​Пушкин должен видеть море!
​Пушкин должен видеть море!

20 лет назад во Владивостоке был установлен памятник, который ныне хранится в запасниках


2 октября исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, Героя Социалистического Труда Михаила Аникушина (1917–1997). К этой дате «Новая во Владивостоке» публикует воспоминания владивостокского историка доктора искусствоведения Валерия Маркова о его встречах с маэстро, одна из работ которого в свое время была установлена во Владивостоке.

№ 410 / Валерий МАРКОВ
Подробнее
​Арсеньев: открытие продолжается
​Арсеньев: открытие продолжается

Участники Арсеньевских чтений поделились новыми сведениями из жизни знаменитого исследователя и предложили поставить ему во Владивостоке памятник


Арсеньев для Дальнего Востока — «наше всё», смыслообразующая фигура, человек-бренд. Тем более странно, что он до сих пор не то что не осмыслен — даже не издан полностью. Первое полное собрание его сочинений издается владивостокским «Рубежом». Пока вышло три тома из шести, и самое интересное, похоже, впереди: дневники, письма… Открытие Арсеньева продолжается. То и дело в различных архивах происходят находки, открывающие новые страницы биографии ученого и писателя. Об этом шла речь на очередных Арсеньевских чтениях, прошедших во Владивостоке в рамках Дальневосточной конференции региональных музеев.

№ 410 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Залив долготерпения
​Залив долготерпения

Исследовательское судно «Пегас» гидрографической службы Тихоокеанского флота отправляется к берегам Сахалина на поиски… атомных бомб


История, о которой пойдет речь, вполне годится для голливудского блокбастера. Завязка сюжета: 1976 год, холодная война. Юго-восточное побережье Сахалина. Советский стратегический бомбардировщик Ту-95 терпит катастрофу и падает в море в 14 километрах от берега. Советское командование молчит, как будто нет никакого ЧП. Военная тайна! Полет самолета дальней авиации был сугубо секретным. Кроме того, на борту находились две… атомные бомбы, или, по лексике военных, «красные головки».

№ 409 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​«Повернись к торпедам грудью, «Либерти»!»
​«Повернись к торпедам грудью, «Либерти»!»

Ни один другой проект в истории мирового судоходства не обрастал таким количеством легенд


…Заведите разговор о «либертосах» со старыми морякам — и вы увидите, как увлажнятся их глаза. Дело не в старческой сентиментальности и не в сожалении об ушедшей молодости; дело, скорее, в способности давать событиям адекватную оценку. Реализация проекта «Либерти» — не только грандиозное явление в истории мирового судоходства, да и экономики в целом, но и факт, во многом предопределивший исход Второй мировой войны.

№ 409 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Суда нашей общей победы
​Суда нашей общей победы

27 сентября судоходный мир отметил День «Либерти»


Для начального периода Второй мировой войны было характерно отсутствие боевых действий на суше и большая активностью на морских коммуникациях. Гитлер, давая указания на развертывание неограниченной подводной войны, поставил перед адмиралом Деницем задачу «топить больше судов, чем противник может построить». Эти же цели преследовали надводные рейдеры — линейные крейсеры, «карманные» линкоры и вспомогательные крейсеры, переоборудованные из быстроходных сухогрузов и грузопассажирских судов. Немцы стремились поставить на колени Великобританию, которая к декабрю 1940 года потеряла 585 судов, составлявших 20 % ее тоннажа, а к лету 1941 года тоннаж сократился на треть. Великобритании необходимо было срочно предпринять какие-то радикальные меры. В этой связи Великобритания обратилась за помощью к США, обладавшей гигантским промышленным потенциалом и способностью реализовывать самые фантастические проекты.

№ 409 / Анатолий БОРИСЕНКО
Подробнее
​Жизнь и борьба Василия Ощепкова
​Жизнь и борьба Василия Ощепкова

В серии ЖЗЛ вышла первая биография легендарного разведчика, создателя самбо, оставившего заметный след во Владивостоке


Родившийся на каторжном Сахалине — и умерший в Бутырской тюрьме; выпускник токийской православной семинарии Николая Японского и первый русский мастер дзюдо; первый советский резидент-нелегал в Японии и создатель самбо… — это все о нем, о Василии Ощепкове, родившемся 125 и скончавшемся 80 лет назад.

№ 407 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​«Выселить на Камчатку…»
​«Выселить на Камчатку…»

Одна из самых малоизвестных экспедиций Владимира Арсеньева


Командорские острова — далекая и до сих пор малоизвестная земля. Даже в наш век высоких технологий со всеми его социальными сетями очень немногие жители Дальнего Востока способны понять, что происходит на этом небольшом изолированном от остального мира клочке суши. Получается парадокс: наверное, нет в нашей стране места, более изученного специалистами и вместе с тем не раскрытого как единое целое.

№ 405 / Наталья ТАТАРЕНКОВА
Подробнее
​Забытый адмирал
​Забытый адмирал

Пришло время восстановить справедливость в отношении героя обороны Петропавловска-Камчатского адмирала Завойко


Сегодня, 27 июля, исполняется 205 лет со дня рождения одного из легендарных защитников российского Дальнего Востока адмирала Василия Степановича Завойко. Единственного, если говорить прямо, из трех ключевых фигур — Муравьев-Амурский, Невельской, Завойко — до сих пор лишенного памятника. Более того, среди жителей Владивостока до сих пор немало людей с «короткой» памятью, сомневающихся в необходимости восстановления исторической справедливости и воссоздании памятника прославленному адмиралу.

№ 400 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Александр Македонский или Соловей-разбойник?
​Александр Македонский или Соловей-разбойник?

Открытие тайн владивостокского вокзала продолжается


Железнодорожный вокзал Владивостока — одно из самых заметных зданий приморской столицы, настоящий символ города. Об истории его появления и связанных с ним загадках рассказал на страницах столичного журнала «Русское искусство» доктор искусствоведения профессор Валерий Марков (Владивосток). К 157-летию со дня основания главного тихоокеанского города России «Новая во Владивостоке» публикует этот очерк в несколько сокращенном и доработанном виде.

№ 396 / Валерий МАРКОВ
Подробнее
​Вместе против зла. Специальный выпуск «Новой газеты» к 9 мая
​Вместе против зла. Специальный выпуск «Новой газеты» к 9 мая

Каждый, кто хоть раз выстрелил в этой войне в фашистов, — внес свой неоценимый, человеческий вклад в победу


«Даже если огромные просторы Европы, многие древние и прославленные государства пали или могут попасть в тиски гестапо и других гнусных машин нацистского управления, мы не сдадимся и не проиграем. Мы пойдем до конца, мы будем биться во Франции, мы будем бороться на морях и океанах, мы будем сражаться с растущей уверенностью и растущей силой в воздухе, мы будем защищать наш остров, какова бы ни была цена, мы будем драться на пляжах, мы будем драться на побережьях, мы будем драться в полях и на улицах, мы будем биться на холмах; мы никогда не сдадимся, и даже если так случится, во что я ни на мгновение не верю, что этот остров или большая его часть будет порабощена и будет умирать с голода, тогда наша Империя за морем, вооруженная и под охраной британского флота, будет продолжать сражение до тех пор, пока, в благословенное Богом время, Новый Мир со всей его силой и мощью не отправится на спасение и освобождение Старого».

№ 389 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее