​Подготовка к первой пересадке
​Подготовка к первой пересадке

В Приморье начнут делать операции по трансплантации органов


Приморский край войдет в число ведущих регионов России, где будет организован региональный центр трансплантации. Подписание соглашения о сотрудничестве в области трансплантологии между департаментом здравоохранения Приморского края и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова» Минздрава России состоялось в Приморье.

№ 517 / Мария ШОРОХОВА
Подробнее
​Тест для жизни
​Тест для жизни

У врачей Приморья появились новые возможности борьбы с онкологическими заболеваниями


Уникальное оборудование, позволяющее на более высоком, а значит, качественном уровне диагностировать раковые и предраковые заболевания у женщин, появилось в родильном доме № 3 Владивостока. На нем врачи смогут проводить до 75 тысяч тестов в год.

№ 514 / Ольга МИХАЙЛОВА
Подробнее
​«На всю Россию 324 детских онколога»
​«На всю Россию 324 детских онколога»

Интервью с уволившимся замдиректора НИИ детской онкологии и гематологии онкоцентра Блохина


Онкоцентр на Каширке, как его называли в народе, всегда имел неоднозначную репутацию. С одной стороны, блестящие успехи отдельных хирургов, тысячи спасенных жизней. С другой — длинные очереди, хаос с записью на прием и денежные поборы. В известной степени онкоцентр представлял собой микромодель постсоветского общества, в котором государство гарантирует права, но получить их можно только немыслимой ценой. Зачастую конвертируемой в дензнаках.

№ 514 / Наталья ЧЕРНОВА
Подробнее
​Непарадная больница
​Непарадная больница

В знаменитой «тысячекоечной» надеются на новые времена


Абсолютно все жители Приморья знают, что такое «тысячекоечная больница». Так или иначе, с этим лечебным учреждением сталкивалась каждая приморская семья. Такого объема медицинской помощи нет больше ни в одном лечебном заведении края. Все жертвы ДТП, вся травматология — здесь. По сути, именно видавшая виды «тысячекоечная», лечебное учреждение, отметившее в этом году сорокалетие, является лицом приморской медицины. Долгое время здесь ничего не менялось. Но наконец на проблемы больницы обратили внимание: недавно здесь побывал врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, затем — представители Минздрава. Неужели «тысячекоечную» ждут другие времена? Об этом наш разговор с главным врачом лечебного учреждения Вячеславом Глушко.

№ 468 / Дарья АЛЕКСАНДРОВА
Подробнее
​Три стратегии «Здоровья»
​Три стратегии «Здоровья»

«Врачи доброжелательные и вежливые, пожелание: почаще приезжайте»


Детский медицинский автопоезд «Здоровье» продолжает колесить по Приморью. Проект, который реализуется в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013–2020 годы, жители края уже хорошо знают — визита специалистов с нетерпением ждут в самых отдаленных уголках. Сейчас врачи краевого центра работают в Тернее, а накануне вернулись из Дальнегорского городского округа, где рука об руку с докторами из поликлиник работали специалисты Владивостокского клинико-диагностического центра. Среди прочего, они учили людей избегать факторов риска и вести такой образ жизни, который поможет сохранить здоровье на долгие годы. Об участии медицинского учреждения в работе автопоезда рассказали главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Анжела Кабиева и врач Наталья Титова.

№ 465 / Ольга СОРОКИНА
Подробнее
​Стать родителями
​Стать родителями

В Приморье в этом году планируется выполнить 450 ЭКО


В Приморье увеличится число участников программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Региону выделено 450 квот — на 35 больше, чем в прошлом году.

№ 434 / Ольга МАРИНИНА, александр САФРОНОВ (фото)
Подробнее
​«Забота» у нас такая
​«Забота» у нас такая

Детский медицинский автопоезд продолжает работу в Приморье


Колонна детского автопоезда «Забота» колесит по Приморью уже два года. Созданная по инициативе администрации края, высококвалифицированная медицинская бригада выполняет важнейшую задачу — помогает выявлять заболевания на ранних стадиях и проводить профосмотры. Однако главную роль в проекте выполняют не высокотехнологичное оборудование и лаборатория, а, безусловно, врачи. О том, как проходят их рабочие будни, рассказала начмед автопоезда «Забота» педиатр Алена Леонова.

№ 413 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Бойцы невидимого медицинского фронта
​Бойцы невидимого медицинского фронта

Владислав Костылев: «Главное — спасти жизни людей!»


В прошлом году в Приморье отметил 20-летие своей работы Территориальный центр медицины катастроф. Об особенностях деятельности этого учреждения рассказывает Владислав Костылев — врач высшей категории, заместитель главного врача по организационно-методической работе. В центре медицины катастроф Владислав Вячеславович работает со дня его основания.

№ 399 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Амбулатория для Светлой
​Амбулатория для Светлой

В Тернейском районе готовят площадку под новое медучреждение


В поселке Светлая Тернейского района начались подготовительные работы по возведению новой амбулатории. Сейчас готовится площадка под строительство нового просторного здания.

№ 399 / Ольга СОРОКИНА
Подробнее
​Операция «тайный пациент»
​Операция «тайный пациент»

Вице-губернатор Павел Серебряков — о проблемах и достижениях системы здравоохранения Приморья


Касается всех, касается каждого: врач встречает человека при рождении, всегда рядом в часы болезни и провожает его в конце жизненного пути. Однако от качества медицинской помощи зависит, насколько полноценной и долгой будет его жизнь. Здесь важно все: и возможность оперативно вызвать доктора в самую отдаленную точку, и компетентность главного врача в районной больнице, и вежливость сотрудника регистратуры. О том, как сегодня работает региональная система здравоохранения, в интервью «Новой газете во Владивостоке» рассказал вице-губернатор Приморья по вопросам здравоохранения, труда и социальной защиты, развития физической культуры и спорта Павел Серебряков.

№ 389 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее