55 миллионов «палок» в колеса российских водителей

Москвич Бурый В.Ю. разбил гаишников в суде. Редчайший случай победы над системой, которая заточена на повышение плана по количеству пойманных «преступников» на дорогах


Моему негромкому сайту avtolikbez.ru семь лет. Сегодня его посещают примерно 3–4 тысячи человек в сутки, которые пишут мне в те же сутки около 25–30 писем. Готовлюсь к 24-миллионному посетителю. Письма — это в основном жалобы на произвол властей. И я имею право утверждать, что около 10% протоколов об административных правонарушениях по ведомству ГИБДД сфальсифицированы. В целях вымогательства или в угоду «палочной» отчетности. Причем цифры отчетности руководство МВД изо всех сил увеличивает из года в год, дабы продемонстрировать свою работу, то есть — «выявляемость». В прошлом году на нарушителей КоАП на дорогах страны оформлено 55 (!) миллионов протоколов. Исходя из этих цифр, можно предположить, что как минимум 5 миллионов из них — липовые, то есть наказаны невиновные. И вот на этом фоне я получаю фантастическую историю победы московского водителя над ГИБДД. Да еще в чужом регионе. Да еще в Краснодарском крае, где, как говорят, «даже воробьи бесплатно не летают». В сущности, она — руководство для тех, кому не повезет оказаться в подобной ситуации.

№ 91 / Гейко Юрий
Подробнее
Точки над ё-мобилем
Точки над ё-мобилем

Михаил Прохоров ожидает, что ё-мобили обретут популярность и к востоку от Урала


8 июня на окраине Санкт-Петербурга, в индустриальном парке Марьино (рядом с Петергофом и Стрельной), состоялась закладка сразу двух новых автозаводов — «Яровит Моторс» и «Ё-Авто». «Яровит Моторс», входящий в состав российско-белорусского холдинга, выпускает грузовики повышенной проходимости. Один из YAROVIT’ов в ходе церемонии прилежно месил грязь на участке бездорожья, демонстрируя подходящую «геометрию» и добросовестный полный привод. Но основное внимание досталось второму из названных заводов, на котором планируется уже в конце 2012 года начать серийный выпуск ё-мобилей. В течение ближайшего года Марьино должно стать полноценной индустриальной зоной.

№ 89 / Авченко Василий
Подробнее
Без сенатора не разберешься
Без сенатора не разберешься

Приморский техосмотр, бессмысленный и беспощадный


Впервые столь частный, казалось бы, вопрос, как прохождение техосмотра в Приморье, обсуждался на таком представительном уровне: расширенное заседание комитета Законодательного собрания, куда пришли краевые милицейские начальники, первый вице-губернатор Костенко, председатель Законодательного собрания Горчаков и даже сенатор «от Приморья» Кикоть (хоть и в штатском, а все же милицейский генерал). Видимо, действительно назрело, причем не в отдельно взятом населенном пункте, а во всем крае. Пройти техосмотр по госрасценкам часто просто нереально: то очереди, то придирки. Созданы все условия для того, чтобы автомобилисты либо попросту покупали техосмотр у знакомого гаишника, либо доплачивали коммерческим структурам за «консультации» или «оформление документов» несколько тысяч сверху — и тогда инспектор той же ГИБДД сравнительно беспроблемно выдаст талон. Причем никто не верит в то, что коммерсанты не делятся с гаишниками, хотя последние это, как полагается, старательно отрицают. В некоторых районах Приморья техосмотр вообще пройти нельзя — приходится ехать куда-нибудь к соседям километров за 100 или больше.

№ 81 / Авченко Василий
Подробнее
Двигатель — это «расходник»

Снимать машину с учета и проверять номер двигателя больше не потребуется


Согласно опубликованному 23 сентября «Российской газетой» приказу МВД (он вступит в силу 3 апреля), в правила регистрации автомобилей вносятся изменения либерального, как ни странно, толка.

№ 77 / Авченко Василий
Подробнее
Конец «транзитам» от коммерсантов

Москва разрубила приморский гордиев узел


В департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России решили, что транзитные номерные знаки должны выдаваться только в подразделениях ГИБДД. Соответствующие изменения, как сообщил представитель ДОБДД, будут внесены в правила регистрации автомототехники и административный регламент.

№ 74 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Правый руль вновь помилован

Минпромторговли в очередной раз сдало назад


Правительство России не планирует запрещать правый руль. По крайней мере пока. Это следует из итогов обсуждения проекта нового техрегламента, которое провел директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга РФ Алексей Рахманов (считающийся одним из главных противников правого руля) с правозащитниками.

№ 73 / Кузьмичев Егор
Подробнее
В морду!

Найдите несколько отличий строек на Русском от лагерного режима


Стройка объектов саммита АТЭС на Русском острове обрела, как сейчас модно говорить, новый тренд — конфликтуют все. Семь тысяч строителей разных наций и народностей не могут ужиться на стройплощадке. Не могут ужиться давно — причинами изредка становящихся достоянием гласности так называемых бытовых конфликтов становятся то питание, то перераспределение объемов работ, то застарелые этнические конфликты…

№ 71 / "Новая" во Владивостоке
Подробнее
Без сенатора не разберешься
Без сенатора не разберешься

Владивостокские непонятки с техосмотром и «транзитами» дошли до Москвы


Приморским автомобилистам давно привычны «напряги» и скандалы, связанные с работой определенных подразделений краевой госавтоинспекции. То спецпродукции не хватает, то рабочих мест, то сотрудников, то вдруг за просроченные «транзиты» начинают забирать машины на арест- площадки, то неприличных размеров достигают очереди на «Заре»… В этом смысле ничего нового не происходит, зато наша местечковая неразбериха привлекла внимание федерального центра, а такое случается не всегда.

№ 69 / Авченко Василий
Подробнее
Ввоз и ныне там

Импорт «праворулек» продолжается с переменным успехом


Если 2008 год в силу ряда причин ознаменовался историческим пиком ввоза японских подержанных автомобилей на Дальний Восток России, то 2009-й стал пиком отрицательным: финансовый кризис и повышенные пошлины сделали свое дело. В 2010 году ситуация начала потихоньку выправляться, но рекордного уровня 2008 года объемы импорта правого руля не достигли и, видимо, уже не достигнут. Если и можно говорить о «преодолении кризисных явлений», то таможенные пошлины остаются столь же высокими.

№ 69 / Авченко Василий
Подробнее
«Это был теневой бизнес»

Минпромторг не хочет поддерживать «приморских контрабандистов»


Заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементь- ев в ходе вторничной онлайн-конференции в Газете.ру по каким-то причинам предпочел не отвечать на вопросы, касающиеся судьбы правого руля в России (развернутых вопросов на эту тему было задано как минимум два, в том числе корреспондентом «Новой во Владивостоке»). В данный момент, напомним, ситуация вновь подвешенная: в проекте нового техрегламента содержится прямой запрет на выпуск в обращение праворульных автомобилей на территории РФ. Между тем ответы замминистра на иные вопросы, так или иначе касающиеся и Дальнего Востока, позволяют довольно четко уяснить позицию Андрея Дементьева и, видимо, официальную позицию Минпромторга РФ по данным темам. Ниже — избранные цитаты из ответов Дементьева.

№ 69 / Авченко Василий
Подробнее