​Мао Цзэдун — 40 лет спустя
​Мао Цзэдун — 40 лет спустя

Как оценит время Великого кормчего?


Сорок лет назад умер Мао Цзэдун. В мировой истории он известен как великий революционный деятель, один из создателей самой многочисленной коммунистической партии — КПК, основатель мощного государства — КНР. Время нивелирует жизненный путь и поступки любого человека. Однако жизнь и деятельность такой мощной личности, как Мао Цзэдун, до сих пор вызывает интерес, домыслы и неоднозначные оценки.

№ 356 / Геннадий БЕЛОГЛАЗОВ
Подробнее
​«Особо уполномоченное лицо…» и другие
​«Особо уполномоченное лицо…» и другие

Владивостокская крепость накануне и в годы Первой мировой войны


История того, как во время визита во Владивосток в 1910 году военного министра Владимира Александровича Сухомлинова сюда был командирован инженер-генерал Александр Петрович Вернандер, получивший весьма необычный статус Особо уполномоченного лица по усилению Владивостокской крепости, уже была рассказана в одной из предыдущих публикаций данного цикла. Теперь же посмотрим, к чему это привело.

№ 355 / Роман АВИЛОВ, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН
Подробнее
​Жизнь и судьба майора Скольчикова, или Есть только «МиГ»…
​Жизнь и судьба майора Скольчикова, или Есть только «МиГ»…

40 лет назад летчик Беленко угнал самолет из Приморья в Японию


В 1976 году страницы мировой прессы обошла фотография, запечатлевшая советский истребитель-перехватчик «МиГ-25», приземлившийся на острове Хоккайдо. Вначале сообщили, что приземлился вынужденно. Летчик вроде бы даже пытался запретить фотографировать самолет и никого не подпускал к нему. Потом стало ясно: Беленко — перебежчик. В СССР его заочно приговорили к расстрелу за измену Родине, на Западе объявили борцом против тоталитаризма…

№ 354
Подробнее
​К нам едет ревизор!
​К нам едет ревизор!

С коррупцией во Владивостокской крепости боролись уже век назад


1910 год стал эпохальным для Владивостокской крепости, куда приехал ревизор — сенатор Антон Адамович Глищинский, назначенный по Высочайшему повелению для ревизии «учреждений и установлений военного ведомства Иркутского и Приамурского военных округов». Причиной стали постоянные сведения о беспорядках и злоупотреблениях, особенно в Окружном интендантском управлении Приамурского военного округа. Свидетельствующие об этом материалы имелись в журналах Военно-окружного совета, в особых мнениях и донесениях члена от Военного министерства в этом совете генерал-майора Семена Ивановича Езерского, в сообщениях периодической печати и в производившихся предварительных следствиях о злоупотреблениях некоторых чинов интендантства. Наконец, на существование злоупотреблений указал в своем предсмертном письме и бывший окружной интендант генерал-майор Петр Васильевич Алексеевский, который, будучи назначен на эту должность 20 июня 1907 года, в январе 1909 года покончил жизнь самоубийством. В оставленном письме он писал, что не соразмерил своих сил и, оказавшись не в состоянии справиться с делом, «оборвался». Среди прочего он писал: «сколько было и есть криминальных дел, да ведь это ужас, срам и позор, а как усмотреть и предупредить».

№ 350 / Роман АВИЛОВ, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН
Подробнее
​Как из-за Владивостока военный министр с министром финансов поссорились
​Как из-за Владивостока военный министр с министром финансов поссорились

Крепость не стреляла, но канонаду слышали даже в столице империи


С окончанием Русско-японской войны 1904–1905 годов Владивосток остался единственной базой русского ВМФ на Дальнем Востоке, и вопрос о защите этой базы нужно было как-то решать. В Приамурском военном округе многие военные считали, что при благоприятном для Японии стечении внешнеполитических обстоятельств продолжение войны с Россией явится для нее лишь вопросом времени. Среди них был и командующий войсками округа Павел Федорович Унтербергер, буквально заваливавший в прямом смысле слова различные петербургские канцелярии многочисленными телеграммами и записками на тему усиления обороноспособности российского Дальнего Востока и Владивостокской крепости.

