Победители
Победители


Летчик Иван Кожедуб, трижды Герой Советского Союза, ни разу не сбитый, сам сбивший в воздушных боях 19 «юнкерсов» и 16 «мессершмиттов», — идет по трибуне к своему месту. Последний раз он сбивал в апреле над Берлином. Это тот самый летчик, который горел, но умудрился потоком воздуха сбросить пламя с крыла. Это тот самый Кожедуб, который называл свой истребитель Ла-5 «жеребцом» и имел среди достопримечательностей своего 176-го полка медведицу Зорьку и собачку Кнопку. Это тот самый знаменитый летчик, который вопреки всем инструкциям возил своего ординарца, сына полка и рижского мальчика Давида Хайта, с аэродрома на аэродром в фюзеляже самолета. И это тот самый Кожедуб, который украдкой целовал свой истребитель в крыло, после того как самолет выносил его из страшных передряг в небе.

№ 186 / Поликовский Алексей
Подробнее
Чернобыльский спецназ
Чернобыльский спецназ


Эти люди первыми поднялись на крышу разрушенного реактора. В самодельных свинцовых латах, с лопатами и пылесосами. То, что они увидели, — поражает. Уникальные свидетельства генерала Тараканова.

№ 185 / Тараканов Николай
Подробнее
Работает радиостанция «Тихий океан». Сегодня и ежедневно
Работает радиостанция «Тихий океан». Сегодня и ежедневно

Самые известные на Дальнем Востоке позывные впервые прозвучали в эфире 50 лет назад — 17 апреля 1963 года


Удивительная вещь: редкое СМИ вспоминают через полтора десятка лет после его «кончины». А вот о радиостанции «Тихий океан» и сегодня любой бывалый дальневосточный моряк или рыбак вспоминает с любовью. Эта программа, с помощью мощных коротковолновых передатчиков накрывавшая весь земной шар, оказалась к месту и вовремя. А значит — попала в цель. В эти дни радиостанции исполнилось бы 50 лет. На наших полосах столкнулись воспоминания и мнения старых «тихоокеанцев», тех, кто работал в 60-е, 70-е, 80-е, 90-е. Они по-прежнему спорят, как будто не все обсудили и не обо всем переругались на редакционных летучках. Но это же хорошо, когда людям есть о чем спорить…

№ 183 / Пинчук Елена
Подробнее
Кремлевская порка
Кремлевская порка

Не зря Екатерининский зал Кремля зовут Судебным. 50 лет назад в нем — тогда Свердловском — Хрущев осудил, а точнее, оскорбил Василия Аксенова и Андрея Вознесенского…


«7 марта 1963 года. Я жду в ЦДЛ, — вспоминает писатель Анатолий Гладилин. — Наши ребята — на встрече Партии и Правительства с творческой интеллигенцией. Затягивается встреча…

№ 178 / Петров Дмитрий
Подробнее
Судьба «актрисы»
Судьба «актрисы»

«Любовь Орлова», Lyubov Orlova и Любовь Орлова


Бывают ситуации, действующие с эффектом линзы. Рассеянные лучи света преломляются, собираются в пучок, и уже через минуты солома горит. Трудно сказать, что стало толчком. То ли нынешняя одиссея «Любови Орловой» (точнее даже так — Lyubov Orlova), пустившейся в вольное плавание по бурной зимней Северной Атлантике и не менее бурным просторам интернета, то ли личные воспоминания, связанные с этим некогда белоснежным лайнером, то ли бездарная и безрадостная гибель всего российского пассажирского флота, то ли сама судьба судна, которая причудливым образом переплелась с судьбой прославленной актрисы, чье имя было начертано на борту.

№ 177 / Островский Андрей
Подробнее
Комедия положений: мой худший Новый год
Комедия положений: мой худший Новый год


Худший в истории моей жизни Новый год произошел на пассажирском теплоходе «Любовь Орлова», куда меня заманили обманом, пообещав прислать замену через два рейса. Я согласилась только потому, что рейс на «Орлихе» длился пять дней. Я едва смогла выдраться оттуда через четыре месяца.

№ 177 / Белован Лора
Подробнее
Если бы Сталин прожил дольше
Если бы Сталин прожил дольше

Ждали всеобщего «еврейского погрома», Большого террора и третью мировую


— Его правление и его смерть навсегда останутся в памяти русского народа, да и всех, наверное, народов, населявших ту громадную страну, собиранием которой он так кичился и которую, собрав и еще более расширив в сравнении с империей царей, вверг в ужасающие, превосходящие человеческое разумение страдания — нищету, одичание, пытки, голод, страх, смерть. Он, по всей видимости, готовил для «своего» народа страдания и еще большие, но не успел: смерть неожиданно для тирана пресекла его деяния, разрушила его планы, о которых мы можем пока строить только догадки, — не все архивные хранилища открыты, не все следы уничтоженных документов тщательно прослежены.

№ 177 / Зубок Владислав
Подробнее
Из Владивостока — с любовью и всякой мерзостью
Из Владивостока — с любовью и всякой мерзостью

Французский интервент Жозеф Кессель — о «чреве Владивостока» 1919 года


Французский прозаик с российскими по отцу корнями Жозеф Кессель (1898–1979) у нас не очень известен, хотя на русский переводились его «Княжеские ночи», «Дневная красавица», «Всадники», «Лев». Книга Кесселя «Смутные времена» издана в России впервые. Понятно, почему издателем стал (при поддержке «Альянс Франсэз — Владивосток» и Паскаля Мартен-Даге, натягивавшего ванты на владивостокских мостах) владивостокский «Рубеж»: в этой книжке автор пишет о том, как в составе Французского экспедиционного корпуса оказался в 1919 году во Владивостоке. Говоря по-нашему, был одним из иностранных интервентов (до этого Кессель успел поучаствовать в Первой мировой войне как военный летчик, а позже примет участие и во Второй — в Сопротивлении).

№ 176 / Авченко Василий
Подробнее
Боннэр и Сахаров
Боннэр и Сахаров


Пока он работал на «объекте», государство берегло его пуще глаза. Он не мог сам пойти в музей, в театр, прогуляться по городу. Сахаров не умел плавать и кататься на велосипеде. Боннэр проживала с ним его новую жизнь, а когда Андрея Дмитриевича не стало, начала проживать и ту, что была задолго до нее.

№ 176 / Рост Юрий
Подробнее
Эхо выстрелов на Даманском
Эхо выстрелов на Даманском

40 лет назад карта Приморского края стала иной


Приморцы новых поколений могут и не помнить, что до 1972 года Дальнегорск назывался Тетюхе (предположительно — «долина диких кабанов» по-китайски), Дальнереченск — Иманом (от орочского или удэгейского «снег»), Партизанск — Сучаном (не то от китайского «цветущий» или «чистая речка», не то от удэгейского «трава и крепость»)… Поводом для великого переименования-72 стал вооруженный конфликт с Китаем на острове Даманском в марте 1969 года.

№ 168 / Авченко Василий
Подробнее