​Спасти СССР
​Спасти СССР

О судьбе немецкого перебежчика, который в ночь на 22 июня сообщил советским пограничникам, когда начнется война


21 июня 1941 года в восемь часов вечера ефрейтор Альфред Лисков вошел в воду реки Буг и поплыл на восток. Сзади оставался темный берег с командиром роты обер-лейтенантом Шульцем, со стоящими под деревьями мотоциклами, с уже подвинутыми к берегу реки понтонами, с замершими на обочине дороги танками. Впереди тоже был темный берег, его черная полоса приближалась с каждым гребком; Лисков был уверен, что там не спят.

№ 499 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​«С этого тяжелого обвинения надо начинать разговор о войне»
​«С этого тяжелого обвинения надо начинать разговор о войне»

Страшные потери при наступлении Красная армия понесла в ходе Берлинской операции. Отдельная трагическая страница — бои у Зееловских высот


В Берлинской наступательной операции участвовали три фронта, численный состав — 2 062 100 человек. За 23 дня, с 16 апреля по 8 мая, потери Красной армии и входивших в ее состав частей Войска Польского составили 361 367 солдат и офицеров — убитыми и ранеными. Среднесуточные наши потери в наступлении под Москвой — 10 910 человек, под Сталинградом — 6392, под Курском и Орлом — 11 313. Под Берлином — 15 712 человек.

№ 499 / Сергей БАЙМУХАМЕТОВ
Подробнее
​Падение Пекина
​Падение Пекина

«Усмирение Китая»: маленькая победоносная война 1900 года в записках военкоров Янчевецкого и Тагеева


Есть войны незнаменитые. Для одних не нашлось летописцев (поручик Толстой оказался на бастионах Севастополя, а не Петропавловска-Камчатского, где тоже шла Крымская война), другие попали в тень еще более масштабных событий, о третьих мы сами стараемся не вспоминать. Участие России в подавлении «боксерского» восстания в Китае — как раз последний случай, потому что с Китаем мы дружим. Вот и недавнее 50-летие конфликта на Даманском в Приморье отметили — говорят, по рекомендации откуда-то сверху, чуть ли не из МИДа — в полуподпольном режиме, без лишнего шума.

№ 496 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Дело Буссе и К° живет
​Дело Буссе и К° живет

Общество изучения Амурского края отметило юбилей


26 апреля во Владивостоке отметили 135-летие Общества изучения Амурского края (ОИАК) — Приморского краевого отделения Русского географического общества (РГО). «Крёстным отцом» общества называют флотского инженера Александра Устинова, предложившего создать в молодом Владивостоке городской музей. Его предложение стало толчком для группы неравнодушных офицеров, чиновников, предпринимателей. Было решено замахнуться на нечто большее, чем просто музей.

№ 491 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​От Сидеми до Калифорнии
​От Сидеми до Калифорнии

Во Владивостоке вышел в свет фотоальбом, посвященный знаменитой семье Янковских


Темой дальневосточного рода Янковских владивостокский издатель Александр Колесов занимается уже около 30 лет. Он издал несколько книг, написанных представителями этой семьи: «Нэнуни», «От Сидеми до Новины», «Шорохи прошлого»… Очередная книга, только что вышедшая в издательстве «Рубеж», — фотоальбом под названием «Янковские. От Сидеми до Калифорнии», рассказывающий о нескольких поколениях этой семьи.

№ 475 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Забытые уроки
​Забытые уроки

К очередному юбилею самой тяжелой навигации конца ХХ века


Вокруг российской Арктики, точнее ее главной транспортной артерии — Севморпути (СМП), все громче начинают звучать фанфары. Связано это с двумя моментами. Во-первых, с милостью природы: в последние годы ледовая шапка все сильнее сжимается, оставляя все больше беспрепятственных (более того — безледокольных!) возможностей для прохода транспортных судов, танкеров и газовозов как с запада на восток, так и с востока на запад.

№ 466 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Легенды шпионского Токио
​Легенды шпионского Токио

Историк Александр Куланов рассказал владивостокцам о героях своих книг — разведчике Зорге (1895–1944), спортсмене Ощепкове (1892–1937), писателе Киме (1899–1967)


В 2016–2018 гг. в издательстве «Молодая гвардия», выпускающем легендарную серию «Жизнь замечательных людей», вышли биографии Романа Кима, Василия Ощепкова и Рихарда Зорге, написанные Александром Кулановым — московским историком, востоковедом, автором ряда книг о Японии. В сентябре Куланов побывал в гостях у Японского центра во Владивостоке и рассказал о героях своих книг — профессиональных разведчиках, незаурядных личностях.

№ 463 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Единственный бой Владивостока
​Единственный бой Владивостока

Прорвавшийся к городу японский боевой самолет был сбит огнем с танкера «Таганрог»


На минувшую субботу, 18 августа, выпала очередная годовщина единственного по-настоящему боевого эпизода в истории краевого центра. В этот день 73 года назад метким зенитным огнем с танкера «Таганрог», стоявшего на рейде первореченской нефтебазы, был сбит прорвавшийся к городу японский боевой самолет.

№ 455 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Цена наследия
​Цена наследия

Айгунский договор стал вехой в истории российского Дальнего Востока. Сегодня мы «стесняемся» отметить его юбилей?


Весной этого года совершенно не замеченным ни широкой публикой, ни официальными лицами случился 160-летний юбилей знакового для нашего региона Айгунского договора. Дату отметили настолько скромно, что эта скромность показалась в чем-то несколько нарочитой. Возникает даже несколько некорректный вопрос: может быть, таким образом обкатывается тактика «незаметных» юбилеев?

№ 448 / Павел ТОЛСТОГУЗОВ
Подробнее
​Первая Колымская
​Первая Колымская

90 лет назад возле будущего Магадана высадилась экспедиция Юрия Билибина — отца золотой Колымы


4 июля 1928 года на побережье Охотского моря близ поселка Ола высадилась 1-я Колымская экспедиция Геологического комитета Высшего совета народного хозяйства СССР. Отряд, прибывший морем из Владивостока, возглавлял Юрий Билибин (1901–1952), ранее работавший в тресте «Алданзолото». С того дня все и началось: большое золото Колымы, Дальстрой, Магадан и лагеря.

№ 448 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее