. Серьезно просев в сентябре, к концу года объемы импорта «японок» вернулись на прежний уровень. По крайней мере, в части легковых автомобилей.

№ 168 / Кузьмичев Егор
Подробнее
«Скидки на рай и на ад»
«Скидки на рай и на ад»

Кто и как «поднялся» на индустрии страха


Согласно опросам ВЦИОМа, почти каждый десятый россиянин допускал вероятность наступления в декабре «конца света», 3% запасались продуктами питания и вещами первой необходимости, и еще 1% опрошенных сограждан — молился. Ну мог ли такой сегмент лояльной и очевидно склонной к алогичному потреблению аудитории остаться вне внимания экономических агентов — от крупных компаний до проходимцев?

№ 168 / Фомина Екатерина
Подробнее
Семья шестого мая
Семья шестого мая


Это будет их первый Новый год без родных и мандаринов. Потому что родным свидания разрешают не чаще раза в месяц, а мандарины в СИЗО передавать нельзя. Первого из них задержали 7 месяцев назад, последний в СИЗО с 18 октября. Они — обвиняемые по «болотному делу». Близкие узнают об их жизни за решеткой из коротких встреч в СИЗО (которые дают не всем), вычитанных цензором писем (которые проходят не всегда) и разговоров с адвокатами. О том, как они теперь живут и как ждут, - родственники "узников Болотной" рассказали "Новой".

№ 168 / Фомина Екатерина
Подробнее
«ГАЗ» и тормоз владивостокской автомотостарины
«ГАЗ» и тормоз владивостокской автомотостарины

Уникальное хозяйство Николая Шульжицкого как индикатор отношения Владивостока к своим изюминкам


Владивостокский музей автомотостарины, созданный и возглавляемый ветераном автотранспортной отрасли Приморья Николаем Шульжицким, — учреждение уникальное сразу в нескольких отношениях. Во-первых, коллекция музея содержит редчайшие, а то и вообще единственные экземпляры грузовиков, легковых автомашин, мотоциклов советского и импортного производства. Во-вторых, если, к примеру, краеведческие музеи имеются в каждом крупном городе (что вовсе не умаляет значимости и ценности каждого из них), то музеи автомотостарины — нет. В-третьих, это частный музей, существующий самостоятельно, а не на бюджетные деньги. В последнем факте — как сила, так и слабость детища Шульжицкого.

№ 165 / "Новая" во Владивостоке
Подробнее
Щедрый премьер
Щедрый премьер

Дмитрий Медведев предложил гаишникам возможность заработать до 500 тысяч рублей с одной машины


Премьер Дмитрий Медведев озаботился проблемой повышения благосостояния российских гаишников и предложил повысить штрафы за выезд на встречную полосу, за превышение скорости и за езду на красный свет до 500 тысяч рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и до 250 тысяч — для всей остальной России. Штрафовать предполагается тех, кто пьян.

№ 164 / Латынина Юлия
Подробнее
«Мазда» по-приморски
«Мазда» по-приморски

Во Владивостоке начинается сборка японских кроссоверов


В минувший четверг во Владивостоке состоялось открытие совместного предприятия Mazda Sollers Manufacturing Rus, на котором будут собираться леворульные японские автомобили Mazda двух моделей — среднеразмерный седан Mazda-6 нового поколения и кроссовер CX-5. Собирать «мазду» начинают на той же площадке в районе Луговой, где ООО «Соллерс-Дальний Восток» выпускает корейские внедорожники SsangYong. Если учесть, что уже зимой здесь может начаться выпуск внедорожников Toyota Land Cruiser Prado, то слова гендиректора ОАО «Соллерс» Вадима Швецова о появлении в Приморье «автомобильного кластера» кажутся вполне обоснованными.

№ 153 / Кузьмичев Егор
Подробнее