Орден прочного корпуса
Орден прочного корпуса

К 50-летию создания атомного подводного флота на Тихом океане


Продолжение. Начало в № 52 от 23 сентября 2010 года Орден — не только награда. Орден — братство рыцарей, общество людей, посвященных в особые тайны. Таким орденом стали 50 лет назад советские подводники на Тихом океане; первые атомные лодки 659-го проекта строились в Комсомольске-на-Амуре под личным контролем академика Александрова, под их секретную базу в бухте Павловского в Приморье был построен город, заводы, верфи. На атомный подводный флот уходили служить лучшие: старший сын тогдашнего 1-го секретаря Приморского крайкома КПСС Ломакина оканчивал штурманский факультет ТОВВМУ со специализацией «БЧ-1 АПЛ». А первая атомная подводная лодка Тихоокеанского флота К-45 подняла флаг ВМФ СССР 18 сентября 1960 года.

№ 53 / Ощенко Владимир
Подробнее
Орден прочного корпуса
Орден прочного корпуса

К 50-летию создания атомного подводного флота на Тихом океане


Необходимое предисловие: орденом в советской жизни называли некий металлический символ, который давал какое-то преимущество в распределении материального дефицита. Но у первого значения слова «орден» — совсем другой смысл: братство рыцарей, уставное общество посвященных в сокровенные тайны.

№ 52 / Ощенко Владимир
Подробнее
Камикадзе над Владивостоком: правда и вымысел
Камикадзе над Владивостоком: правда и вымысел

Ровно 65 лет назад последний смертник японских ВВС был сбит в районе Первой речки


Идея о присвоении Владивостоку почетного звания «Город воинской славы», которая вот-вот может материализоваться, вызывает разные чувства. У автора этих строк, признаться, — чувство протеста и отторжения. Город, который никогда реально не воевал. Город, на который — к нашему глубочайшему счастью — никогда не упали ни один снаряд и ни одна бомба. (За исключением тех, что обрушивали собственные флотоводцы во время взрывов на арсеналах.) Гражданская война? Покажите в России тот город, по которому она не прокатилась. Вклад в Великую Победу во Второй мировой? Он безусловен и неоспорим, но опять же — найдется ли хоть один российский город, оставшийся в стороне? Как тот же Челябинск, к примеру, во время войны названный Танкоградом. (Не говорю о городе воинской славы Ржеве, сравнивать с которым просто неловко.) Славное историческое прошлое? И оно конечно же есть, но, опять же к примеру, у соседнего Петропавловска-Камчатского с этим обстоит куда как славнее.

№ 47 / Островский Андрей
Подробнее
Невероятная одиссея
Невероятная одиссея

Интервью с писателем Владимиром Липовецким


Об этой удивительной, фантастической истории «Новая газета» во Владивостоке» рассказала читателям в материале «Кругосветное путешествие детей революции». Он был опубликован в новогоднем номере под рубрикой «Рождественская история». И не случайно. Это поразительно, но в самый разгар Гражданской войны почти год во Владивостоке, на Русском острове, существовала огромная колония петроградских детей, которые были спасены от голода. Эта история географически опоясала весь земной шар и растянулась во времени на два с половиной года. Впрочем, невероятная одиссея продолжается и сейчас. «Новой газете» удалось побеседовать с проживающим сейчас в Израиле писателем Владимиром Липовецким, автором книги «Ковчег детей». Именно он открыл миру эту историю…

№ 43 / Распутный Алексей
Подробнее