Заза Захарьевич, кахетинский диссидент
Заза Захарьевич, кахетинский диссидент


— Завтра мы едем в Сагареджо, — сказал Гоги. — Зазу хотят снять, надо показать, какие достойные и влиятельные друзья у него есть. — И? — И кто захочет с ним связываться, раз такие достойные и влиятельные друзья у него есть? Логично? — Логично. Кто будет изображать влиятельных людей? — спрашиваю я Гоги Харабадзе, народного, нет всенародного артиста, писателя, красавца, моего друга и брата.

№ 165 / Рост Юрий
Подробнее
Подвиг 13 ленинградцев. К 125-летию Николая Вавилова
Подвиг 13 ленинградцев. К 125-летию Николая Вавилова

Вавиловскую коллекцию семян спасли ценой своих жизней в блокаду, а сейчас она под угрозой уничтожения


О 13 сотрудниках Всесоюзного института растениеводства, которые в блокаду остались в Ленинграде и спасли от уничтожения Вавиловскую коллекцию — десятки тонн зерна и тонны картофеля, — известно немало. В каждой публикации — благодарность и восхищение. Да и можно ли по-другому? Земной поклон им!

№ 164 / Петлянова Нина
Подробнее
Владивосток Игоря Строгого
Владивосток Игоря Строгого

Тетрадь «владивостокского эмигранта» вернулась в главный город его жизни


Старая тетрадь большого формата в картонном переплете озаглавлена просто: «Владивосток». Внутри — газетные вырезки, брошюры, записи от руки, когда-то сделанные Игорем Строгим. Игорь Александрович Строгий родился в Благовещенске в 1914 году, умер во Владимире в 1992-м; между двумя датами — драматичная судьба и оставшаяся навсегда привязанность к Владивостоку. Строгий то возвращался сюда, то уезжал снова, но, похоже, по-настоящему так этот город и не покинул.

№ 162 / Авченко Василий
Подробнее
Дальневосточник поневоле
Дальневосточник поневоле

В ЖЗЛ Шаламова перекочевала ошибка о «пересылке на Второй Речке»


Варлам Шаламов, арестованный второй раз в 1937-м, был освобожден в 1951-м, а покинул Колыму только в 1953-м, что уже делает его дальневосточником; более того, в Магадан его везли через Владивосток, что побуждает читать только что вышедшую биографию Шаламова (1907-1982) в серии ЖЗЛ, написанную биографом писателя Валерием Есиповым, с особым вниманием.

№ 160 / Авченко Василий
Подробнее
Ракеты для президента
Ракеты для президента

Фрагменты из книги Дмитрия ПЕТРОВА «Кеннеди»


Мир редко стоял на грани смерти. Но 50 лет назад мог ее перейти. Лишь здравый смысл и политическое мастерство не дали превратить соперничество систем и идей в войну. «Карибский кризис», важный этап конфликта иллюзий «Красного проекта» и ценностей проекта «Америка», решили миром. О нем — фрагмент книги Дмитрия ПЕТРОВА «Кеннеди».

№ 159 / "Новая газета"
Подробнее
Два года ждала
Два года ждала

Cобака как государство


Вот какая история произошла когда-то в московском аэропорту «Внуково». Шла посадка на самолет «Ил-18», отлетающий куда-то на Север. Люди суетливо семенили за дежурной, спеша первыми сесть на тихие места в хвосте. Лишь один пассажир не торопился. Он пропускал всех, потому что летел с собакой. Аэродромные техники, свидетели этой истории, утверждали, что у человека на собаку билет был, но овчарку в самолет не пустили — не оказалось справки от врача. Человек доказывал что-то, уговаривал... Не уговорил.

№ 153 / Рост Юрий
Подробнее
Война с Аполлионом
Война с Аполлионом

Истоки и формы народного патриотизма в 1812 году


Признание роли народного патриотического сознания стало всеобщим при оценке характера войны и причин победы в кампании 1812 года. Однако для самих участников событий этот факт не представлялся столь очевидным. Официально война с Наполеоном получила название «Отечественной» только в 40-е годы XIX века, в царствование Николая I. К тому времени события наполеоновской эпохи уже обрели необходимый историографический глянец (главным образом благодаря высочайше утвержденным трудам придворного историка А. Михайловского-Данилевского). Тогда же и родилась наряду с формулой министра народного просвещения графа Сергея Семеновича Уварова («Православие, самодержавие, народность») концепция отечества как «единения всех сословий вокруг престола».

№ 148 / Епанчин Юрий
Подробнее
Сколько лет Владивостоку?
Сколько лет Владивостоку?

Приморская столица старше, чем считается


Совсем недавно, 2 июля, Владивосток отмечал свое 152-летие. Однако на самом деле 2 июля 1860 года не является точной датой рождения Владивостока. Бухта Золотой Рог была занята русскими моряками по меньшей мере за год до высадки на ее берегах отряда прапорщика Комарова.

№ 147 / Корнилов Сергей
Подробнее
«Благодарю за память и привет...»
«Благодарю за память и привет...»

Открытки из Владивостока начала ХХ века


...И все-таки старый Владивосток — не только два десятка кварталов в центре города с выщербленным бурым кирпичом, внутренними балюстрадами и гулкими колодцами дворов. Это можно увидеть, пощупать. Но куда острее хочется ощутить дух эпохи, ее оттенки и запахи, нюансы, мелочи, из которых, собственно, и складывается повседневная жизнь. Услышать скрип саней по снегу или цоканье копыт по булыжным мостовым, звонок первого трамвая на Светланской или басовитый пароходный гудок, означающий начало новой навигации. Увидеть сизый (дровяной) или черный (угольный) дым, поднимающийся по всему городу; этот дым буквально рвет из труб и сразу сносит в сторону, потому что безветренных дней во Владивостоке не бывает, тем более — зимой. Взять у мальчишки свежий, пачкающий краской номер городской газеты и узнать новости, переданные по телеграфу из Москвы и Петербурга. А вечером, растворив окно, если лето, или затопив печь, если зима, сесть за стол и писать письма родственникам и знакомым в далекую Россию…

№ 142 / "Новая газета"
Подробнее
Слава, изгнанная из России
Слава, изгнанная из России

На родине они бы попали на небеса, в эмиграции покоряли небо


До сих пор не существует единого мнения о том, сколько людей покинуло Россию в результате Гражданской войны. Говорят о цифре в несколько миллионов, причем защитники большевиков стараются количество этих миллионов уменьшить и представить дело так, что для огромной страны такие людские потери и не представляют собой ничего особенно трагичного.

№ 141 / Марахонов Владимир
Подробнее