​Выбитые из колеи
​Выбитые из колеи

Владивостокские страницы воспоминаний Доната Мечика


О владивостокской юности театрального режиссера и педагога Доната Исааковича Мечика (1909–1995) широкий российский читатель знает из книги «Наши» его сына — писателя Сергея Довлатова. Однако считать «Наших» документом нельзя: используя реальные факты и фамилии, Довлатов вдохновенно фантазировал. Другое дело — воспоминания самого Доната Мечика «Выбитые из колеи (Литературные встречи)», выпущенные в 1984 году издательством Memory Publishing в Нью-Йорке, куда он переехал вслед за детьми. Эту книгу, ставшую раритетом, нам любезно передала живущая в США Ксана Мечик-Бланк — литературовед, дочь Доната Мечика, сестра Сергея Довлатова. Обозреватель «Новой во Владивостоке» Василий Авченко подготовил к публикации страницы воспоминаний Доната Мечика, повествующие о его владивостокских встречах с такими поэтами и прозаиками, как Павел Васильев, Рюрик Ивнев, Лев Повицкий, Борис Пильняк.

№ 367
Подробнее
​Мир, который построил Джек
​Мир, который построил Джек

Джек Лондон как отец русской дальневосточной литературы


Сто лет назад, 22 ноября 1916 года, на своем ранчо в Калифорнии умер Джек Лондон. Василий Авченко рассказывает о том, почему Лондона можно назвать основоположником русского дальневосточного текста

№ 366 / Василий АВЧЕНКО, «Горький» (Gorky.Media), «Новая газета во Владивостоке»
Подробнее
​Костер в океане
​Костер в океане

Письма из Магадана. О словах, делах и территориях Олега Куваева


Писатель Олег Михайлович Куваев (1934–1975) подлинной родиной своей называл Чукотку, даром что родился и вырос под Костромой и Вяткой, а учился в Московском геологоразведочном. Что до Магадана, то с ним у Куваева были непростые отношения. Жил он в нем сравнительно недолго — в Подмосковье дольше. Да и когда жил — подолгу пропадал на той же Чукотке, где-нибудь на острове Врангеля… Настоящим рабочим местом Куваева был не магаданский кабинет, а тундра, лед и горы, куда дурак не пойдет. Да и уехал он из Магадана не по-хорошему.

№ 365 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​ЧП в Японском море
​ЧП в Японском море

30 лет назад у берегов Приморья едва не произошла трагедия


История, случившаяся 30 лет назад в Японском море, абсолютно уникальна. Не буду утверждать насчет мирового мореплавания, но для отечественного судоходства она — единственная в своем роде. Однозначно проходящая по разряду катастроф, фактически она таковой не стала; наверное, именно в этом ее главный урок и значение. О ней немало написано, однако многое и забылось, а потому в годовщину есть определенный смысл вернуться к ней еще раз, хотя бы пунктирно.

№ 364 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Владивосток: история до нашей эры
​Владивосток: история до нашей эры

Гавань Мэя, полуостров Альберта, заливы Наполеона и Герена, архипелаг императрицы Евгении — многое ли мы знаем об этих названиях?


Как уже сообщили многие наши коллеги, краевед, страновед и переводчик Андрей СИДОРОВ завершил перевод уникальной книги, которая — если все сложится удачно — в начале следующего года увидит свет. Называется она “A Voyage to Japan, Kamtchatka, Siberia, Tartary and various parts of the coast of China in HMS Barracouta” («Плавание в Японию, на Камчатку, к берегам Сибири, Татарии и Китая на корабле Ее Королевского Величества «Барракуда»), написал ее более полутора веков назад в 1859 году Джон Тронсон — помощник судового врача, участник плавания на этой самой «Барракуде» к берегам Приморья в 1856 году.

№ 361 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Транссиб. Сто лет одиночества
​Транссиб. Сто лет одиночества

К юбилею дороги, которая соединила и спасла Россию


5 октября 1916 года строительство Великого Сибирского пути было завершено. Правительство приняло в эксплуатацию мостовой переход через реку Амур. Началось прямое пассажирское сообщение от Москвы до Владивостока. Сегодня главной магистрали страны— Транссибу— 100 лет.

№ 359 / Иван СТАРИКОВ— специально для «Новой» Фото РИА Новости
Подробнее
​Мао Цзэдун — 40 лет спустя
​Мао Цзэдун — 40 лет спустя

Как оценит время Великого кормчего?


Сорок лет назад умер Мао Цзэдун. В мировой истории он известен как великий революционный деятель, один из создателей самой многочисленной коммунистической партии — КПК, основатель мощного государства — КНР. Время нивелирует жизненный путь и поступки любого человека. Однако жизнь и деятельность такой мощной личности, как Мао Цзэдун, до сих пор вызывает интерес, домыслы и неоднозначные оценки.

№ 356 / Геннадий БЕЛОГЛАЗОВ
Подробнее
​«Особо уполномоченное лицо…» и другие
​«Особо уполномоченное лицо…» и другие

Владивостокская крепость накануне и в годы Первой мировой войны


История того, как во время визита во Владивосток в 1910 году военного министра Владимира Александровича Сухомлинова сюда был командирован инженер-генерал Александр Петрович Вернандер, получивший весьма необычный статус Особо уполномоченного лица по усилению Владивостокской крепости, уже была рассказана в одной из предыдущих публикаций данного цикла. Теперь же посмотрим, к чему это привело.

№ 355 / Роман АВИЛОВ, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН
Подробнее
​Жизнь и судьба майора Скольчикова, или Есть только «МиГ»…
​Жизнь и судьба майора Скольчикова, или Есть только «МиГ»…

40 лет назад летчик Беленко угнал самолет из Приморья в Японию


В 1976 году страницы мировой прессы обошла фотография, запечатлевшая советский истребитель-перехватчик «МиГ-25», приземлившийся на острове Хоккайдо. Вначале сообщили, что приземлился вынужденно. Летчик вроде бы даже пытался запретить фотографировать самолет и никого не подпускал к нему. Потом стало ясно: Беленко — перебежчик. В СССР его заочно приговорили к расстрелу за измену Родине, на Западе объявили борцом против тоталитаризма…

№ 354
Подробнее
​К нам едет ревизор!
​К нам едет ревизор!

С коррупцией во Владивостокской крепости боролись уже век назад


1910 год стал эпохальным для Владивостокской крепости, куда приехал ревизор — сенатор Антон Адамович Глищинский, назначенный по Высочайшему повелению для ревизии «учреждений и установлений военного ведомства Иркутского и Приамурского военных округов». Причиной стали постоянные сведения о беспорядках и злоупотреблениях, особенно в Окружном интендантском управлении Приамурского военного округа. Свидетельствующие об этом материалы имелись в журналах Военно-окружного совета, в особых мнениях и донесениях члена от Военного министерства в этом совете генерал-майора Семена Ивановича Езерского, в сообщениях периодической печати и в производившихся предварительных следствиях о злоупотреблениях некоторых чинов интендантства. Наконец, на существование злоупотреблений указал в своем предсмертном письме и бывший окружной интендант генерал-майор Петр Васильевич Алексеевский, который, будучи назначен на эту должность 20 июня 1907 года, в январе 1909 года покончил жизнь самоубийством. В оставленном письме он писал, что не соразмерил своих сил и, оказавшись не в состоянии справиться с делом, «оборвался». Среди прочего он писал: «сколько было и есть криминальных дел, да ведь это ужас, срам и позор, а как усмотреть и предупредить».

№ 350 / Роман АВИЛОВ, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН
Подробнее