Утренняя   зарядка
Утренняя зарядка

Японские машины хотят слезть с бензиновой «иглы»


По дорогам Японии уже колесят первые тысячи электромобилей. Чтобы они легче адаптировались к существованию среди своих традиционных бензиновых и дизельных собратьев, в Японии идет активное внедрение так называемого протокола CHAdeMO. За этим сокращением, произошедшим от французского charge de move (то есть «заряд для движения»; в японском обиходе возможна еще одна расшифровка — «машина зарядится, пока ты пьешь чай», потому что «ча» по-японски — «чай»), прячутся компактные стандартизированные устройства для быстрой зарядки электромобилей. Не исключено, что в перспективе такие машины попадут и во Владивосток.

№ 62 / Авченко Василий
Подробнее
Парадоксы правосудия
Парадоксы правосудия

Открытое письмо жителей Приморья президенту РФ


В Партизанске нарастает конфликт: невзирая на соответствующие положения Гражданского кодекса РФ, жители не могут вырваться из круга энергетической и финансовой зависимости от КГУП «Примтеплоэнерго». За попытку разорвать договорные отношения их примерно наказывают через судебные решения, судебных приставов, и доказать свое конституционное право на свободу выбора в Приморском крае им уже не представляется возможным. В результате целой группой граждан было принято решение обратиться к гаранту соблюдения Конституции РФ, президенту Дмитрию Медведеву. Ниже мы приводим это письмо с незначительными сокращениями.

№ 59 / "Новая" во Владивостоке
Подробнее
Секреты «Желтого бокса»

или Что такое авторемонт с цивилизованным лицом


Во Владивостоке в силу его крайне высокой автомобилизации станций технического обслуживания — что грибов после дождя. Среди них хватает и нелегальных «гараж-сервисов», где не может быть никакой речи о гарантии, и солидных мастерских, подходящих к делу ответственно и добросовестно. Конкуренция на рынке этих услуг — довольно серьезная, так что каждый автомобилист волен выбирать то, что ему ближе. Либо цену, либо качество, а в идеале — и то и другое в одном, как говорится, флаконе.

№ 36 / Макаров Павел
Подробнее
Правила плохого тона
Правила плохого тона

Приморские чиновники и депутаты продолжают раскатывать в тонированных авто, в то время как обычных граждан штрафуют нещадно


Вообще-то, любой закон у нас един не только для дорогого россиянина, но и для президента, для полпреда, для губернатора, для любого чиновника — и федерального, и регионального. Поэтому приморские автомобилисты возмущены: почему сотрудники ГИБДД выписывают 500-рублевые штрафы за тонировку простым автолюбителям, но игнорируют темные стекла на VIP-автомобилях с красивыми и государственными номерами?

№ 57 / Тимофеев Сергей
Подробнее
Номер в законе

Тяга к дорожным «понтам» неистребима


Возможно, скоро, например уже в следующем году, российские автомобилисты смогут сами выбирать конкретный госномер для своей машины. Сначала с предложением продавать «красивые» номера на аукционах выступили депутаты Госдумы, затем их поддержали и милиционеры. В конце сентября стало известно, что МВД разработало специальный законопроект о проведении «номерных» аукционов. Смысл понятен: если сегодня «блатные» номера (с непростым сочетанием букв, дающим негласное право на преференции на дороге, либо просто красивым сочетанием одинаковых цифр) продаются неофициально, то введение аукционов должно перенаправить этот «черный» поток денег в бюджет.

№ 57 / Авченко Василий
Подробнее
Соловьиная песня "Георга Оттса"

Паром имени певца вызвал рулады ура-патриотизма


Как уже сообщили многочисленные СМИ, во Владивосток с Балтики прибыл паром «Георг Оттс». Новость вызвала шумное и, как это часто у нас бывает, быстро затухающее внимание. Между тем событие это и впрямь нетривиальное, заслуживающее пристальной и вдумчивой оценки и вместе с тем вызывающее немало вопросов.

№ 55 / Островский Андрей
Подробнее
Правый руль в законе

Создание таможенного союза не ударит по импорту «японок»


Процесс формирования Таможенного союза (ТС) Беларуси, Казахстана и РФ, о создании которого названные страны объявили в ноябре 2009 года, входит в решающую стадию. С 1 июля 2010 года вступает в силу Таможенный кодекс ТС, а уже 5 июля в Астане состоится заседание межгосударственного совета ЕврАзЭС — высшего органа Таможенного союза, в ходе которого будет принято решение о завершении формирования единой таможенной территории ТС. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции начальник службы организации таможенного контроля Дальневосточного таможенного управления Владимир Теремецкий.

№ 39 / Авченко Василий
Подробнее
Авторынок работает над репутацией

Приморские автодилеры обсудили перспективы развития транспортной ниши в регионе


Приморские автодилеры нуждаются в работе над своей репутацией в интернет-пространстве. Такое мнение высказали эксперты на «круглом столе», организованном РИА PrimaMedia. В стенах Бирюзового зала ВГУЭС представители власти, автотранспортного рынка Приморья и СМИ обсудили перспективы развития транспортной ниши и попытались выяснить, насколько сильно онлайн-конъюнктура влияет на реальные продажи авто.

№ 41 / Лищук Никита
Подробнее
«Китайцы» и «распилыши» — в зоне риска
«Китайцы» и «распилыши» — в зоне риска

Главного госавтоинспектора Приморья Александра Лысенко тревожат наезды на пешеходов и поведение грузовиков со строек саммита АТЭС


«За последние три года мы имеем в Приморском крае уменьшение как количества ДТП, так и числа погибших и пострадавших. Однако динамика этого снижения нас настораживает. Если в январе 2010 года снижение по количеству ДТП составило 33 %, то по итогам первого квартала 2010 года — 13 %, а по итогам полугодия — лишь 8 %! Более того, в отдельных сферах показатели перестали снижаться и начали расти. Это управление транспортом в состоянии опьянения, грубые нарушения правил дорожного движения, в том числе выезд на полосу встречного движения. Серьезная проблема — наезды на пешеходов, которые составляют около 40 % от всех учетных ДТП. Беспокоит уровень детского травматизма», — заявил начальник Управления ГИБДД по Приморскому краю полковник милиции Александр Лысенко на пресс-конференции, посвященной итогам первого полугодия-2010.

№ 44 / Авченко Василий
Подробнее
Техосмотр сменил адреса

Теперь на «Заре» эту процедуру не пройти: диагностикой транспортных средств занялись «частники»


Государственный технический осмотр (ГТО) транспортных средств в Приморском крае в очередной раз будет проводиться по-новому. Теперь эта процедура уже не будет происходить на «Заре», по месту дислокации МОГТО и РАС ГИБДД (бывшее МРЭО). Техосмотром занялись частные предприятия, получившие это право по конкурсу, однако оформлять итоги этой процедуры и выдавать талон ГТО по-прежнему будут инспекторы ГИБДД, прикомандированные к каждой из таких фирм, с которыми Управление ГИБДД по Приморскому краю заключило договоры.

№ 44 / Авченко Василий
Подробнее