Призраки Моргородка
Призраки Моргородка

От пересыльного лагеря, где три четверти века назад умер Мандельштам, в сегодняшнем Владивостоке не осталось почти ничего


Даже недавняя, казалось бы, действительность обрастает всевозможными мифами примерно с такой же скоростью, с какой обрастали кустами и деревьями брошенные здания «учебок» на острове Русском. Владивостокская пересылка, вошедшая в историю российской и мировой культуры уже потому, что на ней нашел последний приют Осип Мандельштам, — тому подтверждение.

№ 138 / Авченко Василий
Подробнее
Неизвестные потери и забытые союзники
Неизвестные потери и забытые союзники

Два безответных вопроса Великой Отечественной


Петербургский историк Кирилл Александров, давно и скрупулезно изучающий настоящую войну и настоящую победу, делится с читателями «Новой» своими выводами.

№ 135 / Александров Кирилл
Подробнее
Первые «атомные» корпуса
Первые «атомные» корпуса

Чуть более полувека назад на Тихоокеанском флоте появилось новое оружие


19 марта на Тихо-океанском флоте, как и на всех флотах России, отметят День подводника. В пятницу, 16 марта, пройдут торжественные мероприятия в Доме офицеров флота, а в сам праздник состоится традиционная церемония у мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота». В канун праздника «Новая во Владивостоке» публикует фрагменты воспоминаний Мстислава Здоровенина, инженера-механика одной из первых атомных субмарин Тихоокеанского флота.

№ 127 / Здоровенкин Мстислав
Подробнее
Праздник государственной измены?
Праздник государственной измены?

Что мы справляем 23 февраля


В советское время принято было считать, что в этот день отряды только что созданной Красной армии одержали какие-то победы над немцами под Псковом и Нарвой. Между тем не только никаких побед в этот день не было одержано, но и сколько-нибудь масштабных военных действий не велось, а происшедшие в этом районе тогда события к чести красного воинства служить никак не могут, и даже совсем наоборот. Собственно, миф о «победах» — это как бы привет из 1938 года, непосредственно от «вождя народов». Впервые он был озвучен в «Известиях» в «Тезисах для пропагандистов» по случаю 20-летнего юбилея РККА и ВМФ.

№ 124 / Волков Сергей
Подробнее
Гитлер одерживал победы благодаря Сталину
Гитлер одерживал победы благодаря Сталину

Советское руководство, ненавидевшее Запад, видело в нацистской Германии подходящего партнера


Многие и по сей день уверены в мудрости и прозорливости Сталина. Принято считать, что договор с Гитлером помог избежать гитлеровского нападения уже осенью 1939 года, оттянуть войну насколько возможно и лучше к ней подготовиться. В реальности отказ подписать договор с Германией в августе 1939 года нисколько бы не повредил безопасности Советского Союза.

№ 101 / Млечин Леонид
Подробнее
«Герман Эдуардович, завтра мы предадим Вас земле!»
«Герман Эдуардович, завтра мы предадим Вас земле!»

Как воевать с белым медведем, долбить арктический лед и кто такой доктор Герман Вальтер, по забытой могиле которого ориентируются современные полярники


Сделать дружественный и вполне симпатичный коктейль из романтики, памяти предков, покорения Арктики, немцев, остзейских баронов, якутов, русских, эстонцев и белых медведей было под силу только Дмитрию Шпаро с его упрямством, дозированной вредностью, железной несгибаемой волей, закаленной Арктикой, и самыми необыкновенными восторженными почитателями в разных уголках страны, готовыми предложить помощь.

№ 98 / Ивлева Виктория
Подробнее
И Хрущев съел Кука
И Хрущев съел Кука

Никита Сергеевич лично занялся перевоспитанием главы западноукраинского подполья


Известно трепетное отношение Никиты Сергеевича Хрущева к Украине. Здесь он «секретарил», то есть был полновластным хозяином в 1938–1949 годах (с известным перерывом 1941–1944). При нем в так называемой «Закерзонии» (по имени лорда Керзона), территории Западной Украины, вошедшей в состав СССР после разгрома в 1939 году Польши, разгорелась острая повстанческая борьба. Объединенные западноукраинские структуры ОУН (Организация украинских националистов) и УПА (Украинская повстанческая армия) оказывали отчаянное сопротивление «русским оккупантам». Не удивительно, что после смерти Сталина и нейтрализации Берии Хрущев взял развитие событий в западных областях под личный контроль.

№ 95 / Меленберг Александр
Подробнее
От чего ушел Толстой?
От чего ушел Толстой?

Сперва — от литературы в публицистику. Потом — от церкви в свою веру. И, наконец, от семьи. В никуда?


«Кто? Толстой? — спросила подружка. — Зачем? Это скучно…» Штампы «гений», «классик», «зеркало русской революции» и прочий хрестоматийный хлам давно отучили нас от Льва Николаевича. Штампы — лучшее средство забвения Толстого, опасного для власти и церкви, которых на весь мир и что было голосу отрицал. Но сто лет назад, 28 октября 1910 года, этот «скучный» человек потряс всю Россию. Ранним морозным утром, в предрассветной темноте, боясь разбудить ненароком безумную жену свою Софью Андреевну и опасаясь погони, Толстой бежал из Ясной Поляны сам не зная куда. Думал — к новой праведной жизни. Оказалось — прямо в смерть. До нее оставалось всего-то несколько дней.

№ 60 / Островская Наталья
Подробнее
Морской десант
Морской десант

Прославленное соединение Тихоокеанского флота отмечает юбилей


100-я бригада десантных кораблей ТОФ уникальна во многих смыслах. Наверное, можно смело утверждать, что это единственное в СССР, а ныне в России крупное военно-морское соединение, местом рождения которого являются… Соединенные Штаты Америки.

№ 37 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Орден прочного корпуса
Орден прочного корпуса

К 50-летию создания атомного подводного флота на Тихом океане


Орденом называют металлический знак, признающий заслуги конкретного человека перед обществом. Но другое значение ордена — как раз само общество, союз людей, сплоченных идеей, верой, судьбой. Таким орденом были советские подводники с атомных ракетных субмарин. Такими они остаются и сегодня.

№ 54 / Ощенко Владимир
Подробнее