Без сенатора не разберешься
Без сенатора не разберешься

Владивостокские непонятки с техосмотром и «транзитами» дошли до Москвы


Приморским автомобилистам давно привычны «напряги» и скандалы, связанные с работой определенных подразделений краевой госавтоинспекции. То спецпродукции не хватает, то рабочих мест, то сотрудников, то вдруг за просроченные «транзиты» начинают забирать машины на арест- площадки, то неприличных размеров достигают очереди на «Заре»… В этом смысле ничего нового не происходит, зато наша местечковая неразбериха привлекла внимание федерального центра, а такое случается не всегда.

№ 69 / Авченко Василий
Подробнее
Ввоз и ныне там

Импорт «праворулек» продолжается с переменным успехом


Если 2008 год в силу ряда причин ознаменовался историческим пиком ввоза японских подержанных автомобилей на Дальний Восток России, то 2009-й стал пиком отрицательным: финансовый кризис и повышенные пошлины сделали свое дело. В 2010 году ситуация начала потихоньку выправляться, но рекордного уровня 2008 года объемы импорта правого руля не достигли и, видимо, уже не достигнут. Если и можно говорить о «преодолении кризисных явлений», то таможенные пошлины остаются столь же высокими.

№ 69 / Авченко Василий
Подробнее
«Это был теневой бизнес»

Минпромторг не хочет поддерживать «приморских контрабандистов»


Заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементь- ев в ходе вторничной онлайн-конференции в Газете.ру по каким-то причинам предпочел не отвечать на вопросы, касающиеся судьбы правого руля в России (развернутых вопросов на эту тему было задано как минимум два, в том числе корреспондентом «Новой во Владивостоке»). В данный момент, напомним, ситуация вновь подвешенная: в проекте нового техрегламента содержится прямой запрет на выпуск в обращение праворульных автомобилей на территории РФ. Между тем ответы замминистра на иные вопросы, так или иначе касающиеся и Дальнего Востока, позволяют довольно четко уяснить позицию Андрея Дементьева и, видимо, официальную позицию Минпромторга РФ по данным темам. Ниже — избранные цитаты из ответов Дементьева.

№ 69 / Авченко Василий
Подробнее
Новогоднее праворульное похмелье
Новогоднее праворульное похмелье

Над правым рулем снова нависла угроза запрета


В последние дни 2010 года популярнейший у любителей японских автомобилей сайт Drom.ru забил тревогу. Оказывается, еще в середине ноября на сайте Росстандарта появилась новость о разработке нового технического регламента колесных транспортных средств. Проектом этого документа, необходимость принятия которого связана с созданием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, предлагается запретить ввоз в РФ праворульных авто.

№ 67 / Авченко Василий
Подробнее
Номера уходят по-черному

«Красивые» автомобильные номера в Приморье продают по 40–80 тысяч рублей


Возможно, в скором будущем «красивые» автомобильные номера (с одинаковыми буквами или цифрами) будут продаваться на аукционах — еще в сентябре соответствующий законопроект разработали в МВД. Но пока что продажа таких номеров идет неофициально, а значит, выручка поступает не в бюджет, а в чьи-то карманы. Между тем «человеку с улицы» получить красивый номер практически невозможно, пусть даже закон формально на стороне этого человека.

№ 62 / Авченко Василий
Подробнее
«Распилыши» попали под пресс
«Распилыши» попали под пресс

Начальник приморской ГИБДД пообещал допиливать такие машины «турбинкой»


Приморские правоохранители объявили священную войну «распилышам». Так называют транспортные средства, ввезенные в Россию из Японии в разрезанном виде, а после растаможки сваренные вновь и оформленные на документы, ранее выданные другому автомобилю аналогичной модели.

№ 62 / Авченко Василий
Подробнее
Утренняя   зарядка
Утренняя зарядка

Японские машины хотят слезть с бензиновой «иглы»


По дорогам Японии уже колесят первые тысячи электромобилей. Чтобы они легче адаптировались к существованию среди своих традиционных бензиновых и дизельных собратьев, в Японии идет активное внедрение так называемого протокола CHAdeMO. За этим сокращением, произошедшим от французского charge de move (то есть «заряд для движения»; в японском обиходе возможна еще одна расшифровка — «машина зарядится, пока ты пьешь чай», потому что «ча» по-японски — «чай»), прячутся компактные стандартизированные устройства для быстрой зарядки электромобилей. Не исключено, что в перспективе такие машины попадут и во Владивосток.

№ 62 / Авченко Василий
Подробнее
Парадоксы правосудия
Парадоксы правосудия

Открытое письмо жителей Приморья президенту РФ


В Партизанске нарастает конфликт: невзирая на соответствующие положения Гражданского кодекса РФ, жители не могут вырваться из круга энергетической и финансовой зависимости от КГУП «Примтеплоэнерго». За попытку разорвать договорные отношения их примерно наказывают через судебные решения, судебных приставов, и доказать свое конституционное право на свободу выбора в Приморском крае им уже не представляется возможным. В результате целой группой граждан было принято решение обратиться к гаранту соблюдения Конституции РФ, президенту Дмитрию Медведеву. Ниже мы приводим это письмо с незначительными сокращениями.

№ 59 / "Новая" во Владивостоке
Подробнее
Секреты «Желтого бокса»

или Что такое авторемонт с цивилизованным лицом


Во Владивостоке в силу его крайне высокой автомобилизации станций технического обслуживания — что грибов после дождя. Среди них хватает и нелегальных «гараж-сервисов», где не может быть никакой речи о гарантии, и солидных мастерских, подходящих к делу ответственно и добросовестно. Конкуренция на рынке этих услуг — довольно серьезная, так что каждый автомобилист волен выбирать то, что ему ближе. Либо цену, либо качество, а в идеале — и то и другое в одном, как говорится, флаконе.

№ 36 / Макаров Павел
Подробнее
Правила плохого тона
Правила плохого тона

Приморские чиновники и депутаты продолжают раскатывать в тонированных авто, в то время как обычных граждан штрафуют нещадно


Вообще-то, любой закон у нас един не только для дорогого россиянина, но и для президента, для полпреда, для губернатора, для любого чиновника — и федерального, и регионального. Поэтому приморские автомобилисты возмущены: почему сотрудники ГИБДД выписывают 500-рублевые штрафы за тонировку простым автолюбителям, но игнорируют темные стекла на VIP-автомобилях с красивыми и государственными номерами?

№ 57 / Тимофеев Сергей
Подробнее