​Забытый адмирал
​Забытый адмирал

Пришло время восстановить справедливость в отношении героя обороны Петропавловска-Камчатского адмирала Завойко


Сегодня, 27 июля, исполняется 205 лет со дня рождения одного из легендарных защитников российского Дальнего Востока адмирала Василия Степановича Завойко. Единственного, если говорить прямо, из трех ключевых фигур — Муравьев-Амурский, Невельской, Завойко — до сих пор лишенного памятника. Более того, среди жителей Владивостока до сих пор немало людей с «короткой» памятью, сомневающихся в необходимости восстановления исторической справедливости и воссоздании памятника прославленному адмиралу.

№ 400 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Александр Македонский или Соловей-разбойник?
​Александр Македонский или Соловей-разбойник?

Открытие тайн владивостокского вокзала продолжается


Железнодорожный вокзал Владивостока — одно из самых заметных зданий приморской столицы, настоящий символ города. Об истории его появления и связанных с ним загадках рассказал на страницах столичного журнала «Русское искусство» доктор искусствоведения профессор Валерий Марков (Владивосток). К 157-летию со дня основания главного тихоокеанского города России «Новая во Владивостоке» публикует этот очерк в несколько сокращенном и доработанном виде.

№ 396 / Валерий МАРКОВ
Подробнее
​Вместе против зла. Специальный выпуск «Новой газеты» к 9 мая
​Вместе против зла. Специальный выпуск «Новой газеты» к 9 мая

Каждый, кто хоть раз выстрелил в этой войне в фашистов, — внес свой неоценимый, человеческий вклад в победу


«Даже если огромные просторы Европы, многие древние и прославленные государства пали или могут попасть в тиски гестапо и других гнусных машин нацистского управления, мы не сдадимся и не проиграем. Мы пойдем до конца, мы будем биться во Франции, мы будем бороться на морях и океанах, мы будем сражаться с растущей уверенностью и растущей силой в воздухе, мы будем защищать наш остров, какова бы ни была цена, мы будем драться на пляжах, мы будем драться на побережьях, мы будем драться в полях и на улицах, мы будем биться на холмах; мы никогда не сдадимся, и даже если так случится, во что я ни на мгновение не верю, что этот остров или большая его часть будет порабощена и будет умирать с голода, тогда наша Империя за морем, вооруженная и под охраной британского флота, будет продолжать сражение до тех пор, пока, в благословенное Богом время, Новый Мир со всей его силой и мощью не отправится на спасение и освобождение Старого».

№ 389 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Великая, но не только Отечественная
​Великая, но не только Отечественная

Вклад союзников по антигитлеровской коалиции в победу над нацизмом


В той войне, которая началась 1 сентября 1939 года, самая удивительная и парадоксальная роль была отведена России, которая тогда называлась Советским Союзом. Сталин и большевики мечтали о мировом господстве. Герб Советского Союза — серп и молот, наложенные на земной шар, ясно и открыто показывали геополитические устремления большевицких вождей — власть над всем миром.

№ 389 / Андрей ЗУБОВ
Подробнее
​Ангелы возмездия
​Ангелы возмездия

Англичане летали без ограничений — до гибели или победы


Капитан Палмер взлетает первым. Он всегда взлетает первым, этот молодой капитан с большим налетом часов, потому что он ведет бомбардировщики на цель. Нам это трудно понять. У нас в автомобилях навигаторы, которые всегда подскажут приятным голосом, где поворот направо и где налево. И наши планшеты за долю секунды услужливо покажут нам карты хоть Москвы, хоть Парижа, хоть Кельна. Но у капитана Палмера, плавно берущего штурвал своего тяжелого самолета на себя, ничего этого нет.

№ 389 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​«Подлежат немедленному уничтожению»
​«Подлежат немедленному уничтожению»

Как воевали лорды: британский спецназ — личный враг Гитлера


Полковник Саймон Фрезер, 15-й лорд Ловат, 4-й барон Ловат, глава шотландского клана Фрезеров, 19 августа 1942 года стоит на дощатом настиле причала в порту Нью-Хейвена, куда только что вернулся со своими коммандос после рейда на Дьеп. Высокий человек с тонкими чертами лица увешан оружием, одет в куртку с раздернутым воротом и мешковатые штаны, он расслабленно заложил руки в карманы, и по нему не скажешь, что он вернулся из ада.

№ 389 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Выбитые из колеи-2
​Выбитые из колеи-2

Владивостокские страницы воспоминаний Доната Мечика: часть вторая


ОТ РЕДАКЦИИ. Юность уроженца Харбина, театрального режиссера и педагога Доната Исааковича Мечика (1909–1995) прошла во Владивостоке. Об этом периоде жизни Исаака и Доната Мечиков — своих деда и отца — рассказал в книге «Наши» писатель Сергей Довлатов. Но к «Нашим» нельзя относиться как к документу: фактам у Довлатова всегда сопутствовал вымысел. Сам Донат Мечик подробно написал о своей дальневосточной юности в мемуарах «Выбитые из колеи (Литературные встречи)». Эту книгу, вышедшую в свет в 1984 году в Нью-Йорке, нам передала живущая в США Ксана Мечик-Бланк — литературовед, дочь Доната Мечика, сестра Сергея Довлатова.

№ 381 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Как хулиганил Фоменко
​Как хулиганил Фоменко


В «Шатре» на Чистых прудах по телевизору с огромным экраном идет крутой матч. «Какая радость — приготовится говорить о Фоме и краешком глаза смотреть футбол», — смеется Евгений Борисович Каменькович. Через пару минут трансляция заканчивается, а о Петре Наумовиче Фоменко мы говорим долго. Впрочем, разговор о гении начинается именно с футбола.

№ 371 / Зоя Ерошок
Подробнее
​Фадеев: перезагрузка
​Фадеев: перезагрузка

К 115-летию со дня рождения писателя, партизана, приморца Александра Фадеева — фрагмент из его биографии, написанной Василием Авченко для серии «ЖЗЛ»


К 115-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка мы публикуем редкие фото, любезно предоставленные Приморским государственным объединенным музеем имени Арсеньева и его чугуевским филиалом, а также фрагмент из книги «Фадеев», написанной обозревателем «Новой во Владивостоке» Василием Авченко. Она выйдет в ближайшее время в московском издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей».

№ 369 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Пропуск к Сталину — штык
​Пропуск к Сталину — штык

История человека, который отправил Ленина в Шушенское


Есть маленькие истории, в которых как в капле воды отражается большая история государственного террора. Рубрика «Портрет и вокруг» как раз об этом. Фотография — и небольшая история вокруг нее. И еще одна, и еще одна. Очень напоминает блог. Да, в общем-то это и есть блог.

№ 368 / Алексей БАБИЙ
Подробнее