​Выбитые из колеи-2
​Выбитые из колеи-2

Владивостокские страницы воспоминаний Доната Мечика: часть вторая


ОТ РЕДАКЦИИ. Юность уроженца Харбина, театрального режиссера и педагога Доната Исааковича Мечика (1909–1995) прошла во Владивостоке. Об этом периоде жизни Исаака и Доната Мечиков — своих деда и отца — рассказал в книге «Наши» писатель Сергей Довлатов. Но к «Нашим» нельзя относиться как к документу: фактам у Довлатова всегда сопутствовал вымысел. Сам Донат Мечик подробно написал о своей дальневосточной юности в мемуарах «Выбитые из колеи (Литературные встречи)». Эту книгу, вышедшую в свет в 1984 году в Нью-Йорке, нам передала живущая в США Ксана Мечик-Бланк — литературовед, дочь Доната Мечика, сестра Сергея Довлатова.

№ 381 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Как хулиганил Фоменко
​Как хулиганил Фоменко


В «Шатре» на Чистых прудах по телевизору с огромным экраном идет крутой матч. «Какая радость — приготовится говорить о Фоме и краешком глаза смотреть футбол», — смеется Евгений Борисович Каменькович. Через пару минут трансляция заканчивается, а о Петре Наумовиче Фоменко мы говорим долго. Впрочем, разговор о гении начинается именно с футбола.

№ 371 / Зоя Ерошок
Подробнее
​Фадеев: перезагрузка
​Фадеев: перезагрузка

К 115-летию со дня рождения писателя, партизана, приморца Александра Фадеева — фрагмент из его биографии, написанной Василием Авченко для серии «ЖЗЛ»


К 115-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка мы публикуем редкие фото, любезно предоставленные Приморским государственным объединенным музеем имени Арсеньева и его чугуевским филиалом, а также фрагмент из книги «Фадеев», написанной обозревателем «Новой во Владивостоке» Василием Авченко. Она выйдет в ближайшее время в московском издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей».

№ 369 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Пропуск к Сталину — штык
​Пропуск к Сталину — штык

История человека, который отправил Ленина в Шушенское


Есть маленькие истории, в которых как в капле воды отражается большая история государственного террора. Рубрика «Портрет и вокруг» как раз об этом. Фотография — и небольшая история вокруг нее. И еще одна, и еще одна. Очень напоминает блог. Да, в общем-то это и есть блог.

№ 368 / Алексей БАБИЙ
Подробнее
​Выбитые из колеи
​Выбитые из колеи

Владивостокские страницы воспоминаний Доната Мечика


О владивостокской юности театрального режиссера и педагога Доната Исааковича Мечика (1909–1995) широкий российский читатель знает из книги «Наши» его сына — писателя Сергея Довлатова. Однако считать «Наших» документом нельзя: используя реальные факты и фамилии, Довлатов вдохновенно фантазировал. Другое дело — воспоминания самого Доната Мечика «Выбитые из колеи (Литературные встречи)», выпущенные в 1984 году издательством Memory Publishing в Нью-Йорке, куда он переехал вслед за детьми. Эту книгу, ставшую раритетом, нам любезно передала живущая в США Ксана Мечик-Бланк — литературовед, дочь Доната Мечика, сестра Сергея Довлатова. Обозреватель «Новой во Владивостоке» Василий Авченко подготовил к публикации страницы воспоминаний Доната Мечика, повествующие о его владивостокских встречах с такими поэтами и прозаиками, как Павел Васильев, Рюрик Ивнев, Лев Повицкий, Борис Пильняк.

№ 367
Подробнее
​Мир, который построил Джек
​Мир, который построил Джек

Джек Лондон как отец русской дальневосточной литературы


Сто лет назад, 22 ноября 1916 года, на своем ранчо в Калифорнии умер Джек Лондон. Василий Авченко рассказывает о том, почему Лондона можно назвать основоположником русского дальневосточного текста

№ 366 / Василий АВЧЕНКО, «Горький» (Gorky.Media), «Новая газета во Владивостоке»
Подробнее
​Костер в океане
​Костер в океане

Письма из Магадана. О словах, делах и территориях Олега Куваева


Писатель Олег Михайлович Куваев (1934–1975) подлинной родиной своей называл Чукотку, даром что родился и вырос под Костромой и Вяткой, а учился в Московском геологоразведочном. Что до Магадана, то с ним у Куваева были непростые отношения. Жил он в нем сравнительно недолго — в Подмосковье дольше. Да и когда жил — подолгу пропадал на той же Чукотке, где-нибудь на острове Врангеля… Настоящим рабочим местом Куваева был не магаданский кабинет, а тундра, лед и горы, куда дурак не пойдет. Да и уехал он из Магадана не по-хорошему.

№ 365 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​ЧП в Японском море
​ЧП в Японском море

30 лет назад у берегов Приморья едва не произошла трагедия


История, случившаяся 30 лет назад в Японском море, абсолютно уникальна. Не буду утверждать насчет мирового мореплавания, но для отечественного судоходства она — единственная в своем роде. Однозначно проходящая по разряду катастроф, фактически она таковой не стала; наверное, именно в этом ее главный урок и значение. О ней немало написано, однако многое и забылось, а потому в годовщину есть определенный смысл вернуться к ней еще раз, хотя бы пунктирно.

№ 364 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Владивосток: история до нашей эры
​Владивосток: история до нашей эры

Гавань Мэя, полуостров Альберта, заливы Наполеона и Герена, архипелаг императрицы Евгении — многое ли мы знаем об этих названиях?


Как уже сообщили многие наши коллеги, краевед, страновед и переводчик Андрей СИДОРОВ завершил перевод уникальной книги, которая — если все сложится удачно — в начале следующего года увидит свет. Называется она “A Voyage to Japan, Kamtchatka, Siberia, Tartary and various parts of the coast of China in HMS Barracouta” («Плавание в Японию, на Камчатку, к берегам Сибири, Татарии и Китая на корабле Ее Королевского Величества «Барракуда»), написал ее более полутора веков назад в 1859 году Джон Тронсон — помощник судового врача, участник плавания на этой самой «Барракуде» к берегам Приморья в 1856 году.

№ 361 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Транссиб. Сто лет одиночества
​Транссиб. Сто лет одиночества

К юбилею дороги, которая соединила и спасла Россию


5 октября 1916 года строительство Великого Сибирского пути было завершено. Правительство приняло в эксплуатацию мостовой переход через реку Амур. Началось прямое пассажирское сообщение от Москвы до Владивостока. Сегодня главной магистрали страны— Транссибу— 100 лет.

№ 359 / Иван СТАРИКОВ— специально для «Новой» Фото РИА Новости
Подробнее