Дураки и дороги: российские беды не меняются

Рассерженные горожане задают вопросы


Чем ближе саммит, тем больше вопросов. В последние три года Владивосток был превращен в разворошенный муравейник. Видели такое в лесу? То ли медведь — лапой, то ли пионер — ногой... И взору предстало то, что обычно скрыто: ходы, норы, дыры. А среди всего этого — мы, горожане, носящиеся по временным мосткам, прижав к груди наши смешные представления о комфортной городской жизни.

№ 139 / Калачинский Андрей
Подробнее
«Зеленка» не сдается
«Зеленка» не сдается

Ввоз праворульных автомобилей постепенно растет


В 2011 году объем импорта автомобилей через таможни Дальнего Востока (понятно, что в первую очередь речь идет о японских подержанных машинах с правым рулем) заметно вырос. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник Дальневосточного таможенного управления Сергей Пашко.

№ 121 / Авченко Василий
Подробнее
Непонятки с техосмотром
Непонятки с техосмотром

«Невидимые руки» приморского рынка техосмотра


Инициатива президента Медведева об отмене техосмотра заставляет в очередной раз усомниться в его управленческой состоятельности. Как видим, техосмотр сохраняется, только становится дороже и, похоже, сложнее. Тематическая пресс-конференция, прошедшая во Владивостоке на днях, позволила сделать несколько выводов. Первый: новый закон о техосмотре сыроват. Второй: наши приморские правоприменители еще более «сыроваты» в толковании этого закона. Третий: при столкновении одной сыроватости с другой получается, как любят говорить некоторые должностные лица, «мультипликативный эффект». И четвертый: похоже, некие люди, близкие к приморской ГИБДД, теряют монополию на контроль финансовых потоков от техосмотра и страшно этим недовольны.

№ 120 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Страсти по правому рулю
Страсти по правому рулю

В Казахстане не оставляют надежд на запрет правого руля в России


В связи с образованием Таможенного союза РФ, Казахстана и Белоруссии по крайней мере в одной из этих стран, а именно в Казахстане, не оставляют надежды «пробить» запрет на ввоз праворульных автомобилей в Россию. Мотивация проста: раз в Казахстане этот ввоз с 2007 года запрещен (надо сказать, тогда президент Назарбаев своим решением подложил изрядную свинью не только казахским любителям правого руля, но и дальневосточному автобизнесу: у здешних коммерсантов исчезла часть клиентуры, а в приморских портах зависли сотни невостребованных автомобилей), то теперь, мол, ситуацию нужно как-то приводить к общему знаменателю, иначе что ж это за единое таможенное пространство…

№ 116 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Тина Болотная
Тина Болотная

Московское стояние 10 декабря быстро обрастет своей мифологией. Но победа по «ящику», как всегда, будет приватизирована не теми, кто её одержал на площади


Я точно знаю, кто вывел людей на площадь. Это не Путин с Медведевым и даже не Чуров, которым хорошо малых детей пугать. Это руководители трех федеральных каналов - Эрнст, Добродеев, Кулистиков. Да, разумеется, их вдохновляли могучие фигуры Путина с Сурковым, но слишком рьяно они хотели быть первыми учениками – из тех, что святее Папы Римского. Десять лет тотальной лжи в «ящике» уперлись в точку невозврата. По иронии судьбы она совпала с годовщиной интервью, данным Медведевым вышеупомянутым господам, в котором президент возмущался колоссальным разрывом между Интернетом и ТВ. Разрыв обернулся взрывом, когда каналы даже не упомянули о тысячах протестующих в центре Москвы. Уже прошли митинги на Чистых Прудах и Триумфальной, уже было понятно, что страна проснулась, а цельнометаллическая Екатерина Андреева привычно вещала о том, как «нашисты» на площадях столицы празднуют триумф правящей партии.

№ 115 / "Новая газета"
Подробнее
Правый руль скорее жив
Правый руль скорее жив

Очередная угроза запрета праворульных автомобилей в России оказалась мнимой


На днях российские информ-агентства в очередной раз взорвались «сенсационной» новостью о скором запрете правого руля в России. Ряд столичных изданий даже назвали точную дату конца праворульной эпохи — 1 июня 2012 года, когда вступит в силу техрегламент для стран Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Однако на поверку все оказывается совсем не так.

№ 108 / Авченко Василий
Подробнее
Автосалон на площади

Сбербанк провел во Владивостоке «Автосубботу»


Несмотря на статус неофициальной столицы подержанного японского автопрома, Владивосток в последнее время все чаще обзаводится новыми машинами. К тому же в приморской столице открылось уже немалое количество автосалонов различных брендов и этот список будет расширяться дальше. По инициативе Сбербанка прошла уже вторая в этом году масштабная «Автосуббота» на центральной площади Владивостока. В ходе мероприятия любой желающий мог ознакомиться как с автомобилями, предлагаемыми официальными дилерами, так и с различными кредитными предложениями от Сбербанка.

№ 108 / Макаров Олег
Подробнее
Арсеньев – Дальнегорск. Теория случайностей


Как говорят: один раз - случайность, два раза – совпадение, а три - уже закономерность. Разведчики же, среди которых бывших не бывает, в случайные совпадения вообще не верят. В этой связи очень любопытно появление на политическом фронте в Приморье фигур, которых принято считать связанными с бойцами невидимого фронта. В частности, директора компании «Акватехнологии» Сергея Слепченко…

№ 104 / Тимофеев Сергей
Подробнее
Без вина виноватые
Без вина виноватые

«Антиалкогольная кампания» на дорогах сделала миллионы водителей беззащитными перед произволом коррумпированных инспекторов и медиков


Уже год суды лишают водителей прав даже за сотые доли промилле, выполняя указание президента об «абсолютной трезвости». И вдруг — начали лишать… за никотин! Да еще появилась информация о проекте закона о пожизненном лишении прав за неоднократное употребление алкоголя за рулем плюс конфискация автомобиля…

№ 102 / Гейко Юрий
Подробнее
Дело в кляпе
Дело в кляпе

Следователи по скандальному делу в Приморском крае нашли способ бороться с неугодной прессой, «Новая газета во Владивостоке» изобрела жанр «интервью с немым коллегой»


«Глаголева молчит, но ее устами глаголет истина», — друзья и коллеги по цеху шуткой поддерживают журналистку Татьяну Глаголеву. Корреспондент одной из газет Владивостока была вынуждена дать «обет молчания» по громкому «делу Мещерякова и Ко» после вызова в краевой Следственный комитет, где с нее потребовали подписку «о неразглашении». Приморские прокуроры первыми применили цензорское ноу-хау, которое вполне можно использовать по всей России.

№ 101 / "Новая газета"
Подробнее