№ 346 / Роман АВИЛОВ
Подробнее
​Какая польза от невоюющей крепости?
​Какая польза от невоюющей крепости?

Владивосток в Русско-японской войне 1904–1905 годов


В ночь на 27 января 1904 года русский флот в Порт-Артуре стоял на внешнем рейде с задраенными иллюминаторами, заряженными орудиями артиллерии малых калибров… и с включенными огнями. Подступы к крепости с моря не были минированы, поэтому японские корабли подошли к порту без каких-либо трудностей, ориентируясь на огни не только города и русских кораблей, но и маяка, который тоже не был погашен. В крепости все находились в безмятежном состоянии. Жена командовавшего эскадрой адмирала Оскара Викторовича Старка праздновала день ангела, в связи с чем был назначен бал, где собралось множество морских офицеров, эскадра отдыхала от учений. Первые выстрелы все приняли за учебную тревогу, после объявления боевой войска вышли без патронов или с набором для караула, а артиллеристы сперва отказывались открывать огонь, принимая японские миноносцы за свои и полагая, что произошла ошибка. Японское нападение было полным сюрпризом для всех, хотя Япония уже во второй раз начала боевые действия без официального объявления войны…

№ 342 / Роман АВИЛОВ, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН
Подробнее
​Владивостокская крепость: южный обвод
​Владивостокская крепость: южный обвод

Форты и батареи Русского острова — уникальные памятники истории и отечественной фортификационной мысли


«Новая» продолжает реализацию проекта «Владивостокская крепость — жемчужина Приморья». В номере за 26 апреля мы с вами совершили фотопутешествие по северному обводу крепости — фортам, цепочка которых пересекает полуостров Муравьева-Амурского от Уссурийского до Амурского залива.

№ 340
Подробнее
​Рожденный летать
​Рожденный летать

Путь к небу знаменитого летчика Алексея Маресьева начинался на Дальнем Востоке


Алексей Маресьев, со дня рождения которого 20 мая исполняется 100 лет, — один из самых прославленных советских героев. «Повестью о настоящем человеке» назвал книгу о нем Борис Полевой. Уже в 1948 году вышел одноименный фильм о том, как летчик с перебитыми ногами (его сыграл Павел Кадочников) полз по глухому лесу, выжил и сумел вернуться в строй с ампутированными ступнями. Это знают все. Не все знают о том, что непростой путь Маресьева в авиацию начинался на Дальнем Востоке. И что именно здесь он стал необыкновенным, железным — тем самым «настоящим» человеком.

№ 339 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Фадеев — наш!
​Фадеев — наш!

60 лет назад в подмосковном Переделкино покончил с собой писатель, считавший Приморье своей родиной


Александр Фадеев — автор хрестоматийных «Разгрома» и «Молодой гвардии», многолетний лидер Союза писателей СССР — родился под Тверью. Но настоящей его родиной стало Приморье.

№ 338 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​На пути к Русско-японской войне
​На пути к Русско-японской войне

Владивостокская крепость в 1895–1904 годах


Весной 1894 года мало кто на российском Дальнем Востоке ожидал серьезных новостей и важных внешнеполитических событий. Однако вышло совсем иначе. Начавшееся на юге Кореи крестьянское восстание тонхаков дало Японии удобный повод приступить к давно планировавшемуся вторжению в эту страну. Уже 11 июля японцы заняли королевский дворец в Сеуле и создали марионеточное правительство, объявившее войну Китаю. Японо-китайская война 1894–1895 годов началась. Реальные возможности Страны восходящего солнца в это время недооценивались почти всеми, в победе Китая мало кто сомневался, и в Петербурге решили придерживаться пассивной, выжидательной позиции. По мере развития военного конфликта ситуация начала вызывать все больше опасений. Вмешиваться в войну никто не собирался, однако вопрос безопасности дальневосточных территорий империи в условиях появления нового и сильного потенциального противника требовал незамедлительного решения или хотя бы обсуждения, тем более что планы Японии были совершенно неясны.

№ 337 / Роман АВИЛОВ, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН
Подробнее