«Скидки на рай и на ад»
«Скидки на рай и на ад»

Кто и как «поднялся» на индустрии страха


Согласно опросам ВЦИОМа, почти каждый десятый россиянин допускал вероятность наступления в декабре «конца света», 3% запасались продуктами питания и вещами первой необходимости, и еще 1% опрошенных сограждан — молился. Ну мог ли такой сегмент лояльной и очевидно склонной к алогичному потреблению аудитории остаться вне внимания экономических агентов — от крупных компаний до проходимцев?

№ 168 / Фомина Екатерина
Подробнее
Семья шестого мая
Семья шестого мая


Это будет их первый Новый год без родных и мандаринов. Потому что родным свидания разрешают не чаще раза в месяц, а мандарины в СИЗО передавать нельзя. Первого из них задержали 7 месяцев назад, последний в СИЗО с 18 октября. Они — обвиняемые по «болотному делу». Близкие узнают об их жизни за решеткой из коротких встреч в СИЗО (которые дают не всем), вычитанных цензором писем (которые проходят не всегда) и разговоров с адвокатами. О том, как они теперь живут и как ждут, - родственники "узников Болотной" рассказали "Новой".

№ 168 / Фомина Екатерина
Подробнее
«ГАЗ» и тормоз владивостокской автомотостарины
«ГАЗ» и тормоз владивостокской автомотостарины

Уникальное хозяйство Николая Шульжицкого как индикатор отношения Владивостока к своим изюминкам


Владивостокский музей автомотостарины, созданный и возглавляемый ветераном автотранспортной отрасли Приморья Николаем Шульжицким, — учреждение уникальное сразу в нескольких отношениях. Во-первых, коллекция музея содержит редчайшие, а то и вообще единственные экземпляры грузовиков, легковых автомашин, мотоциклов советского и импортного производства. Во-вторых, если, к примеру, краеведческие музеи имеются в каждом крупном городе (что вовсе не умаляет значимости и ценности каждого из них), то музеи автомотостарины — нет. В-третьих, это частный музей, существующий самостоятельно, а не на бюджетные деньги. В последнем факте — как сила, так и слабость детища Шульжицкого.

№ 165 / "Новая" во Владивостоке
Подробнее
Щедрый премьер
Щедрый премьер

Дмитрий Медведев предложил гаишникам возможность заработать до 500 тысяч рублей с одной машины


Премьер Дмитрий Медведев озаботился проблемой повышения благосостояния российских гаишников и предложил повысить штрафы за выезд на встречную полосу, за превышение скорости и за езду на красный свет до 500 тысяч рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и до 250 тысяч — для всей остальной России. Штрафовать предполагается тех, кто пьян.

№ 164 / Латынина Юлия
Подробнее
«Мазда» по-приморски
«Мазда» по-приморски

Во Владивостоке начинается сборка японских кроссоверов


В минувший четверг во Владивостоке состоялось открытие совместного предприятия Mazda Sollers Manufacturing Rus, на котором будут собираться леворульные японские автомобили Mazda двух моделей — среднеразмерный седан Mazda-6 нового поколения и кроссовер CX-5. Собирать «мазду» начинают на той же площадке в районе Луговой, где ООО «Соллерс-Дальний Восток» выпускает корейские внедорожники SsangYong. Если учесть, что уже зимой здесь может начаться выпуск внедорожников Toyota Land Cruiser Prado, то слова гендиректора ОАО «Соллерс» Вадима Швецова о появлении в Приморье «автомобильного кластера» кажутся вполне обоснованными.

№ 153 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Дураки и дороги: российские беды не меняются

Рассерженные горожане задают вопросы


Чем ближе саммит, тем больше вопросов. В последние три года Владивосток был превращен в разворошенный муравейник. Видели такое в лесу? То ли медведь — лапой, то ли пионер — ногой... И взору предстало то, что обычно скрыто: ходы, норы, дыры. А среди всего этого — мы, горожане, носящиеся по временным мосткам, прижав к груди наши смешные представления о комфортной городской жизни.

№ 139 / Калачинский Андрей
Подробнее
«Зеленка» не сдается
«Зеленка» не сдается

Ввоз праворульных автомобилей постепенно растет


В 2011 году объем импорта автомобилей через таможни Дальнего Востока (понятно, что в первую очередь речь идет о японских подержанных машинах с правым рулем) заметно вырос. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник Дальневосточного таможенного управления Сергей Пашко.

№ 121 / Авченко Василий
Подробнее
Непонятки с техосмотром
Непонятки с техосмотром

«Невидимые руки» приморского рынка техосмотра


Инициатива президента Медведева об отмене техосмотра заставляет в очередной раз усомниться в его управленческой состоятельности. Как видим, техосмотр сохраняется, только становится дороже и, похоже, сложнее. Тематическая пресс-конференция, прошедшая во Владивостоке на днях, позволила сделать несколько выводов. Первый: новый закон о техосмотре сыроват. Второй: наши приморские правоприменители еще более «сыроваты» в толковании этого закона. Третий: при столкновении одной сыроватости с другой получается, как любят говорить некоторые должностные лица, «мультипликативный эффект». И четвертый: похоже, некие люди, близкие к приморской ГИБДД, теряют монополию на контроль финансовых потоков от техосмотра и страшно этим недовольны.

№ 120 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Страсти по правому рулю
Страсти по правому рулю

В Казахстане не оставляют надежд на запрет правого руля в России


В связи с образованием Таможенного союза РФ, Казахстана и Белоруссии по крайней мере в одной из этих стран, а именно в Казахстане, не оставляют надежды «пробить» запрет на ввоз праворульных автомобилей в Россию. Мотивация проста: раз в Казахстане этот ввоз с 2007 года запрещен (надо сказать, тогда президент Назарбаев своим решением подложил изрядную свинью не только казахским любителям правого руля, но и дальневосточному автобизнесу: у здешних коммерсантов исчезла часть клиентуры, а в приморских портах зависли сотни невостребованных автомобилей), то теперь, мол, ситуацию нужно как-то приводить к общему знаменателю, иначе что ж это за единое таможенное пространство…

№ 116 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Тина Болотная
Тина Болотная

Московское стояние 10 декабря быстро обрастет своей мифологией. Но победа по «ящику», как всегда, будет приватизирована не теми, кто её одержал на площади


Я точно знаю, кто вывел людей на площадь. Это не Путин с Медведевым и даже не Чуров, которым хорошо малых детей пугать. Это руководители трех федеральных каналов - Эрнст, Добродеев, Кулистиков. Да, разумеется, их вдохновляли могучие фигуры Путина с Сурковым, но слишком рьяно они хотели быть первыми учениками – из тех, что святее Папы Римского. Десять лет тотальной лжи в «ящике» уперлись в точку невозврата. По иронии судьбы она совпала с годовщиной интервью, данным Медведевым вышеупомянутым господам, в котором президент возмущался колоссальным разрывом между Интернетом и ТВ. Разрыв обернулся взрывом, когда каналы даже не упомянули о тысячах протестующих в центре Москвы. Уже прошли митинги на Чистых Прудах и Триумфальной, уже было понятно, что страна проснулась, а цельнометаллическая Екатерина Андреева привычно вещала о том, как «нашисты» на площадях столицы празднуют триумф правящей партии.

№ 115 / "Новая газета"
Подробнее