«Антиалкогольная кампания» на дорогах сделала миллионы водителей беззащитными перед произволом коррумпированных инспекторов и медиков
Уже год суды лишают водителей прав даже за сотые доли промилле, выполняя указание президента об «абсолютной трезвости». И вдруг — начали лишать… за никотин! Да еще появилась информация о проекте закона о пожизненном лишении прав за неоднократное употребление алкоголя за рулем плюс конфискация автомобиля…
ПодробнееСледователи по скандальному делу в Приморском крае нашли способ бороться с неугодной прессой, «Новая газета во Владивостоке» изобрела жанр «интервью с немым коллегой»
«Глаголева молчит, но ее устами глаголет истина», — друзья и коллеги по цеху шуткой поддерживают журналистку Татьяну Глаголеву. Корреспондент одной из газет Владивостока была вынуждена дать «обет молчания» по громкому «делу Мещерякова и Ко» после вызова в краевой Следственный комитет, где с нее потребовали подписку «о неразглашении». Приморские прокуроры первыми применили цензорское ноу-хау, которое вполне можно использовать по всей России.
ПодробнееПредварительное голосование по-прежнему сопровождается скандалами
Все-таки не зря истинные — кондовые, домотканые и посконные — патриоты считают Владивосток третьей столицей. Потому что если не по серьезным, достойным всяческого внимания событиям, то уж по многочисленным и разнообразным скандалам Владивосток в последнее время, безусловно, входит в число информационных лидеров, мало в чем уступая столицам признанным. Взять события последних дней. Для любителей экстрима невесть откуда появились акулы-людоеды (которые очень вовремя отвлекли внимание аудитории от куда более серьезных проблем и на борьбе с которыми сейчас, по слухам, отмываются очень серьезные деньги).
ПодробнееГипотетический запрет правого руля снова становится PR-поводом
На днях из Москвы в который раз поступили тревожные известия: правый руль может попасть под запрет. Это связано, как уже заявлялось раньше, с разработкой единых импортных правил для Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и необходимостью принятия соответствующего техрегламента.
ПодробнееМосквич Бурый В.Ю. разбил гаишников в суде. Редчайший случай победы над системой, которая заточена на повышение плана по количеству пойманных «преступников» на дорогах
Моему негромкому сайту avtolikbez.ru семь лет. Сегодня его посещают примерно 3–4 тысячи человек в сутки, которые пишут мне в те же сутки около 25–30 писем. Готовлюсь к 24-миллионному посетителю. Письма — это в основном жалобы на произвол властей. И я имею право утверждать, что около 10% протоколов об административных правонарушениях по ведомству ГИБДД сфальсифицированы. В целях вымогательства или в угоду «палочной» отчетности. Причем цифры отчетности руководство МВД изо всех сил увеличивает из года в год, дабы продемонстрировать свою работу, то есть — «выявляемость». В прошлом году на нарушителей КоАП на дорогах страны оформлено 55 (!) миллионов протоколов. Исходя из этих цифр, можно предположить, что как минимум 5 миллионов из них — липовые, то есть наказаны невиновные. И вот на этом фоне я получаю фантастическую историю победы московского водителя над ГИБДД. Да еще в чужом регионе. Да еще в Краснодарском крае, где, как говорят, «даже воробьи бесплатно не летают». В сущности, она — руководство для тех, кому не повезет оказаться в подобной ситуации.
ПодробнееМихаил Прохоров ожидает, что ё-мобили обретут популярность и к востоку от Урала
8 июня на окраине Санкт-Петербурга, в индустриальном парке Марьино (рядом с Петергофом и Стрельной), состоялась закладка сразу двух новых автозаводов — «Яровит Моторс» и «Ё-Авто». «Яровит Моторс», входящий в состав российско-белорусского холдинга, выпускает грузовики повышенной проходимости. Один из YAROVIT’ов в ходе церемонии прилежно месил грязь на участке бездорожья, демонстрируя подходящую «геометрию» и добросовестный полный привод. Но основное внимание досталось второму из названных заводов, на котором планируется уже в конце 2012 года начать серийный выпуск ё-мобилей. В течение ближайшего года Марьино должно стать полноценной индустриальной зоной.
ПодробнееПриморский техосмотр, бессмысленный и беспощадный
Впервые столь частный, казалось бы, вопрос, как прохождение техосмотра в Приморье, обсуждался на таком представительном уровне: расширенное заседание комитета Законодательного собрания, куда пришли краевые милицейские начальники, первый вице-губернатор Костенко, председатель Законодательного собрания Горчаков и даже сенатор «от Приморья» Кикоть (хоть и в штатском, а все же милицейский генерал). Видимо, действительно назрело, причем не в отдельно взятом населенном пункте, а во всем крае. Пройти техосмотр по госрасценкам часто просто нереально: то очереди, то придирки. Созданы все условия для того, чтобы автомобилисты либо попросту покупали техосмотр у знакомого гаишника, либо доплачивали коммерческим структурам за «консультации» или «оформление документов» несколько тысяч сверху — и тогда инспектор той же ГИБДД сравнительно беспроблемно выдаст талон. Причем никто не верит в то, что коммерсанты не делятся с гаишниками, хотя последние это, как полагается, старательно отрицают. В некоторых районах Приморья техосмотр вообще пройти нельзя — приходится ехать куда-нибудь к соседям километров за 100 или больше.
ПодробнееСнимать машину с учета и проверять номер двигателя больше не потребуется
Согласно опубликованному 23 сентября «Российской газетой» приказу МВД (он вступит в силу 3 апреля), в правила регистрации автомобилей вносятся изменения либерального, как ни странно, толка.
ПодробнееМосква разрубила приморский гордиев узел
В департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России решили, что транзитные номерные знаки должны выдаваться только в подразделениях ГИБДД. Соответствующие изменения, как сообщил представитель ДОБДД, будут внесены в правила регистрации автомототехники и административный регламент.
ПодробнееМинпромторговли в очередной раз сдало назад
Правительство России не планирует запрещать правый руль. По крайней мере пока. Это следует из итогов обсуждения проекта нового техрегламента, которое провел директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга РФ Алексей Рахманов (считающийся одним из главных противников правого руля) с правозащитниками.
Подробнее