​Великая, но не только Отечественная
​Великая, но не только Отечественная

Вклад союзников по антигитлеровской коалиции в победу над нацизмом


В той войне, которая началась 1 сентября 1939 года, самая удивительная и парадоксальная роль была отведена России, которая тогда называлась Советским Союзом. Сталин и большевики мечтали о мировом господстве. Герб Советского Союза — серп и молот, наложенные на земной шар, ясно и открыто показывали геополитические устремления большевицких вождей — власть над всем миром.

№ 389 / Андрей ЗУБОВ
Подробнее
​Ангелы возмездия
​Ангелы возмездия

Англичане летали без ограничений — до гибели или победы


Капитан Палмер взлетает первым. Он всегда взлетает первым, этот молодой капитан с большим налетом часов, потому что он ведет бомбардировщики на цель. Нам это трудно понять. У нас в автомобилях навигаторы, которые всегда подскажут приятным голосом, где поворот направо и где налево. И наши планшеты за долю секунды услужливо покажут нам карты хоть Москвы, хоть Парижа, хоть Кельна. Но у капитана Палмера, плавно берущего штурвал своего тяжелого самолета на себя, ничего этого нет.

№ 389 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​«Подлежат немедленному уничтожению»
​«Подлежат немедленному уничтожению»

Как воевали лорды: британский спецназ — личный враг Гитлера


Полковник Саймон Фрезер, 15-й лорд Ловат, 4-й барон Ловат, глава шотландского клана Фрезеров, 19 августа 1942 года стоит на дощатом настиле причала в порту Нью-Хейвена, куда только что вернулся со своими коммандос после рейда на Дьеп. Высокий человек с тонкими чертами лица увешан оружием, одет в куртку с раздернутым воротом и мешковатые штаны, он расслабленно заложил руки в карманы, и по нему не скажешь, что он вернулся из ада.

№ 389 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Выбитые из колеи-2
​Выбитые из колеи-2

Владивостокские страницы воспоминаний Доната Мечика: часть вторая


ОТ РЕДАКЦИИ. Юность уроженца Харбина, театрального режиссера и педагога Доната Исааковича Мечика (1909–1995) прошла во Владивостоке. Об этом периоде жизни Исаака и Доната Мечиков — своих деда и отца — рассказал в книге «Наши» писатель Сергей Довлатов. Но к «Нашим» нельзя относиться как к документу: фактам у Довлатова всегда сопутствовал вымысел. Сам Донат Мечик подробно написал о своей дальневосточной юности в мемуарах «Выбитые из колеи (Литературные встречи)». Эту книгу, вышедшую в свет в 1984 году в Нью-Йорке, нам передала живущая в США Ксана Мечик-Бланк — литературовед, дочь Доната Мечика, сестра Сергея Довлатова.

№ 381 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Как хулиганил Фоменко
​Как хулиганил Фоменко


В «Шатре» на Чистых прудах по телевизору с огромным экраном идет крутой матч. «Какая радость — приготовится говорить о Фоме и краешком глаза смотреть футбол», — смеется Евгений Борисович Каменькович. Через пару минут трансляция заканчивается, а о Петре Наумовиче Фоменко мы говорим долго. Впрочем, разговор о гении начинается именно с футбола.

№ 371 / Зоя Ерошок
Подробнее
​Фадеев: перезагрузка
​Фадеев: перезагрузка

К 115-летию со дня рождения писателя, партизана, приморца Александра Фадеева — фрагмент из его биографии, написанной Василием Авченко для серии «ЖЗЛ»


К 115-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка мы публикуем редкие фото, любезно предоставленные Приморским государственным объединенным музеем имени Арсеньева и его чугуевским филиалом, а также фрагмент из книги «Фадеев», написанной обозревателем «Новой во Владивостоке» Василием Авченко. Она выйдет в ближайшее время в московском издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей».

№ 369 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Пропуск к Сталину — штык
​Пропуск к Сталину — штык

История человека, который отправил Ленина в Шушенское


Есть маленькие истории, в которых как в капле воды отражается большая история государственного террора. Рубрика «Портрет и вокруг» как раз об этом. Фотография — и небольшая история вокруг нее. И еще одна, и еще одна. Очень напоминает блог. Да, в общем-то это и есть блог.

№ 368 / Алексей БАБИЙ
Подробнее
​Выбитые из колеи
​Выбитые из колеи

Владивостокские страницы воспоминаний Доната Мечика


О владивостокской юности театрального режиссера и педагога Доната Исааковича Мечика (1909–1995) широкий российский читатель знает из книги «Наши» его сына — писателя Сергея Довлатова. Однако считать «Наших» документом нельзя: используя реальные факты и фамилии, Довлатов вдохновенно фантазировал. Другое дело — воспоминания самого Доната Мечика «Выбитые из колеи (Литературные встречи)», выпущенные в 1984 году издательством Memory Publishing в Нью-Йорке, куда он переехал вслед за детьми. Эту книгу, ставшую раритетом, нам любезно передала живущая в США Ксана Мечик-Бланк — литературовед, дочь Доната Мечика, сестра Сергея Довлатова. Обозреватель «Новой во Владивостоке» Василий Авченко подготовил к публикации страницы воспоминаний Доната Мечика, повествующие о его владивостокских встречах с такими поэтами и прозаиками, как Павел Васильев, Рюрик Ивнев, Лев Повицкий, Борис Пильняк.

№ 367
Подробнее
​Мир, который построил Джек
​Мир, который построил Джек

Джек Лондон как отец русской дальневосточной литературы


Сто лет назад, 22 ноября 1916 года, на своем ранчо в Калифорнии умер Джек Лондон. Василий Авченко рассказывает о том, почему Лондона можно назвать основоположником русского дальневосточного текста

№ 366 / Василий АВЧЕНКО, «Горький» (Gorky.Media), «Новая газета во Владивостоке»
Подробнее
​Костер в океане
​Костер в океане

Письма из Магадана. О словах, делах и территориях Олега Куваева


Писатель Олег Михайлович Куваев (1934–1975) подлинной родиной своей называл Чукотку, даром что родился и вырос под Костромой и Вяткой, а учился в Московском геологоразведочном. Что до Магадана, то с ним у Куваева были непростые отношения. Жил он в нем сравнительно недолго — в Подмосковье дольше. Да и когда жил — подолгу пропадал на той же Чукотке, где-нибудь на острове Врангеля… Настоящим рабочим местом Куваева был не магаданский кабинет, а тундра, лед и горы, куда дурак не пойдет. Да и уехал он из Магадана не по-хорошему.

№ 365 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее