​Забытые уроки
​Забытые уроки

К очередному юбилею самой тяжелой навигации конца ХХ века


Вокруг российской Арктики, точнее ее главной транспортной артерии — Севморпути (СМП), все громче начинают звучать фанфары. Связано это с двумя моментами. Во-первых, с милостью природы: в последние годы ледовая шапка все сильнее сжимается, оставляя все больше беспрепятственных (более того — безледокольных!) возможностей для прохода транспортных судов, танкеров и газовозов как с запада на восток, так и с востока на запад.

№ 466 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Легенды шпионского Токио
​Легенды шпионского Токио

Историк Александр Куланов рассказал владивостокцам о героях своих книг — разведчике Зорге (1895–1944), спортсмене Ощепкове (1892–1937), писателе Киме (1899–1967)


В 2016–2018 гг. в издательстве «Молодая гвардия», выпускающем легендарную серию «Жизнь замечательных людей», вышли биографии Романа Кима, Василия Ощепкова и Рихарда Зорге, написанные Александром Кулановым — московским историком, востоковедом, автором ряда книг о Японии. В сентябре Куланов побывал в гостях у Японского центра во Владивостоке и рассказал о героях своих книг — профессиональных разведчиках, незаурядных личностях.

№ 463 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Единственный бой Владивостока
​Единственный бой Владивостока

Прорвавшийся к городу японский боевой самолет был сбит огнем с танкера «Таганрог»


На минувшую субботу, 18 августа, выпала очередная годовщина единственного по-настоящему боевого эпизода в истории краевого центра. В этот день 73 года назад метким зенитным огнем с танкера «Таганрог», стоявшего на рейде первореченской нефтебазы, был сбит прорвавшийся к городу японский боевой самолет.

№ 455 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Цена наследия
​Цена наследия

Айгунский договор стал вехой в истории российского Дальнего Востока. Сегодня мы «стесняемся» отметить его юбилей?


Весной этого года совершенно не замеченным ни широкой публикой, ни официальными лицами случился 160-летний юбилей знакового для нашего региона Айгунского договора. Дату отметили настолько скромно, что эта скромность показалась в чем-то несколько нарочитой. Возникает даже несколько некорректный вопрос: может быть, таким образом обкатывается тактика «незаметных» юбилеев?

№ 448 / Павел ТОЛСТОГУЗОВ
Подробнее
​Первая Колымская
​Первая Колымская

90 лет назад возле будущего Магадана высадилась экспедиция Юрия Билибина — отца золотой Колымы


4 июля 1928 года на побережье Охотского моря близ поселка Ола высадилась 1-я Колымская экспедиция Геологического комитета Высшего совета народного хозяйства СССР. Отряд, прибывший морем из Владивостока, возглавлял Юрий Билибин (1901–1952), ранее работавший в тресте «Алданзолото». С того дня все и началось: большое золото Колымы, Дальстрой, Магадан и лагеря.

№ 448 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​«Русскому всё непонятно на Д. В. …»
​«Русскому всё непонятно на Д. В. …»

На «Дальвостоке» Михаил Пришвин отыскал свой корень жизни


В феврале исполнилось 145 лет со дня рождения Михаила Пришвина. Одно из его лучших произведений — повесть «Женьшень», опубликованная 85 лет назад, — вдохновлено поездкой писателя на Дальний Восток в 1931 году.

№ 430 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Пушкин должен видеть море!
​Пушкин должен видеть море!

20 лет назад во Владивостоке был установлен памятник, который ныне хранится в запасниках


2 октября исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, Героя Социалистического Труда Михаила Аникушина (1917–1997). К этой дате «Новая во Владивостоке» публикует воспоминания владивостокского историка доктора искусствоведения Валерия Маркова о его встречах с маэстро, одна из работ которого в свое время была установлена во Владивостоке.

№ 410 / Валерий МАРКОВ
Подробнее
​Арсеньев: открытие продолжается
​Арсеньев: открытие продолжается

Участники Арсеньевских чтений поделились новыми сведениями из жизни знаменитого исследователя и предложили поставить ему во Владивостоке памятник


Арсеньев для Дальнего Востока — «наше всё», смыслообразующая фигура, человек-бренд. Тем более странно, что он до сих пор не то что не осмыслен — даже не издан полностью. Первое полное собрание его сочинений издается владивостокским «Рубежом». Пока вышло три тома из шести, и самое интересное, похоже, впереди: дневники, письма… Открытие Арсеньева продолжается. То и дело в различных архивах происходят находки, открывающие новые страницы биографии ученого и писателя. Об этом шла речь на очередных Арсеньевских чтениях, прошедших во Владивостоке в рамках Дальневосточной конференции региональных музеев.

№ 410 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Залив долготерпения
​Залив долготерпения

Исследовательское судно «Пегас» гидрографической службы Тихоокеанского флота отправляется к берегам Сахалина на поиски… атомных бомб


История, о которой пойдет речь, вполне годится для голливудского блокбастера. Завязка сюжета: 1976 год, холодная война. Юго-восточное побережье Сахалина. Советский стратегический бомбардировщик Ту-95 терпит катастрофу и падает в море в 14 километрах от берега. Советское командование молчит, как будто нет никакого ЧП. Военная тайна! Полет самолета дальней авиации был сугубо секретным. Кроме того, на борту находились две… атомные бомбы, или, по лексике военных, «красные головки».

№ 409 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​«Повернись к торпедам грудью, «Либерти»!»
​«Повернись к торпедам грудью, «Либерти»!»

Ни один другой проект в истории мирового судоходства не обрастал таким количеством легенд


…Заведите разговор о «либертосах» со старыми морякам — и вы увидите, как увлажнятся их глаза. Дело не в старческой сентиментальности и не в сожалении об ушедшей молодости; дело, скорее, в способности давать событиям адекватную оценку. Реализация проекта «Либерти» — не только грандиозное явление в истории мирового судоходства, да и экономики в целом, но и факт, во многом предопределивший исход Второй мировой войны.

№ 409 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее